Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > 6 провальных фильмов, которые стали культовыми

6 провальных фильмов, которые стали культовыми

11 мая 2021 /
6 провальных фильмов, которые стали культовыми

Их разнесли критики и коллеги по индустрии, но со временем полюбили простые зрители.

Иногда фильм на выходе оказывается настолько плохим, а его появление – скандальным, что это заставляет зрителя… полюбить его! И к черту критиков или низкие кассовые сборы! Такое, кстати, случается редко, но яркие примеры есть.  

«Комната» (2003)

Томми Вайсо
Томми Вайсо в фильме «Комната» 

Создатель ныне культовой «Комнаты» Томми Вайсо сейчас может сколько угодно отнекиваться, но в 2003 году он явно снимал и выпускал свой фильм как серьезную драму. Хотя на деле его творение представляет собой нелепицу с ужасными диалогами, отвратительной режиссурой и бездарной актерской игрой. Кстати, Вайсо в фильме выступил режиссером, продюсером, сценаристом и главную роль в своем «шедевре» тоже взял на себя. 

Подобные фильмы обычно ждет забвение через месяц, но уникальность «Комнаты» в том, что отвратительная, и поэтому ее спешили посмотреть все. Прокат вообще провалился с треском: всего $1800 при бюджете $6 млн!

Кстати, никто до сих пор не знает, откуда Вайсо такие большие деньги взял. Но нельзя не отметить его находчивость – он  воспользовался ситуацией и стал устраивать для фанатов ретроспективные показы «самого ужасного фильма в истории». А потом выпустил еще и книгу, и видеоигру. 

История Вайсо стала основой для фильма Джеймса Франко «Горе-творец», который по иронии судьбы получил номинацию на «Оскара» за лучший адаптированный сценарий. Это потрясающий результат для фильма, который должен был кануть в Лету, но просуществует еще десятилетия в ранге «Гражданина Кейна» плохих фильмов.

«Прирожденные убийцы» (1994) 

«Прирожденные убийцы», 1994
Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис в «Прирожденных убийцах» 

Сатирический криминальный триллер Оливера Стоуна по сценарию Квентина Тарантино на момент премьеры и проката спровоцировал  скандал вплоть до гневных обвинений сенатора-республиканца Боба Доула и опасений в прессе, что под влиянием картины американцы захотят убивать.

На деле Стоун своим творением устроил язвительную идеологическую атаку на телевидение и СМИ. Но стоит признать, что, несмотря на звездный состав создателей, «Прирожденные убийцы» не для всех – некоторым его тяжело досмотреть до конца, а уровень насилия и безумия местами просто запредельный.   

«Тролль 2» (1990)

«Тролль 2», 1990

Задолго до появления «Комнаты» самым худшим фильмом из когда-либо созданных был фэнтези-хоррор «Тролль 2». Несмотря на то что он был снят под названием «Гоблины», его продавали как сиквел кассового хита 1986 года «Тролль», к которому он, разумеется, не имел никакого отношения. В продолжении даже нет троллей, там только гоблины.

Несмотря на провал в прокате и всеобщее порицание за ужасный сценарий, постановку и актерскую игру, «Тролль 2» получил вторую жизнь как вирусный интернет-хит в начале 2000-х. С тех пор у него много поклонников, а сцены и диалоги разошлись на цитаты.

«Шоугелз» (1995)

Вскоре после огромного успеха эротического триллера «Основной инстинкт» в 1992 году режиссер Пол Верховен загорелся идеей сценариста Джо Эстерхаза снять фильм о современной Золушке (стриптизерше из Лас-Вегаса), которая ради достижения своей цели готова на все. Идея понравилась боссам MGM, особенно после рассказов о путешествии по Вегасу, где опросили две сотни стриптизерш, из чьих рассказов сложилась мерзкая изнанка города грехов.

Блистательная затея провалилась, Верховена не поняли, картина получилась не серьезной драмой о ценностях и духовном выборе, стрип-мюзиклом. «Шоугелз» также сломал карьеру чудесной дебютантке Элизабет Беркли, вошел в словарь американской критики как символ всего худшего на экране и не собрал денег. Кстати, MGM даже пытались продавать картину Верховена как треш-историю с рекламой «Спешите видеть худший фильм всех времен» – не помогло. 

Но «Шоугелз» полюбили зрители. Правда, как это часто бывает, со временем. Эротическая драма пользовалась бешеной популярностью в магазинах и видеопрокатах по всему миру и собрала $100 млн, став одним из самых популярных VHS-блокбастеров. 

«Джон Картер» (2012)

«Джон Картер», 2012 год

Научно-фантастический боевик Эндрю Стентона («В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И») стоимостью более $300 млн назвали «следующим Аватаром», но он стал грандиозным провалом.  

Критики хвалили стиль и визуальные эффекты фильма, но разносили сценарий и плохую постановку. Однако справедливо сказать, что отзывы в целом были скорее неоднозначными, чем откровенно негативными. Катастрофическими оказались сборы картины в США и международном прокате – $284 млн долларов при бюджете $250 млн и маркетинге на $100 млн. 

И все же почти сразу после выхода у «Джона Картера» появилось много поклонников. Они смотрели непонятый шедевр, сделанный в лучших традициях олдскульного фэнтези. Фанаты даже просили Disney снять продолжение. Обидно, что в итоге исполнитель главной роли, восходящая на тот момент звезда Тейлор Китч, надолго исчез с радаров, а Стэнтон больше не возвращался к live-action кино. Капитализм! 

«Дюна» (1984)

«Дюна», 1984 год.
Кайл МакЛоклен и Шон Янг в «Дюне»

Первая по-настоящему коммерческая постановка легендарного авангардиста Дэвида Линча обернулась и первым в его творчестве фиаско. Кассовые сборы экранизации знаменитого фантастического опуса Фрэнка Герберта в размере $27 млн не покрыли и половины огромного по тем временам бюджета $45 млн. 

Масла в огонь подлили критики, заявив о нелогичности всего происходящего и тяжеловесности режиссуры. Ругали и посредственные спецэффекты. Легендарный кинокритик, лауреат Пулитцеровской премии Роджер Эберт дал «Дюне» одну звезду из четырех, заметив, что это «настоящий беспорядок, непостижимое, безобразное, неструктурированное, бессмысленное путешествие в пучины одного из самых запутанных сценариев всех времен». Даже сам Линч в конце концов признал, что ему, вероятно, не стоило снимать этот фильм.

Однако у этой интересной работы со временем появилась целая армия преданных поклонников, которая считает, что Линч – гений, а критики просто его не поняли.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: