Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > «Вы гангстеры? Нет, мы русские!»: 20 фактов о «Брате 2»

«Вы гангстеры? Нет, мы русские!»: 20 фактов о «Брате 2»

11 мая 2020 /
«Вы гангстеры? Нет, мы русские!»: 20 фактов о «Брате 2»

Культовому фильму Алексея Балабанова — 20 лет.

1

Балабанов изначально не планировал снимать в США, он задумывал трилогию о Даниле Багрове: первая часть — в Питере, вторая — в Москве, третья — как раз в Штатах. «Начал писать [вторую], смотрю — скучно, и решил объединить. Получилось правильно», — рассказывал позже Балабанов.

2

Когда Балабанов пригласил певицу Ирину Салтыкову в свой фильм, она попросила большой гонорар. Балабанов ответил: «Никому такие деньги не плачу, но вам заплачу». По словам Салтыковой, на роль он хотел именно ее, поскольку для режиссера она тогда являлась воплощением женственности, стиля, молодежной культуры. Хотя на момент съемок самой популярной у подростков поп-певицей была все же Земфира.

3

Телепрограмма «В мире людей», в которой в начале фильма участвуют Данила и его друзья, действительно выходила на канале ТВ-6 с 1998 по 1999 год. Изначально эта сцена должна была сниматься в студии программы «Взгляд» вместе с Александром Любимовым, но тот отказался в последнюю минуту.

4

В самой первой сцене «Брата 2» можно увидеть молодого, тогда еще неизвестного актера Александра Робака, который читает возле черного хаммера стих «Нет, я не Байрон, я другой…» Мимо него проходит Сергей Бодров, останавливается, слушает и идет дальше. Робак позже вспоминал, что за эту крошечную роль ему заплатили чуть ли не самый большой гонорар в его карьере на тот момент.

5

Озлобленного таксиста в Нью-Йорке с голосом, похожим на Владимира Жириновского, озвучил Юрий Стоянов, ведущий юмористической программы «Городок». Кстати, многие зрители всерьез думали, что он же играет и дальнобойщика Бена, но это был актер Рэй Толер.

6

Тюрьму, в которой оказался Данила, снимали в дореволюционном здании бывшей гауптвахты Московского гарнизона, где когда-то побывали Троцкий, Берия и рядовой Сергей Сельянов — продюсер фильма. Солдатом он там отсидел 15 суток.

7

Особняк банкира Белкина (Сергей Маковецкий) снимали в музее-заповеднике «Горки Ленинские». На съемках шутили, что актер специально забывает свой текст, чтобы подольше побыть в роскоши. На что Маковецкий отвечал: «Да, специально, у меня всего 5 дней на то, чтобы почувствовать себя олигархом».

8

Перед съемкой драки в «черном» гетто Балабанов попросил трех афроамериканских актеров бить сильнее, чтобы все выглядело натурально. В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра. Кстати, сломал их единственный из американской группы, кто смотрел первого «Брата». У него была кассета, а до этого он увидел фильм на кинофестивале.

9

В хоккейном эпизоде «Брата 2» появляются Яромир Ягр, Алексей Морозов и Дарюс Каспарайтис. Самая большая роль у Дарюса — 5 секунд. «Агент Морозова попросил нас принять участие в съемках перед тренировкой, — вспоминал хоккеист. — Сказал, что приедет киногруппа, нужно будет сказать пару слов. Мы даже не знали, кто такой Данила Багров, Балабанов, про что фильм, а тот эпизод сняли с первого раза. Не знал, что «Брат  2» станет культовым, так бы настаивал, чтобы меня сняли побольше».

10

Американские пиротехники отказались мастерить знаменитый самопал Данилы Багрова. Они не могли понять, что именно нужно, что за «пыж», куда и зачем крепить спички, а также боялись, что самодельная штуковина просто взорвется в руке. C этой работой справился оператор Сергей Астахов, который за час изготовил его из деревяшки, железной трубки, скрепок и спичечной серы. Американцы были в шоке от этих «сумасшедших русских».

11

Во время съемок в Чикаго Сергей Бодров и Виктор Сухоруков жили вместе. «Мы специально попросились. В квартире были огромные окна от пола до потолка, смотришь — и весь город перед собой видишь. Фильм-то малобюджетный, я как в эту квартиру вошел, подумал: не ошиблись ли мы дверью? А Витя на всю эту красоту посмотрел и сказал: «Витька Сухоруков в Чикаго. Видела бы мамка моя». А потом минут сорок молчал. Он первый раз был за границей, потом пошел гулять по Чикаго, исходил весь город. Витя — замечательный», — вспоминал Бодров в интервью.

12

По словам Сельянова, Виктор Сухоруков был душой фильма, помогал создавать позитивную атмосферу на съемочной площадке, даже когда возникали проблемы: «Давайте, мы должны, на нас вся страна смотрит!» — нередко можно было от него услышать. Но сам Сухоруков давать интервью по поводу фильма «Брат» и «Брат 2» уже давно отказывается, считая, что эта история для него навсегда закрыта.

13

В роли одного из бандитов-«бандеровцев» снялся член украинской общины Павел Шолянский (Славик). Актером он не был, сначала работал вышибалой в одном из клубов Чикаго, а позже стал владельцем ресторана. На съемках шутил, что долго не сможет смириться с тем, что ему по сценарию суждено умереть от руки «москаля» на кафельном полу туалета.

14

Сцены с перестрелками в Москве старались снимать с одного-двух дублей, поскольку в те дни было множество патрулей милиции — в столице прошла серия взрывов домов. Съемочная группа постоянно передвигалась с большим количеством оружия и боялась ареста — сотрудники милиции бы не поверили в то, что это всего лишь киносъемки.

15

Юрий Шевчук и группа «ДДТ» должны были участвовать в фильме, в том числе и писать саундтрек. Но в итоге музыкант прочитал сценарий и передумал. Сказал, что «Рэмбо» по сравнению с «Братом 2» — верх гуманизма. Подбором песен для фильма занялся Михаил Козырев.

16

В сцене в ресторане «Метрополь» должен был звучать не хит Владимира Преснякова «Стюардесса по имени Жанна», а песня группы «Черный обелиск» — «Я остаюсь». Именно поэтому в конце герой Сухорукова, когда его забирает американская полиция, кричит: «Я остаюсь! Я буду здесь жить!» — это отсылка на трек «Обелиска». Но Козырев не смог получить согласие Анатолия Крупнова, а Пресняков сам предложил взять его песню.

17

Эпизод, в котором Данила расстреливает бандитов в клубе Metro, снят специально от первого лица, что в ту пору было новаторским в российском кино. Идея пришла Балабанову после того, как он поиграл в культовую ныне игру Wolfenstein.

18

«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!» Убив двух сообщников главного злодея-американца Менниса, Данила вольно перескажет дрожащему врагу слова Александра Невского накануне Ледового побоища: «Не в силе Бог, а в правде».

19

Супруга Балабанова, Надежда Васильева, рассказывала: «У него на площадке все по струнке ходили. Он снимал очень быстро, мы ни разу не выходили из графика. Он брал первый дубль, второй и третий снимал на всякий случай — все». Это отмечали и остальные актеры «Брата 2».

20

«Брат 2» при всем успехе не покрыл расходов на производство. На создание было потрачено 1,5 млн долларов, а в прокате выручили только 1 млн. Балабанов рассказывал, что для этого в России 2000 года просто не было достаточного количества кинотеатров. «Я не знаю, что должно было произойти, чтобы мы на нем заработали. Бюджет там был уже совершенно другой и по тем временам — огромный. Фильм собрал миллион долларов в прокате — это была колоссальная цифра. Он имел сумасшедший успех, но даже при этом успехе после проката, DVD и телевидения «Брат 2» не вернул деньги».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: