КиноРепортер > Кино > Бунтарь, герой и легенда: Джеймсу Дину могло бы исполниться 90 лет

Бунтарь, герой и легенда: Джеймсу Дину могло бы исполниться 90 лет

8 февраля 2021 /

3 больших роли, две номинации на «Оскара» и гибель в 24 года.

Джеймс Дин сыграл всего в трех фильмах, разбился на автомобиле, когда ему было 24 года, и несмотря на это, стал одним из культовых актеров Голливуда. Разбираемся в том, как возник его феномен.

«It was like, James Dean, for sure», – поет Лана дель Рей в Blue Jeans, «You got that James Dean daydream look in your eye», – вторит ей Тейлор Свифт в песне Style. Джеймс Дин – одна из тех звезд, над которыми время не властно, они сохранили ту же притягательность и лоск, что и при жизни. Но состариться Дину так и не удалось. Он погиб самой киношной смертью – разбился на гоночном автомобиле. Но 24 года – это очень мало, даже в «Клуб-27» не возьмут.

Джеймс Дин родился 8 февраля 1931 года в семье фермеров в Индиане. В детстве вместе с родителями он переехал в пригород Лос-Анджелеса Санта-Моника, но после смерти матери вернулся назад – его передали на воспитание тете Ортензии и ее семье, жившим в городе Фэйрмаунт. Здесь его воспитывали как методиста, но сам он, по воспоминаниям родных, был далек от умеренности, постоянно полон энергии. Однажды во время занятия на спортивных снарядах он выбил два передних зуба и всю жизнь ходил со вставными – по воспоминаниям, он иногда доставал протез, чтобы испугать новых приятелей. Возможно, из-за этого на фотографиях он редко улыбается в полный рот.

В школе Дин увлекся всем тем, что позже составит его миф – гонками, боями быков, актерским искусством, а также занимался спортом, особенно успешен он был в баскетболе и бейсболе. После окончания школы Джеймс вернулся в Калифорнию, где жила новая семья его отца, сначала собирался стать юристом и даже поступил в Колледж Санта-Моники, но позже перевелся в Калифорнийский университет, где изучал актерское искусство. Но и этот университет пришлось оставить – Дин уже играл и учеба мешала его карьере.

В начале 1950-х он впервые появляется в кино – правда, в его первых фильмах «Примкнуть штыки!» (1951) и «Кто-нибудь видел мою девчонку?» (1952) у него роли без слов и без упоминания в титрах.

В 1951 году в поисках новых возможностей он переезжает в Нью-Йорк, где снимается в проходных ролях в нескольких сериалах CBS, а также поступает в «Актерскую студию» под руководством Ли Страсберга, в которой обучение шло по системе Станиславского.

Но в 1953 году ему снова придется вернуться на Западное побережье – один из самых известных режиссеров того десятилетия, человек, сделавший Марлона Брандо звездой, Элиа Казан предложит ему роль. Казан искал актера, который сыграет главного героя в экранизации романа Джона Стейнбека «К востоку от рая» –­ запутавшегося, неспокойного, раздираемого противоречиями Кэла Траска. Изначально на эту роль Казан собирался пригласить Брандо, но в результате она отошла Джеймсу – он больше подходил по возрасту, кроме того, его кандидатуру поддержал Стейнбек. Первая крупная роль Дина (в единственном фильме, который вышел при его жизни) принесла ему номинацию на «Оскара», правда, уже посмертную.

После успеха «К востоку от рая» ему предложили новую главную роль – в «Бунтаре без причины». Картина Николаса Рэя, вышедшая в 1955 году, создала один из узнаваемых образов в истории кино: Дин в красной куртке, белой майке и синих джинсах – настоящий американский парень, одетый в цвета американского флага. Таким он и войдет в историю. Роль стала во многом пророческой – как и его герой Джим, актер участвовал в автомобильных гонках.

В следующей, последней, роли – в фильме Джорджа Стивенса «Гигант» – Дин играет уже не трудного подростка, а богатого нефтепромышленника Джетта Ринка. Чтобы казаться старше, Джеймс для роли покрасил волосы в серый цвет. Фильм, вышедший в 1956 году, принес Стивенсу «Оскара» за лучшую режиссуру, а Дину вторую номинацию на «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Но сам Дин не дожил до возраста Ринка. Актер любил спортивные автомобили и принимал участие в гонках. 30 сентября вместе с механиком он выехал в город Салинас, штат Калифорния, чтобы принять участие в заезде Competition Motors. По дороге их остановила полиция и оштрафовала за превышение скорости – вместо положенных 89 км/ч машина двигалась на скорости 105 км/ч. Но предостережение не подействовало – через пару часов после этого во время движения по шоссе 466 автомобиль Дина столкнулся на развилке с двигавшимся ему наперерез машиной студента Дональда Торнпсида. И находившийся в машине Дина механик, и Торнпсид отделались легкими травмами, актер скончался почти мгновенно, еще по дороге в больницу. Его карьера в Голливуде длилась меньше полутора лет, а внезапная смерть (так же быстро и неожиданно с жизнью расстанутся Виктор Цой и принцесса Диана) лишь упрочила статус суперзвезды.

У Дина было несколько романов с женщинами – в том числе с актрисами Пьер Анджели и Кристиной Уайт – но, по многочисленным слухам, привлекали его и мужчины. Об этом однажды заявил и сам Дин, правда ради того, чтобы избежать призыва в армию.

Жизнь Джеймса Дина была не менее кинематографичной, чем его роли – вероятно, поэтому о нем до сих пор придумывают все новые песни.