КиноРепортер > Статьи > Успеть до 30: Звезды кино, погибшие слишком рано

Успеть до 30: Звезды кино, погибшие слишком рано

19 октября 2021 /

Реквием по 7 юным актерам, которые успели покорить мир.

Осенью 1991 года в прокат вышел культовый фильм «Мой личный штат Айдахо». Он окончательно прославил юных Ривера Феникса и Киану Ривза, закрепил звездный статус режиссера Гаса Ван Сента и стал гимном для целого поколения потерянной молодежи. Но если Ван Сент и Ривз продолжают жить и творить, то Ривер ушел навсегда, причем так быстро, что никто и глазом моргнуть не успел. О том, что убивает талантливых актеров во цвете лет, и пойдет речь.

Авария

Джеймс Дин
Джеймс Дин в своем автомобиле Porsche 550 Spyder, который попал в аварию осенью 1955 года

Жертва: Джеймс Дин

Возраст: 24

Спортсмен, красавец, звезда: список эпитетов можно продолжать до бесконечности, ведь Джеймс Дин – икона. Несмотря на то что при жизни он не получил ни одной кинопремии, после смерти ему присудили «Золотой глобус» за прижизненные достижения и «Золотой глобус» как мировому кинофавориту.

Осенью 1955 года – буквально за месяц до премьеры культового фильма «Бунтарь без причины», который теперь прочно ассоциируется с образом Дина, – актер попал в аварию. Он любил быструю езду и прекрасно управлял своими многочисленными спортивными автомобилями. Однако именно в тот злополучный день он ехал на резвом Porsche 550 Spyder, и другой водитель попросту не увидел Дина. Травмы были настолько тяжелые, что актер не добрался до больницы.

Джеймс Дин
«Бунтарь без причины» (1955)

В школе актерское мастерство Джеймса подвергалось сомнению, зато он был прекрасным баскетболистом и бейсболистом. После школы парень отправился изучать право в колледж, затем перевелся в Калифорнийский университет, но и тот бросил ради актерской карьеры.

Поначалу Дин снимался в рекламе и появлялся в ряде шоу CBS, которые и привели его в 1951-м в актерскую студию Ли Страсберга. Это легендарное учебное заведение, которое воспитало несколько поколений великих актеров – от Марлона Брандо до Микки Рурка.

Джеймс Дин – общепризнанная легенда мирового кинематографа. Однако при жизни он снялся всего в трех успешных картинах: «К востоку от рая» (1955), «Бунтарь без причины» (1955) и «Гигант» (1956). Последние два фильма вышли на большой экран уже после гибели Дина. Более того, он стал единственным в истории киноактером, которого после смерти дважды номинировали на «Оскара».

Актеру посвящено несколько игровых фильмов, включая картины «Джеймс Дин» (2001) и «Лайф» (2015), а также свыше 10 документальных проектов, первый из которых появился буквально 2 года спустя после гибели Дина.

Убийство

Шэрон Тейт
«Глаз дьявола» (1966)

Жертва: Шэрон Тейт

Возраст: 26

Шэрон Тейт – даже грустно подумать – гибель прославила больше, чем актерская карьера. В августе 1969-го «Семья» Мэнсона совершила зверское нападение на дом Романа Полански среди ночи, когда там находилась беременная Шэрон. С тех пор ее история пересказывается самыми разными способами в поп-культуре: прошло больше 50 лет, а мир до сих пор не свыкся с этой потерей. Она и Голливуду дается очень болезненно: так, Квентин Тарантино даже снял фильм с альтернативной версией событий.

С будущим мужем Романом Полански юная Тейт познакомилась на съемках его фильма «Бал вампиров» (1967). На самом деле Роман заметил Шэрон в сериале «Деревенщина из Беверли-Хиллз» (1962-1971) и понял, что роль Сары должна сыграть именно она. Параллельно с комедийным хоррором «Бал вампиров» вышла драма «Долина кукол» (1967) – и этот фильм по-настоящему прославил актрису.

Шэрон Тейт
«Бал вампиров» (1967)

Однако после этого она успела появиться лишь в паре проходных проектов, прежде чем случилось непоправимое. За роль в «Долине кукол» Тейт номинировалась на «Золотой глобус» в категории «Премия лучшей дебютантке», однако получила награду Кэтрин Росс, сыгравшая в фильме «Выпускник» (1967).

Шэрон не училась у Ли Страсберга, но зато снималась с его дочерью Сьюзан в «Приключениях молодого человека» (1962). Тейт тщательно продумывала свою карьеру: несмотря на то, что книга и сценарий к «Долине кукол» ей не нравились, она согласилась сниматься, потому что знала: этот фильм ее прославит.

Шэрон Тейт
«Долина кукол» (1967)

Кроме того, она брала вместе с мужем уроки кунг-фу у Брюса Ли, который, увы, тоже ушел слишком рано. Ему было всего 32, когда он умер из-за отека мозга. Это случилось в 1973 году – через 4 года после нападения на дом Полански.

Актрисе не посвящали документальных фильмов, однако ее образ так или иначе всплывает в связи с преступлениями «Семьи» Мэнсона. Так, она появляется в 7-м сезоне «Американской истории ужасов» (2017), в фильме Тарантино «Однажды в… Голливуде» (2019) и байопике «Так сказал Чарли» (2018).

Пуля

Брэндон Ли
«Ворон» (1994)

Жертва: Брэндон Ли

Возраст: 28

Сын Брюса Ли пошел по стопам отца: стал мастером боевых искусств и актером. Как и многие его безвременно ушедшие предшественники, он не только снимался в кино, но также играл в театре, писал музыку, исполнял песни. Но таланты Брэндона не были оценены по достоинству: в первую очередь его воспринимали как «сына Брюса Ли», а потому карьера в кино у парня не складывалась вплоть до начала 1990-х.

О юном актере заговорили после боевика «Операция «Лазер» (1990), затем он сыграл с Дольфом Лундгреном в фильме «Разборки в маленьком Токио» (1991), а после – в «Беглом огне» (1992), для которого сам прорабатывал сцены боев. «Ворон» (1994) должен был окончательно прославить Брэндона Ли.

Брэндон Ли
«Разборки в маленьком Токио» (1991)

Мрачное совпадение заключается не только в том, что главную роль – Эрика Дрейвена – должен был сыграть Ривер Феникс. По сюжету, главный герой и его девушка гибнут накануне свадьбы от рук мафии. Брэндон же погиб буквально за пару недель до собственной свадьбы. Весной 1993-го во время съемок в стволе пистолета с холостыми патронами осталась заглушка – она смертельно ранила актера, и тот скончался от потери крови, несмотря на усилия врачей.

«Ворон» стал последней работой Ли: фильм был экранизацией одноименного черно-белого комикса Джеймса О’Барра и мог превратиться в успешную франшизу. Картина 1994 года запустила серию фильмов, но широкой популярности они не снискали – хотя своя фан-база у мрачного мстителя имеется.

И опять же – Ли Страсберг! Брэндон брал уроки актерского мастерства в его институте в Нью-Йорке. В свое время в Актерской академии под руководством Страсберга учились Джеймс Дин и Мэрилин Монро. Белокурая икона Голливуда, если помните, тоже ушла очень рано: ей было всего 36.

О Брэндоне Ли не снимали фильмов, однако он появился в документальном проекте, посвященном его отцу: «Я – Брюс Ли» (2012).

Наркотики

Ривер Феникс
«Дурная кровь» (1993)

Жертва: Ривер Феникс

Возраст: 23

Ривер не один такой: запрещенные вещества, кажется, убивают звезд больше, чем оставляют в живых. Сложно представить, сколько всего сделал бы актер, если бы не переборщил в том злополучном клубе… В общем, лучше даже не пытаться. Только представьте: в 21 год парень уже получил «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале, а также премию «Независимый дух» и премию американского Национального сообщества кинокритиков.

«Мой личный штат Айдахо» – один из последних фильмов Ривера: он начал сниматься в подростковом возрасте и к триумфу в Венеции пришел со значительным багажом. На счету актера такие работы, как «Дурная кровь» (1993) – фильм был частично снят при его жизни, но вышел в ограниченный прокат лишь в 2012 году, а также «Я люблю тебя до смерти» (1990) и «То, что называют любовью» (1993).

И все-таки именно «Айдахо» принес ему первую кинопремию, и горизонты стали только шире после фестивального признания. Увы, осенью 1993 года он погиб из-за передозировки наркотиков. Теперь его имя носит сын его брата Хоакина Феникса и актрисы Руни Мары.

Родители Ривера – Арлин Шэрон и Джон Ли – поженились в августе 1969-го – буквально через пару недель после гибели Шэрон Тейт. А уже год спустя у них родился сын Ривер Джуд. Настоящая фамилия актера – Боттом, однако после ряда жизненных трудностей в 1979 году семья изменила фамилию на Феникс из-за известной ассоциации с перерождением.

Актеру посвящен документальный фильм «Мой личный Ривер» (2012), который совместно сняли Джеймс Франко и Гас Ван Сент.

Стихия

Сергей Бодров- мл.
Сергей Бодров-младший на съемках фильма «Связной». Северная Осетия, Кармадонское ущелье, 2002 год

Жертва: Сергей Бодров-мл.

Возраст: 30

Сложно представить, но Сергей не отправился учиться во ВГИК, так как особой страсти к кино у себя не обнаружил. А все потому, что его отец – режиссер Сергей Бодров-старший – говорил, что если страсти нет, то нужно либо ее дождаться, либо забыть о ней навсегда. В итоге Бодров отправился в МГУ изучать искусство и долгое время даже не думал о кинематографе (эпизодические роли в фильмах отца не в счет).

Но вот наступает 1995-й, Бодров-старший отправляется в Дагестан, чтобы снять «Кавказского пленника», а Бодров-младший готов делать любую работу, лишь бы его взяли на съемки. Кто же знал, что в итоге Сергей исполнит одну из главных ролей.

Кавказский пленник
«Кавказский пленник» (1996)

И вот во время кинофестиваля в Сочи, где его наградили премией за лучшую роль, Сергей знакомится с режиссером Алексеем Балабановым, а уже спустя год выходит их совместная работа: фильм «Брат» (1997) и приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. Сергей Бодров / Данила Багров – икона, а ему всего 26. Знакомая история?

Затем – «Стрингер» (1998) Павла Павликовски, «Восток-Запад» (1999) Режиса Варнье, номинированный на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и – «Брат 2» (2000) Алексея Балабанова. А еще «Сестры» (2001) – дебютная режиссерская работа Сергея, за которую он получил приз на ММКФ и в Карловых Варах, «Война» (2002), «Медвежий поцелуй» (2002) и… все.

«Брат» (1997)

К 30 годам Сергей Бодров-младший очень многое успел, и успел бы больше – если бы не стихийное бедствие во время съемок его второго фильма «Связной». Несчастье произошло осенью 2002 года: ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье, накрыв всю съемочную группу 60-метровым слоем льда и камней. Тело Сергея так и не смогли найти.

Актеру посвящено более 20 документальных фильмов и программ, среди которых «Сергей Бодров. В чем сила, брат?» (2016) и «Нас других не будет» (2021).

Лекарства

Хит Леджер
«Кэнди» (2006)

Жертва: Хит Леджер

Возраст: 28

В свои 28 Леджер успел стать звездой большого экрана и воплотить ставший культовым образ Джокера. Но «Оскара», «Золотой глобус», «Сатурн», премию гильдии актеров, премию BAFTA, премию канала MTV, а также премию «Жорж» за эту роль он получил посмертно. При этом его фильмография довольно внушительная: «10 причин моей ненависти» (1999) прославили Хита.

Затем был «Патриот» (2000), «История рыцаря» (2001), «Бал монстров» (2001), «Казанова» (2005), «Меня там нет» (2007). Кажется, ни одной неудачной роли у Леджера и не было. Особняком стоит «Горбатая гора» (2005) – за роль в этой картине актер получил премию Нью-Йоркского сообщества кинокритиков и премию Австралийского киноинститута.

Хит Леджер
«Темный рыцарь» (2008)

Его талант признал весь мир: пик карьеры пришелся на 2000-е, когда с Леджером стали работать такие режиссеры, как Роланд Эммерих, Терри Гиллиам, Тодд Хейнс и Кристофер Нолан. О его актерской работе отзывались как об основательном и глубоком процессе: неудивительно, что Хит получил столько премий за роль Джокера – он сам тщательно прорабатывал всех своих персонажей.

Более того, когда после смерти Леджера его образ нужно было развить в частично отснятом фильме «Воображариум доктора Парнаса», ему на смену пришлось брать сразу троих весьма серьезных актеров – Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла.

Хит Леджер
«Воображариум доктора Парнаса» (2009)

Хит Леджер был найден мертвым в своей квартире зимой 2008 года: причиной стало смертельное сочетание обезболивающих и антидепрессантов. В 2009-м ему была присуждена специальная награда «Империя» за выдающуюся работу. Таких премий за всю историю «Империи» было всего 4.

Актеру посвящен документальный фильм «Я – Хит Леджер» (2017).

Несчастный случай

Антон Ельчин
«Сердца в Атлантиде» (2001)

Жертва: Антон Ельчин

Возраст: 27

Семья Ельчиных переехала в США, когда Антону было всего полгода. Родители – профессиональные фигуристы – сразу же нашли работу: отец Виктор, например, стал первым тренером известной фигуристки Саши Коэн, а мать Ирина стала хореографом ледовых шоу. Остаться незамеченным у милого мальчика просто не было шансов.

Ему было всего 11, когда он сыграл свою первую роль в полнометражном фильме «Человек состоит в основном из воды» (2000). Затем последовала роль в триллере «И пришел паук» (2001), за которую он получил премию «Молодой актер». Он снимался сразу в нескольких проектах параллельно: в одном только 2001-м вышло 5 фильмов с его участием, в том числе «Сердца в Атлантиде» (2001) с Энтони Хопкинсом.

2000-е были для актера весьма успешным периодом: «Альфа Дог» (2005) упрочил статус Антона как восходящей звезды, также он сыграл в некоторых эпизодах сериалов «Мыслить как преступник» (2005–2020) и «Умерь свой энтузиазм» (2000–…), а в конце десятилетия Ельчин появился в боевике «Терминатор: Да придет спаситель» (2009) и фантастическом фильме «Звездный путь» (2009).

Увы, Антон так и не сыграл роль, которая удостоилась бы кинопремии – несмотря на то, что и студийных, и независимых проектов у него было более чем достаточно. Одна из его последних работ – драма «Чистокровные» (2017) с Оливией Кук и Аней Тейлор-Джой.

«Чистокровные» (2017)

Антон погиб из-за нелепой случайности летом 2016 года: автомобиль придавил его к кирпичной колонне, что и вызвало смерть на месте. Как оказалось, в коробке передач была неисправность, что вызвало разблокировку движения.

Актеру посвящен документальный фильм «С любовью, Антоша» (2019).