Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Сериалы > «Американская история ужасов»: Гид по Штатам от Райана Мерфи

«Американская история ужасов»: Гид по Штатам от Райана Мерфи

11 октября 2021 /
«Американская история ужасов»: Гид по Штатам от Райана Мерфи

Смотрим главный хоррор-сериал десятилетия в правильном порядке.

Каждую осень на протяжении 10 лет поклонники жанра хоррор получают свежую порцию ужасов от Райана Мерфи – мастер антологий выпускает по сезону в год. Премьера пилотной серии «Американской истории ужасов» состоялась 5 октября 2011 года. Зрители и критики приняли сериал очень хорошо, но никто не мог подумать, что он вырастет в целую вселенную, которая от сезона к сезону пополняется новыми яркими персонажами.

Конечно, у Мерфи есть и другие проекты, но ужасы – жанр особенный, а жуткие истории можно рассказывать бесконечно. «КиноРепортер» объясняет, как следует ориентироваться в американских ужасах, путешествуя по городам, временам и, конечно, кошмарам.  

«Фрик-шоу» (4-й сезон)

Американская история ужасов
Бэт и Дот Таттлер во время выступления в цирке Эльзы Марс

Где: Джупитер, Флорида

Когда: 1952

Клоун-убийца Твисти, скитающийся по лесу от жертвы к жертве, призраки, сумасшедший исследователь, который собирает фриков для своей коллекции в кунсткамере, пугающие чудики из бродячего цирка: кого только не вобрало в себя «Фрик-шоу». Кажется, здесь собраны все возможные фобии вперемешку с легендами, предрассудками и жаждой наживы.

Прошло много лет с тех пор, как люди считали цирк уродов развлечением. Но Эльза Марс все еще грезит об успехе. В маленьком городке Джупитер, настолько тихом, что туда стекается тьма со всей округи, мадам Марс, силясь забыть прошлое, объединяет в бродячем цирке двухголовую девушку, силача, парня-лобстера и многих других. Однако вместо представления начинаются травля и резня с экспериментами над необычными людьми.

Наступает эра телевидения: чтобы удивить зрителя, быть фриком уже недостаточно, хотя главные герои больше обеспокоены борьбой за собственную жизнь, нежели успехом. И пока творятся ужасы, шатер цирка скрывает самых человечных и хрупких существ в этом мире. Хотя кое-кто не смог оправиться от происходящего и загремел в лечебницу «Брайарклифф».

«Двойной сеанс: Пустыня смерти» (10-й сезон, 2-я часть)

Где: Альбукерке, Нью-Мехико

Когда: 1954/2021

Пока страна старательно забывает о происшествии в Джупитере, на землю Альбукерке приходят инопланетные гости. В 1954-м президент Дуайт Эйзенхауэр решает вопрос мирным путем, после чего пришельцы постепенно заселяют Штаты, планируя полноценный симбиоз с землянами. Голова от такого буквально взрывается – у всех, кто не вовремя перешел дорогу недружелюбным чужакам.

К чему привела их активная деятельность в США, нам еще предстоит выяснить: на данный момент вышло всего 2 серии. Ну а с локальными последствиями инопланетного вторжения можно познакомиться в психиатрической лечебнице «Брайарклифф».

«Психбольница» (2-й сезон)

Американская история ужасов
Лана Уинтерс в «Брайарклифф»

Где: Массачусетс

Когда: 1964

Знакомство с инопланетянами не прошло даром для многих жителей Америки. В «Брайарклифф», например, завезли беднягу Кита: его приняли за серийного убийцу, хотя на деле парень оказался не в том месте и не в то время из-за похищения пришельцами. Ну что тут скажешь, ему не повезло дважды: в лечебнице для преступников любят ставить опыты над людьми – нормальными, полунормальными, ненормальными – разницы никакой.

Кит и его товарищи по несчастью пытаются выжить и сбежать, но по их души приходит сам дьявол. Правда, и ему сначала предстоит побороться за них с инопланетянами… В американском кино психбольницы – средоточие ужаса и боли. Так что здесь найдет свое последнее пристанище и убийца, и простой семьянин, и репортер, и даже сталкеры, проходящие мимо спустя десятки лет. К счастью, кое-кто все-таки спасся: журналистка Лана Уинтерс еле унесла ноги из этого проклятого места и многое сделала, чтобы его закрыть.

«1984» (9-й сезон)

Где: Калифорния

Когда: 1984

Что может быть лучше, чем летний лагерь, где произошло массовое убийство? Только лагерь, где резня не прекращается! Лагерь «Рэдвуд» неподалеку от Лос-Анджелеса повидал на своем веку немало злодеяний. В 1948 году здесь погиб мальчик, а его мать устроила кровавую бойню. То же случилось в 1970 году, а затем и в 1984-м, а затем… Словом, соваться туда не стоит: «Рэдвуд» буквально притягивает темные события. Когда-то здесь действительно было здорово. Однако в разгар 1980-х изо всех чайников звучит Билли Айдол, аэробика стала стилем жизни, и в лагере совершенно нечем заняться… Только если у вас с собой нет резака.

В таком случае жаркое лето в приятной компании гарантировано: смазливый актер, не доживший до проб, маньяк-убийца, властный директор лагеря, звезда аэробики, сатанист – все как на подбор. Хоть в бутылочку играй, хоть в русскую рулетку. Главное, чтобы никто не мешал, и тогда кровавая карусель не закончится. Собирайте вещи: «Рэдвуд» жаждет новой крови!

А если не удастся повеселиться там, то неподалеку есть Лос-Анджелес: там серийные убийцы один за другим вырастают на историях про Теда Банди и живут с целью побить его рекорд. Главный из них – Ричард Рамирес, который наращивает количество жертв на постоянной основе.

«Дом-убийца» (1-й сезон)

Где: Лос-Анджелес, Калифорния

Когда: 2011

Добро пожаловать в Лос-Анджелес, город несбывшихся надежд и порочных желаний. Где-то посреди добрых намерений Бена Хармона, изменившего жене, стоит особняк мечты, в котором семья начнет новую жизнь. Супруга Бена Вивьен, правда, в это пока не верит. А дочь Вайолет и вовсе бойкотирует переезд: в Бостоне, откуда они только что прибыли, у нее школа, друзья.

А тут – полная неизвестность, к которой надо привыкнуть, пока родители разбирают руины отношений и пытаются на них что-то вновь выстроить. Дом-убийца, в котором поселилась семья, так или иначе повлияет на семейную ситуацию, но попутно запрет в своих стенах не одну страждущую душу.

Кажется, особняк – это врата ада: там вечно происходит что-то плохое. В 1940-е обезумевший врач принялся истреблять своих пациенток прямо в подвале – аборт спасал репутацию, но забирал жизнь. Затем серийный убийца, жаждущий крови и сеанса у психиатра, решил свои внутренние проблемы, перерезав в 1968 году медсестер из этого дома. Всех переплюнул парнишка, который в 1994-м перестрелял своих одноклассников, а теперь припеваючи живет в проклятом особняке и даже строит романтические планы. И все бы жили так же, но Вивьен Хармон рожает ребенка, способного уничтожить весь мир…

«Шабаш» (3-й сезон)

Американская история ужасов
Объединившиеся против общего врага ведьмы: вуду-жрица Мари Лаво, Фиона Гуд из Салема и кровавая барыня Дельфина Лалори

Где: Новый Орлеан, Луизиана

Когда: 2013

Оставим Лос-Анджелес. Новый Орлеан – вот что стоит увидеть: место, где гнездится темная сила и скрываются жрицы вуду, где оживают души убийц и навеки исчезают простые путники. А в частной школе особо одаренных девушек учат управлять своими невероятными способностями. Другими словами, здесь проходит шабаш.

И ладно бы только он: вечеринки, насилие, убийства, эксгумация, воскрешения, запрещенные ритуалы, буллинг – список мероприятий бесконечен. Но способные ведьмочки справятся со всеми трудностями, тем более что их новые силы пригодятся для спасения мира в ближайшем будущем.

Надолго в Новом Орлеане не засидишься: слишком много разборок у ведьм Салема и королевы вуду. За каждой второй дверью скрывается адское пламя, по ночам город посещает Папа Легба, а Дровосек надеется вновь устроить вечеринку с резней, ведь столько крови утекло с тех пор, как он последний раз убивал. Но когда ведьмы наконец выбирают себе нового лидера, а враждующие магические кланы мирятся и все занимают свои места, в городе становится скучно. Поэтому пора возвращаться в Лос-Анджелес.

«Отель» (5-й сезон)

Американская история ужасов
Жена Джона Лоу с сыном и графиня Элизабет

Где: Лос-Анджелес, Калифорния

Когда: 2015

Вампиры Элизабет и Донован живут в убийственном отеле «Кортез» и наслаждаются кровавыми отношениями ночь за ночью. Пока их покой не нарушает полицейский Джон Лоу, расследующий недавнее убийство. Поначалу Джону отель не нравится: слишком уж много у него опасных обитателей. Но когда выясняется, что его пропавший 5 лет назад сын может быть где-то там, он готов заселиться в «Кортез» навеки.

На самом деле там и правда бывает весело: вечеринки с кровью, веселые истории бармена по имени Лиз Тейлор, психованная Салли со своими странными привязанностями, даже Ричард Рамирес заглянул на огонек – надо же, как-то выбрался из лагеря «Рэдвуд»!

Но рано или поздно любая вечеринка выходит из-под контроля. Молодых вампиров становится все больше, количество жертв растет, а темная тайна Элизабет теперь мешает спать по ночам не только ей. Так или иначе, лучше съезжать из отеля, чтобы не остаться в нем навсегда. Увы, харизматичных обитателей «Кортеза» придется оставить внутри и надеяться, что Билли Дин (медиум из 1-го сезона) подробнее расскажет об этом месте в своем телешоу.

«Роанок» (6-й сезон)

Где: Северная Каролина

Когда: 2014–2016

Пора немного отдохнуть от шумного мегаполиса: перемещаемся в уединенный особняк в Северной Каролине. Там вместе с главными героями, которые пытаются забыть ужасы прошлого, мы погружаемся в ужасы настоящего. Сверхъестественная активность зашкаливает, сознание путается, и было бы хорошо уехать из дома… Но деньги вложены в отдых, руки-ноги не слушаются, а за дверью поджидает настоящая тьма. Так что побег от смерти оказывается под большим вопросом.

Немало жертв осталось на проклятых землях в Роаноке в виде призраков. И сколько бы продюсеры ни пытались сделать из этого шоу, все оборачивалось кровавым праздником местных жителей: телезрители так и не увидели полноценной версии этого кошмара. Зато в какой-то момент люди все же нашли козла отпущения, и ужасы ненадолго прекратились. Да, кстати, Лана Уинтерс не утратила интереса к жутким вещам: с тех пор как «Брайарклифф» закрыли, она вела собственное телешоу, так что в подробностях расспросит участников событий о произошедшем в Роаноке.

«Культ» (7-й сезон)

Где: Брукфилд Хайтс (Детройт), Мичиган

Когда: 2016–2017

Трамп победил на выборах. Современный Чарли Мэнсон в лице Кая Андерсона старательно агитирует окружение на смелые поступки. Владелица ресторана Элли вновь страдает от своих бесконечных фобий. Кай хочет власти над миром, который катится ко всем чертям (чтобы докатить его уже побыстрее), а Элли хочет власти хотя бы над своей жизнью. Они в разной степени успешны, и ради их противостояния действительно стоит сгонять в Детройт. Правда, лучше запастись всеми видами оружия – там на каждом шагу убивают и калечат: соседи режут соседей, незнакомцы стреляют друг в друга.

Но подобное не длится долго. В какой-то момент Кай теряет контроль над своей алчностью, его клан рушится, а Элли, поборовшая фобии и всех врагов, начинает новую жизнь в качестве политика. Самое интересное, что весь сезон где-то неподалеку тусовался Твисти – то ли клоун, то ли видение из 1950-х. Сверхъестественное в этом сезоне выражается лишь через его присутствие. В остальном причина всех кошмаров — лишь человеческие страсти, и это пугает больше прочего. 

«Двойной сеанс: Красный прилив» (2021)

Где: Провинстаун, Массачусетс

Когда: 2021

Чтобы немного отдохнуть от череды убийств и странных событий, мы вместе с писателем Гарри Гарднером и его семьей едем в домик у моря. Там мы расправимся с творческим кризисом при помощи волшебной таблетки под названием Муза. После того как Муза посещает всех членов семейства по очереди, оставаться в доме опасно: Гарри и его дочурка Альма не в себе, даже его милашка-жена Дорис съезжает с катушек. Виноваты во всем таблетки, но их распространение никак не остановить. Практически все, кого вы знаете, уже давно ощутили на себе эффект от этого странного средства.

Словно эпидемия, Муза превращает одних людей в монстров, даруя другим проблески гениальности вкупе с жаждой крови. Бежать от этой пугающей ситуации поздно. Муза и ее приверженцы уже повсюду, и есть только один выход – принять таблетку. При этом желательно держаться подальше от особо одаренных людей. Когда они хватают Музу за хвост и активно творят, ничто не должно стоять на их пути – даже такие же монстры, как они сами. Словом, от добра добра не ищут: ехать из Мичигана в Массачусетс было по-настоящему плохой идеей. Но бывают ситуации и похуже…

«Апокалипсис» (8-й сезон)

Где: Калифорния

Когда: ближайшее будущее

Ядерная война загнала кучку богачей в бункер, который находится под управлением некоего Кооператива. Один из представителей этой таинственной организации прибывает на место, чтобы контролировать выживших, и нам приходится не только слушать его напыщенные речи, но и регулярно терпеть нытье этих избалованных злыдней.

Когда ситуация накаляется до предела и разгорается резня, на пороге бункера появляется уже знакомый нам новоорлеанский шабаш. Проблема только в том, что посланник Кооператива – Майкл Лэнгдон – судя по всему, сам запустил апокалипсис и способен уничтожить всех ведьм до единой.

Помните антихриста, рожденного в стенах дома-убийцы? Так вот, он вырос в Лэнгдона, проект ненасытных ведьмаков, которые всегда хотели свергнуть шабаш. Кажется, не на то чаепитие мы заглянули. Ну а раз уж заглянули, придется вместе со сверхспособными девушками из Нового Орлеана пройти все ступени ада, чтобы предотвратить апокалипсис и надеяться, что он не повторится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: