|
КиноРепортер > Интервью > «Я начну снимать новый фильм, даже если завтра нас убьет астероид»: Интервью с Вернером Херцогом

«Я начну снимать новый фильм, даже если завтра нас убьет астероид»: Интервью с Вернером Херцогом

17 ноября 2020 /

Культовый немецкий режиссер и звезда «Мандалорца» — об астероидах, ковиде и своей невозмутимости, превратившейся в мем.

13 ноября на платформе Apple TV+ стал доступен новый документальный фильм Вернера Херцога «Кометы и метеориты. Гости из далеких миров». Знаменитый баварец поставил ленту в соавторстве с ученым-вулканологом из Кембриджского университета Клайвом Оппенгеймером, вместе с которым уже работал над «Встречами на краю света» и «В самое пекло».

Как падающие звезды и метеориты пленили человеческое воображение и сформировали наше представление о других мирах? Какой запах у Солнечной системы? Почему создатель «Фицкарральдо» и «Агирре, гнев божий» не волнуется из-за пандемии COVID-19 и не боится конца света? Об этом документалисты рассказали «КиноРепортеру».

— Как вы дошли до документального фильма про метеориты?

Вернер Херцог:  Идею фильма мне предложил Клайв Оппенгеймер, с которым мы несколько лет назад сняли фильм про вулканы («В самое пекло», — КР). Я сразу же увидел здесь большую историю и согласился через пять секунд.

Клайв Оппенгеймер: Это не просто фильм о метеоритах. Он также рассказывает о науке, природе и культуре вокруг метеоритов, падающих звезд и ударных кратеров. Эти камни рассказывают о возникновении жизни, судьбе и о том, как люди воображали себе рай и загробный мир. Это настоящий гид по фундаментальным аспектам человеческого поведения, существования и воображения.

— Историк науки Саймон Шаффер в вашем фильме сравнивает метеориты с СМС-сообщениями от Бога. Что он в них пытается сказать?

К.О.: Да, мы с Саймоном разговаривали на месте падения метеорита в деревне Энсисхейм во Франции. Он упал в 1492 году недалеко от места, где император Максимилиан I базировался со своей армией. Ему принесли камень, и его советники сказали, что это чудо господне. Божий знак, что Максимилиану нужно напасть на французов. Он так и сделал – и победил.

В.Х.: Интересно, что хроники того времени упоминают метеорит, упавший в Эльзасе. При этом они не упоминают, что за несколько дней до этого Колумб открыл Америку. Получается, что для людей того времени камень с небес был важнее открытия континента.

К.О.: Их поражал не столько камень, сколько ослепляющий огненный шар, летящий по небу над огромной территорией. Его видели и слышали тысячи людей.

— Слышали?

К.О.: Да, он свистел во время падения и, упав, поднял огромный шум. Это было поразительное явление.

— Клайв, в кадре вы даже нюхаете камень с другой планеты. И как он пахнет?

К.О.: Я не ждал, что мне предложат понюхать метеорит, упавший в Коста-Рике в прошлом году. Я знал, что некоторые метеориты содержат очень сложные органические молекулы – ученые находили в них аминокислоты, протеин и сахара. Этот метеорит упал на собачью будку, едва не убив собаку. Пахнет он, разумеется, не псиной, а ранней Солнечной системой. Этот запах сложно описать, но он очень резкий. Некоторые считают, что так пахнет забитый мешок для пылесоса или пепельница. Я бы сравнил его с растворителями и углеводородами.

В.Х.: (Крайне оживленно.) Главная сенсация заключается в том, что ты нюхал вещь, которой 4,5 миллиарда лет. Так когда-то пахла вселенная, и тебе дали ее понюхать! Я очень завидовал, но не решился понюхать сам. Боялся, что вдруг еще соплями запачкаю! Эти люди меня бы убили.

К.О.: Да, это было страшно!

— Неужели даже за кадром не понюхали?

В.Х.: Нет, не стал. Я очень дисциплинирован.

К.О.: На самом деле они даже приготовили для меня образец, растолокши кусочек в ступе. Так запах был еще сильнее.

— Вернер, вы наслаждаетесь сценой разрушения Земли астероидом в фильме-катастрофе «Столкновение с бездной». Оказывается, кое-какие блокбастеры вам все-таки нравятся!

В.Х.: Это неправда! Я не видел фильм целиком. Я смотрел только трейлер, и мне понравилось, как они показали падение громадного астероида на Землю. Мне захотелось использовать эти кадры столкновения из голливудского фильма. Отличные спецэффекты, но из всего фильма я посмотрел минут 10—15 от силы.

К.О.: Интересно, что экзистенциальный страх перед астероидами и кометами имеет долгую историю. В 1870-х в Париже даже начались настоящие демонстрации и восстания, когда ученые заявили, что на Землю летит комета. А уже в 1916-м в Дании сняли весьма примечательный фильм «Конец мира», который рассказал о похожих событиях. В нем астрономы через телескоп замечали объект, летящий на Землю, из-за чего разгорались массовые беспорядки. Так что страх перед столкновением Земли с астероидом имеет богатое культурное наследие.

Deep Impact (8/10) Movie CLIP - The Comet Hits Earth (1998) HD

— Так конец света нам не грозит?

К.О.: Большие и маленькие метеориты постоянно падают на Землю, а громадные — очень редко. Такова уж цена нахождения в Солнечной системе — много космического мусора. Столкновение с астероидом сулит не только конец света, но и перерождение. Так было и с астероидом, упавшим на полуострове Юкатан 65 миллионов лет назад. Он начал новый цикл жизни. Астероид, создавший ударный кратер Чиксулуб, уничтожил три четверти всех видов на Земле, но открыл множество новых возможностей и экологических ниш для выживших. Млекопитающим это пошло на пользу, и в итоге появились мы. Были бы мы здесь, если бы не эта маленькая встреча с астероидом диаметром около 10 км?

— Вернер, а какие эмоции у вас вызвала пандемия COVID-19?

В.Х.: Это не новый феномен. Бывало гораздо хуже. В 1346-м пандемия чумы убила треть населения Европы. Микробы – не главная угроза нашему существованию. Жизнь на Земле может легко закончиться, если люди окажутся достаточно глупы, чтобы устроить ядерный холокост. Атомного оружия, которым обладает человечество, достаточно, чтобы убить каждого на планете 1240 раз. Пуля способна убить только раз, а атомная энергия в нашем распоряжении — до 1400 раз. Нам угрожает неаккуратное отношение к экологии планеты или интернету. Наши запасы воды и еды зависят от интернета. Если он накроется, будет мгновенная катастрофа. А еще могут произойти извержения крупных вулканов, пепел от которых закроет небо на десятилетия и оставит нас без еды. Существует много сценариев, но какая разница? Нужно делать все возможное в данный конкретный момент.

— Из-за вашей невозмутимой манеры читать закадровый текст об ужасных событиях один критик назвал вас живым воплощением мема с собакой в огне This is fine («Все нормально»). Что вы об этом думаете?

В.Х.: А что он имел в виду? Не очень понимаю это сравнение. Ну не нервирует меня столкновение Земли с астероидом, что поделать. Знаете, однажды реформатора Мартина Лютера спросили, что бы он сделал, если бы узнал, что завтра настанет конец света. Он ответил, что тогда сегодня посадил бы яблоню.

— А вы что бы сделали?

В.Х.: Я бы начал снимать новый фильм. Даже если бы на следующий день нас всех прикончил огромный астероид.

Fireball: Visitors From Darker Worlds — Official Trailer | Apple TV+