Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Нонконформист и мечтатель: Жизнь Бернардо Бертолуччи в 8 фактах

Нонконформист и мечтатель: Жизнь Бернардо Бертолуччи в 8 фактах

16 марта 2021 /
Нонконформист и мечтатель: Жизнь Бернардо Бертолуччи в 8 фактах

Режиссеру, который скончался в 2018 году, сегодня могло бы исполниться 80 лет.

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Бернардо Бертолуччи – режиссер «Последнего танго в Париже», «Конформиста» и «Мечтателей» родился 16 марта 1941 года в итальянской Парме. О том, что Бертолуччи получил два «Оскара» (режиссерский и сценарный за фильм «Последний император»), снял скандальную эротическую сцену в «Последнем танго в Париже» с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер и не менее скандальную в «Мечтателях», знают все. Мы собрали еще восемь любопытных фактов о том, как снимал и чем жил один из важнейших режиссеров ХХ века.

Не учился режиссуре

У Бертолуччи не было профильного режиссерского образования (как, впрочем, у многих европейских кинематографистов, начавших снимать в 1950-е). Более того, кино помешало ему получить университетский диплом: после школы Бертолуччи изучал литературу в университете Сапиенца в Риме и планировал стать поэтом, как и отец. Но в 1961 году он бросил учебу, чтобы заниматься только кино. Бертолуччи работал ассистентом у еще одного великого итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, на съемочной площадке которого он получил необходимый опыт. С Пазолини он связан и тем, что свой дебютный фильм «Костлявая кума» снял по его сценарию. В 1962 году, когда вышла «Кума», Бертолуччи был 21 год.

Работал над спагетти-вестернами

Бертолуччи известен прежде всего как автор эротических драм и масштабных исторических картин. Но он имел отношение к еще одному важному явлению итальянской культуры – спагетти-вестернам. Бертолуччи был одним из авторов сценария «Однажды на Диком Западе» Серджио Леоне (1968). Кстати, кроме него, Леоне и Серджио Донати над сценарием фильма работал создатель «Суспирии» Дарио Ардженто.

Экранизировал Достоевского

Бертолуччи несколько раз обращался к литературным источникам: «Конформист» снят по одноименному роману Альберто Моравиа, «Под покровом небес» – по книге Пола Боулза, «Я и ты» – Никколо Амманити. В основе фильма «Последний император» – автобиография китайского императора Пу И. Но первым Бертолуччи экранизировал Федора Достоевского. Его фильм «Партнер» (1968) – переработка повести «Двойник».

«Конформиста» урезали в СССР на 32 минуты

«Конформист» (1970) – один из самых известных фильмов Бертолуччи, который принес ему признание. Картину о докторе Марчелло Клеричи, который по заданию фашистских властей приехал в Париж, чтобы подготовить убийство профессора-антифашиста, показывали и в СССР (за год до премьеры Бертолуччи вступил в итальянскую компартию). Но в Советском Союзе фильм шел с большими купюрами: сокращенным более чем на полчаса (под нож пошли прежде всего эротические сцены), перемонтированным в хронологическом порядке и черно-белым.

Снял «Последнее танго в Париже» по своим эротическим фантазиям

Эротическую драму «Последнее танго в Париже», свой самый известный, хотя и скандальной славой, фильм Бертолуччи снял, когда ему было всего 30 лет. Для сравнения: Марлон Брандо, сыгравший главную роль, был намного старше режиссера – на момент выхода картины ему было 48. В основе фильма – эротическая фантазия Бертолуччи о сексе с прекрасной незнакомкой, встреченной на улице, о которой он не знает ничего, даже ее имени. Так и происходит в начале фильма в сцене с маслом, из-за которой исполнительница роли Жанны Мария Шнайдер обвинила Бертолуччи в психологическом насилии, а Брандо больше 10 лет с ним не разговаривал.

Снял фильм, получивший 9 «Оскаров»

После провала фильмов «Луна» (1979) и «Трагедия смешного человека» (1981) в Италии режиссер переезжает в Англию и обращается к иностранному материалу. Договорившись с китайскими властями, в середине 1980-х он приступает к съемкам фильма о последнем китайском императоре Пу И. Бертолуччи предоставили полную свободу во время работы над картиной. Он снимал в Запретном городе, куда раньше не пускали западных кинематографистов, а к массовым сценам привлекали китайскую армию. «Последний император» вышел в 1987 году и стал самой успешной картиной Бертолуччи на Западе. Он получил 9 номинаций на «Оскара» и победил во всех категориях, где был представлен: лучший фильм, режиссура, сценарий, операторская работа, музыка, монтаж, звук, дизайн костюмов, работа художника-постановщика и декоратора. Два «Оскара» – за режиссуру и сценарий – вручили самому Бертолуччи. И до сих пор «Последний император» – один из рекордсменов по количеству наград Американской киноакадемии.

Показал свой фильм далай-ламе

В 1993 году вышел фильм «Маленький Будда», в котором Бертолуччи продолжает свое изучение Востока (буддизмом интересовался и сам режиссер). Фильм рассказывает о реинкарнации тибетского ламы Дорже и детстве будущего далай-ламы. На премьере фильма в Париже в 1993 году присутствовали кинозвезды, знаменитости и сам далай-лама.

Позднее признание

Фильмы Бертолуччи с конца 1960-х регулярно участвовали в Берлинском, Каннском и Венецианском кинофестивалях, но больших наград там не получали. Только «Конформиста» отметили в Берлине специальной наградой журналистов, одной из самых незначительных. Признание пришло к режиссеру позже: в 2007 году ему вручили почетного «Золотого льва», в 2011-м – «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в киноискусство. Кроме двух «Оскаров», о которых мы писали выше, Бертолуччи получил премии «Сезар», BAFTA и «Золотой глобус» – все за «Последнего императора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: