Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Храни меня, мой талисман: Великие тандемы актеров и режиссеров

Храни меня, мой талисман: Великие тандемы актеров и режиссеров

2 июля 2021 /
Храни меня, мой талисман: Великие тандемы актеров и режиссеров

«КиноРепортер» вспоминает легендарные творческие союзы постановщиков и исполнителей.

Режиссеры и актеры далеко не всегда ладят между собой на площадке. Марлон Брандо, например, доводил до белого каления Фрэнсиса Форда Копполу при работе над «Апокалипсисом сегодня», а Эми Адамс захлебывалась слезами на съемках «Аферы по-американски» Дэвида О. Расселла. Но, к счастью, есть немало примеров, когда одаренные личности органично дополняли друг друга и создавали поистине выдающиеся картины. Предлагаем взглянуть на самые запоминающиеся союзы режиссеров и их актеров-талисманов. 

Жан-Люк Годар и Жан-Поль Бельмондо  

Бельмондо в фильме «Безумный Пьеро»

Авторы французской «новой волны» на всех парах бежали от тяжеловесного лоска консервативного, «папенькиного» кино. Поэтому неудивительно, что Бельмондо, больше похожий на безобразника из соседнего подъезда, чем на голливудскую звезду, стал ее символом благодаря участию в полнометражном дебюте Годара «На последнем дыхании».

Этот фильм начал формировать новый киноязык и новый менталитет французской молодежи, а Жан-Поль, сверкнув в рамках не типичного для Годара комедийного жанра («Женщина есть женщина»), вышел на творческий пик в их последней коллаборации. «Безумный Пьеро» 1965 года оказался смачным плевком в лицо деголлевской Франции и самоотверженным бенефисом блистательного Бебеля.

Франсуа Трюффо и Жан-Пьер Лео

Лео в фильме «400 ударов»

В полнометражном дебюте Трюффо «400 ударов» 14-летний Лео с поразительной искренностью и болью сыграл смятенного подростка Антуана Дуанеля. Этот образ был во многом автобиографичен для режиссера, и Лео, похожий на него, словно сын или младший брат, сыграл Дуанеля еще четыре раза.

В 1970-х они вместе работали и над другими картинами вроде «Двух англичанок и континента» и «Американской ночи». Параллельно Жан-Пьер снимался у Годара, Пазолини и Бертолуччи. Однако именно Дуанель с его вечными поисками и наивной романтичной искрой стал символом прекрасного сотрудничества Лео и Трюффо и дал начало трогательной, великодушной дружбе.

Джон Форд и Джон Уэйн

Уэйн в фильме «Искатели»

Дружеские и профессиональные отношения легендарного постановщика и не менее легендарного артиста продолжались несколько десятилетий и вылились в 14 совместных лент, включая этапные вестерны «Дилижанс» и «Искатели». Удивительное постоянство, учитывая сложные характеры обоих. Тем не менее их товарищество было крепким, как добрый ячменный виски.

В 1940-е Уэйн рвался на фронт и мечтал воевать под началом Форда, который за войну дослужился до чина контр-адмирала, а в 1950-е стал своеобразным киновоплощением американской мечты, национального американского самосознания. Их последнюю общую картину, приключенческую комедию «Риф Донована», из-за слабого здоровья Форда фактически поставил его актер-талисман.

Вернер Херцог и Клаус Кински

Кински в фильме «Агирре, гнев Божий»

Отношения Клауса Кински и Вернера Херцога – каноничная история любви-ненависти, окутанная таким количеством мифов, что реальность от вымысла в них отличить проблематично. Винтовку к объективу камеры режиссер, наверное, не прикручивал, но сетовал, что Брандо по сравнению с Кински был белым и пушистым.

Клаус без малейшего повода срывался на истерику, прилюдно оскорблял участников съемочной группы, а то и вовсе хватался за винчестер и принимался палить по слишком шумным статистам. Невероятная мощь созданных им образов в «Фицкарральдо», «Войцеке» и прочих лентах позволяет закрыть глаза на многие недостатки, но на съемках «Зеленой кобры» актер совсем разбушевался, и Херцог поклялся больше никогда не прибегать к его услугам.

Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни

Феллини с Мастроянни и Джульеттой Мазиной

Марчелло Мастроянни признавался, что в лучших творениях Феллини, «Сладкой жизни» и «8 ½», служил визуальным воплощением духовных устремлений своего наставника и друга. Работавшие с итальянским маэстро артисты порой называли его тираном и деспотом. Мастроянни же не позволял себе подобных высказываний.

Он считал, что Феллини нежно любил своих «подопечных» и деликатно внушал им веру в важность того, что они делали, даже если речь шла о небольших ролях. Как бы то ни было, именно во взаимодействии со своим актером-талисманом Феллини добился идеального сочетания приятельской теплоты и профессиональной дисциплины, благодаря чему образы режиссера Гвидо, журналиста Марчелло и пожилого танцора Пиппо и кажутся столь убедительными.

Дэвид Линч и Кайл МакЛахлен

Линч и МакЛахлен на премьере третьего сезона «Твин Пикс»

Линч впервые увидел МакЛахлена в бытность театральным актером на Шекспировском фестивале в Орегоне. Другой едва ли доверился бы юноше без опыта работы в большом студийном кино, но Линч рискнул и позвал его на роль Пола Атрейдеса в дорогостоящем эпике «Дюна». Фильм провалился с оглушительным треском, но Дэвида и Кайла эта неудача лишь подстегнула.

Два года спустя оба выложились по максимуму в триллере «Синий бархат», а вскоре после этого МакЛахлен напялил элегантный костюмчик агента Дейла Купера, вооружился диктофоном и отправился расследовать убийство Лоры Палмер в городишко Твин Пикс. Редкий случай, когда на продолжении тридцати лет актер и режиссер не устают вдохновляться друг другом. И, пожалуй, еще более странно, что Линч за это время не устал игриво называть товарища Кейлом.

Мартин Скорсезе и Леонардо ДиКаприо

Скорсезе и ДиКаприо с Беном Кингсли на премьере «Острова проклятых»

ДиКаприо является вторым актером-талисманом Скорсезе наряду с Робертом Де Ниро. Символично, что последний играл с юным Лео в «Жизни этого парня», и, по слухам, именно Роберт поведал Марти о подрастающем таланте. Их знакомство состоялось на вечеринке в Нью-Йорке, когда ДиКаприо уже снялся в драме «Что гложет Гилберта Грейпа?».

Мэтр наговорил молодому актеру немало комплиментов, а тот буквально оцепенел и не смог выдавить даже слов благодарности. Впрочем, скоро ему представилась такая возможность. В 2002-м их первый совместный проект, «Банды Нью-Йорка», вышел на экраны. За ним последовало еще четыре полнометражных картины, за две из которых ДиКаприо номинировался на «Оскара» («Авиатор» и «Волк с Уолл-Стрит»), рекламная короткометражка «Пробы» и грядущий детектив «Убийцы цветочной луны».

Леос Каракс и Дени Лаван

Дени Лаван в фильме «Дурная кровь»

Химия между Караксом и Лаваном возникла уже на первой их общей ленте. Как и любой уважающий себя французский режиссер, юный Каракс был любителем немого кино, «новой волны», черных очков и сигарет. Исполнителя центральной роли в своем дебюте, «Парень встретил девушку», он искал больше года, пока не познакомился с Лаваном. Мимом, уличным циркачом и своим будущим талисманом.

Подобно Трюффо, Каракс переносил на экран важные для него этапы своего прошлого и настоящего, а Лаван, подобно Лео, бережно выполнял все указания. «Парень…», наряду с «Дурной кровью» и «Любовниками с Нового моста», образовал так называемую трилогию Алекса (по имени главного героя). В июле шестой полный метр Каракса «Аннетт» откроет Каннский фестиваль – правда, уже без Лавана. Их последней на данный момент совместной работой стал самый личный фильм Леоса «Святые моторы».

Тим Бертон и Джонни Депп

Депп в фильме «Эдвард руки-ножницы»

В начале 1990-х Депп успел завоевать сердца американских подростков с сериалом «Джамп стрит, 21», однако серьезные актерские прорывы даже отдаленно не маячили на горизонте. Пока в один прекрасный день он не прочитал сценарий трогательной истории о неприкаянном юноше с руками в форме ножниц. Ее собирался снимать постановщик «Битлджуса» и «Бэтмена», и Депп боялся, что такой уважаемый человек на него и не взглянет.

А Тим Бертон, растрепанный, нервный, меланхоличный гений, сразу увидел в нем родственную душу. Роль Эдварда чуть не досталась Тому Крузу, но Бертон настоял на кандидатуре Деппа, с которым сделал в общей сложности восемь проектов. Без обаятельных чудиков в его исполнении, будь то констебль Икабод Крэйн из «Сонной Лощины» или вампир Барнабас Коллинз из «Мрачных теней», представить современный кинематограф попросту невозможно.

Уэс Андерсон и Оуэн Уилсон  

Уилсон в фильме «Поезд на Дарджилинг»

Почти во всех картинах Уэс Андерсон снимал примерно одну плеяду любимых актеров. Здесь и Билл Мюррей, и Джейсон Шварцман, и Уилсон-младший – Люк. Но именно Оуэн, в первую очередь, претендует на статус его талисмана. Они вместе учились в Техасском университете. Вместе снимали жилье. Вместе придумали и реализовали первый проект – «Бутылочную ракету», сначала в короткометражном, а затем и в полнометражном варианте (Мартин Скорсезе назвал его одним из лучших фильмов, снятых в 1990-е).

Уилсон участвовал в создании сценариев к «Академии Рашмор» и «Семейке Тененбаум», после чего они с Уэсом приобрели мировую известность. Андерсону всегда было комфортно писать истории в соавторстве, хотя к услугам Оуэна-сценариста он больше не прибегал. Зато снял его в ряде нетленок вроде «Поезда на Дарджилинг» и «Отеля «Гранд Будапешт». Озвучка «Острова собак» прошла мимо Уилсона, причем по неясным даже ему причинам, зато актер вернулся во «Французском вестнике». Его премьера состоится в Каннах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: