Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > От эротики к звездам: Многоликий МакГрегор

От эротики к звездам: Многоликий МакГрегор

31 марта 2021 /
От эротики к звездам: Многоликий МакГрегор
Andrew Sims

Актер, в фильмографии которого насчитывается немало культовых проектов, празднует 50-летие.

Юэна МакГрегора можно назвать поистине уникальным актером – он стал лицом сразу нескольких франшиз. Только вдумайтесь: у одних шотландец ассоциируется со «Звездными войнами», другие помнят его по «Крупной рыбе» Тима Бертона, третьи – по мюзиклу «Мулен Руж!», четвертые – по эротическому артхаусу вроде «Голубой золотой жилы».

А ведь есть еще культовый «На игле», принесший молодому актеру премию BAFTA и открывший ему мир большого кино. В общем, у публики звезда ассоциируется с совершенно разными образами. А это значит, что творческих полюсов у актера много. Сколько именно – разбираемся в материале, приуроченном к 50-летию звезды.

На сцену через воскресную школу

Юэн МакГрегор родился в семье, чьи корни восходят к старинному клану, о котором в свое время писал еще Вальтер Скотт. Родители будущей звезды были выходцами из рабочего класса и почти всю жизнь работали в школе, дядя Юэна в свое время выбрал творческую профессию. Актерство очаровало мальчика, он сразу полюбил театр, а также «всех актрис, что он видел на сцене».

Жизнь, впрочем, Юэна не баловала, так что к своей мечте он шел вопреки всему. В подростковом возрасте МакГрегор столкнулся с депрессией, в том числе и из-за того, что находился в тени более успешного во всем старшего брата. Позднее в интервью актер скажет, что кризис среднего возраста начался у него еще в школьные годы.

фото Юэн МакГрегор
Кадр из фильма «Неглубокая могила»

К счастью, навстречу младшему сыну пошла мать: она разрешила ему бросить школу, сразу после чего Юэн попытался устроиться актером в местный театр. На сцену его не пустили, однако оставили в качестве работника. Еще несколько лет ушло у МакГрегора на профильное образование и попытки пробиться в кино и на телевидение

«На игле»

Кадр из фильма «На игле»Кадр из фильма «На игле»

Ангелом-хранителем для Юэна стал Дэнни Бойл. Сначала начинающие кинематографисты попробовали свои силы на поле черной комедии, сняв камерную «Неглубокую могилу» (1994). Однако настоящей сенсацией стал их следующий совместный проект – экранизация романа Ирвина Уэлша «Трейнспоттинг» (1995).

Лента получила номинацию на «Оскара» за лучший адаптированный сценарий. В России проект получил название «На игле» и быстро стал культовым. Смелый режиссерский подход, реалистичное раскрытие неудобных тем, отличная актерская игра.

Успех почти позволил запустить в производство сиквел, однако МакГрегору не понравился оригинальный материал. В итоге проект забуксовал: команда вернулась к нему лишь спустя 20 лет, представив постаревшие версии героев, а на пресс-конференции в Москве Дэнни Бойл рассказывал, что сиквелом замыкает временную петлю, начало которой положил оригинальный проект.

Эротика и артхаус

Кадр из фильма «Бархатная золотая жила»
Кадр из фильма «Бархатная золотая жила»

После съемок у Бойла, несмотря на успех, карьера МакГрегора забуксовала. Впрочем, уже тогда актер не боялся экспериментов. Он снялся в эротической драме Питера Гринуэя «Интимный дневник» (1995), где сыграл английского переводчика, влюбленного в японку. Через пару лет засветился в «Бархатной золотой жиле» Тодда Хейнса (1998), прославляющей эпоху глэм-рока. В обоих фильмах актер разгуливал нагишом, а когда цензоры хотели вырезать совсем уж провокационные эпизоды, вступал с ними в перепалку и в итоге отстаивал оригинальное видение режиссера.

Кадр из фильма «Интимный дневник»
Кадр из фильма «Интимный дневник»

Не менее провокационными вышли более поздние «Молодой Адам» (2002), где МакГрегор выступил в тандеме с Тильдой Суинтон, и альманах «Сцены сексуального характера» (2006), название которого говорит за себя. Иронично, что на этом фоне основанная на реальных событиях трагикомедия «Я люблю тебя, Филипп Моррис» (2008), где партнером Юэна по площадке стал Джим Керри, выглядела очень даже целомудренно.

«Мулен Руж!»

Кадр из фильма «Мулен Руж!»Кадр из фильма «Мулен Руж!»

Между «На игле» и «Звездными войнами» (1999-2005) успел случиться «Мулен Руж!» (2001). Мюзикл о любви бедного поэта к звезде кабаре получил довольно смешанные отзывы у критиков и публики, а вот представители индустрии и академики пришли в восторг от музыкальной феерии База Лурмана. Всего картина была заявлена на «Оскара» в восьми категориях, а на «Золотой глобус» претендовала песня, которую сами исполняли Юэн МакГрегор и Николь Кидман. В общем, настоящее событие в мире кино, о котором до сих пор вспоминают ­– с теплотой или неприязнью.

В далекой-далекой галактике

Кадр из фильма «Звездные войны»Кадр из фильма «Звездные войны»

Юэн МакГрегор снялся в трех фильмах «Звездных войн» – так же, как и его дядя (правда, Денис Лоусон засветился в роли пилота в оригинальной трилогии), и стал настоящей поп-иконой. Даже по прошествии многих лет фанаты обожают Оби-Вана Кеноби, мемы с участием персонажа только множатся, а на подходе – сольный сериал про легендарного джедая.

Съемки «Оби-Вана» начнутся в апреле – ранее производство постоянно откладывали. Судя по актерскому составу, желанию компании расширить вселенную «ЗВ» и соответствующему финансированию, возвращение к истокам должно получиться громким.

Герой-любовник

Кадр из фильма «К черту любовь!»
Кадр из фильма «К черту любовь!»

Вскоре шотландец отметился в самом настоящем ромкоме. В приятной стилизации под ретро «К черту любовь!» (2003) актер разыгрывал «лед и пламень» с не менее очаровательной Рене Зеллвегер. При нарочитом подсвечивании клише актер не стал эксплуатировать образ альфа-самца, а его партнерша обошлась без вульгарных приемов, которыми в начале нулевых обозначали феминисток.

Да и в целом подколки в адрес обоих полов можно назвать остроумными, а не уничижительными, что для той поры было редкостью. Еще одна любопытная деталь: ради роли голубоглазый блондин Юэн, как и в «Мулен Руж!», перекрасился в жгучего брюнета. И эта неожиданная контрастность снова добавила ему немало притягательности.

Тим Бертон

Кадр из фильма «Крупная рыба»Кадр из фильма «Крупная рыба»

В один год с финальной «Местью ситхов» (2005) на экраны вышел еще один фильм, где Юэн МакГрегор предстал в образе романтического героя. «Крупная рыба» позволила актеру влиться в мир Тима Бертона. Мрачный режиссер-волшебник в тот раз выдал неожиданно светлую для себя историю, пусть и населенную чудаковатыми персонажами. Кадры оттуда (и особенно – те, что на поле нарциссов) намертво врезаются в память, даже если вы смотрели фильм много лет назад. 

Священник

Кадр из фильма «Ангелы и демоны»Кадр из фильма «Ангелы и демоны»

Несмотря на проблемы со здоровьем (в 2008 году Юэн признался, что у него был рак кожи) и вынужденный перерыв в работе, возвращение актера в большое кино получилось громким. МакГрегор снялся в важной роли в экранизации «Ангелов и демонов» Дэна Брауна (2009). Мало того, что его появление породило кучу мемов, камерарий стал одним из самых запоминающихся персонажей, а благодаря своему таланту Юэну удалось абсолютно естественно провернуть прекрасный плот-твист.

Залп из всех орудий

Кадр из фильма «Джек – покоритель великанов»Кадр из фильма «Джек – покоритель великанов»

При том количестве проектов, в которых снимается МакГрегор (сейчас на его счету больше сотни проектов), неудивительно, что часть из них в итоге либо проходит мимо зрителя, либо забывается. Повторный всплеск популярности в прошлом году вызвала фантастическая драма «Последняя любовь на Земле» (2012), где герои вынуждены были носить маски из-за неизвестной болезни, также в последнее время вспоминают «Невозможное» (2012), запустившее карьеру Тома Холланда.

Однако в других случаях вспомнить звезду сложно, даже когда ему доставалась главная роль. Кто, например, вспомнит «Мечту Кассандры» Вуди Аллена (2007) и «Нокаут» Стивена Содерберга (2012)? Особой популярности МакГрегор не сыскал и в жанре байопика. Хотя в его фильмографии их 5, включая его собственный продюсерский проект «Нора» (2000) про знакомство Джеймса Джойса и его будущей супруги.

Сайфай и мистика тоже выстреливали через раз: «Остров» Майкла Бэя (2005) – не та картина, которая сразу приходит на ум при упоминании МакГрегора, хотя сыграл он там отлично, а о «Джеке – покорителе великанов» (2013) не вспоминают даже самые преданные поклонники актера.

Кадр из фильма «Доктор Сон»Кадр из фильма «Доктор Сон»

Ситуацию слегка исправил «Доктор Сон» (2019), позволивший актеру стать лицом еще одной культовой истории. В продолжении «Сияния» он сыграл повзрослевшего сына Джека Торранса, страдающего от собственного дара и в итоге спившегося. Фильм, помимо поддержания наследия оригинала, анализирует феномен культов.

Со шпионскими триллерами ситуация тоже складывается неплохо: «Призрак» Романа Полански (2009), где Юэн сыграл писателя, работающего над мемуарами бывшего премьер-министра Великобритании, по-прежнему смотрится свежо, а «Такой же предатель, как мы» (2015) пополнил коллекцию неплохих экранизаций романов Ле Карре.

Самый желанный жанр

Кадр из фильма «Хищные птицы»Кадр из фильма «Хищные птицы»

А вот на ниве кинокомиксов МакГрегора постигла относительная неудача. В «Хищных птицах» Кэти Янь (2020) он сыграл психопатичного злодея Романа Сайониса. Несмотря на противоречивые отзывы публики, персонаж Юэна запомнился публике благодаря стильным костюмам, игре на грани фола и искрящейся химией с героем Криса Мессины.

Мультфильмы, в озвучке которых МакГрегор тоже изредка участвует («Вэлиант» (2005), грядущий «Пиноккио», сюда же можно отнести большую часть игрового ремейка «Красавицы и Чудовища» (2017)), тоже не стали его визитной карточкой. А вот с телевизионными проектами актер, кажется, вновь оседлал волну успеха. Даже если абстрагироваться от «Оби-Вана», который точно станет событием, Юэн довольно успешен на сериальном поприще.

Телевизионные достижения

Так, третий сезон «Фарго» (2017) принес ему новый виток популярности и познакомил с будущей пассией Мэри-Элизабет Уинстед, из-за романа с которой актер выучил французский и даже развелся с женой. А прошлой весной Юэн был занят на съемках «Холстона» – очередного проекта Райана Мерфи, знающего толк в стиле. Актер воплотил образ культового модельера, чьими клиентками были Джеки Кеннеди, Бьянка Джаггер и Лайза Миннелли.

Со счетов не стоит сбрасывать и телевизионный проект МакГрегора про путешествия на мотоциклах. Актер вместе со своим другом объездил почти весь мир, устроив за десять лет три масштабные экспедиции (2004, 2007, 2020). Ради них он заранее расчищает свой съемочный график, да и вообще говорит об этих проектах с невероятной нежностью. Но, разумеется, большую любовь публики и узнаваемость ему приносит кино – по сути, любого жанра. Надеемся, что описательный оборот «это же тот самый» поможет ему покорять новые вершины еще много лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: