КиноРепортер > Интервью > «Стивен Кинг сам утвердил меня на роль»: Интервью с Юэном Макгрегором

«Стивен Кинг сам утвердил меня на роль»: Интервью с Юэном Макгрегором

7 ноября 2019 /
Photo by Lionel Hahn/ABACAPRESS.COM

Шотландский актер рассказал о сиквеле «Сияния», феминистской супергероике «Хищные птицы» и том, почему ушел из семьи ради Мэри Элизабет Уинстэд.

— Почему вы согласились на роль повзрослевшего Дэнни Торранса в сиквеле «Сияния» Стэнли Кубрика?

— Во-первых, Стивен Кинг сам утвердил меня на роль. Во-вторых, я обожаю «Сияние» и рад оказаться внутри этой зловещей истории. И потом, мой герой делает важный для себя выбор — он борется со своими зависимостями, чтобы благодаря своему внутреннему сиянию помочь умирающим людям.

— А что в обычной жизни заставляет сиять вас?

— Я люблю свою работу. Меня вдохновляет музыка, искусство, мои дети. Да посмотрите вокруг! Радует и солнце, и небо, и птицы, и весь мир.

— Вы счастливый человек?

— Просто я оптимист. И всегда им был. Я легко нахожу радость во многих вещах. (Улыбается.) Даже больше скажу, мне не нужно специально подогревать свой оптимизм. У меня все для счастья есть.

Юэн Макгрегор в фильме «Доктор Сон»

— Слава, деньги, успех?

— Понимаю, о чем вы. Публичность, интервью и шумиха вокруг — это способ продать фильм. Меня делает счастливым работа, а не то, что вокруг нее. И самая приятная ее часть — закончить сцену, зная, что я сделал все возможное. Чувство, что я победил, хотя еще 20 минут назад не знал, как ее сыграть. Пока это так, я доволен.

— Если вы так выкладываетесь, нужно ли вам душевно восстанавливаться между проектами?

— У меня не бывает бессонницы. (Улыбается.) Я не из тех, кто после съемочного дня едет домой, анализируя: «Черт, я должен был сделать это не так, а эдак». Каждый актер работает по-своему. Есть даже те, кто ненавидят все, что они делают. Но я не такой. Я думаю, все, что я делаю, — великолепно!

— Вы больше любите кино или театр?

— Я люблю их одинаково сильно, но в театре мне сложнее. Невероятно тяжело поддерживать работоспособность каждый вечер год за годом. И нести ответственность за постановку от начала до конца как актер. В то время как в фильме отдаешь свою работу в руки режиссера. Мои роли в кино, безусловно, делают меня лучшим артистом на сцене. А мои театральные работы делают меня лучшим киноактером. Думаю, театр и кино идут рука об руку.

— У вас есть проект мечты?

— Я хотел бы снять фильм у себя дома! Как это делают писатели. Или скульпторы — у себя в мастерской. Чтобы уединиться, запереться, надеть рабочий комбинезон и отправиться снимать на заднем дворе…

— На что вы надеетесь в будущем?

— Мне нравится тот факт, что я работаю над разными проектами, и меня не волнует, блокбастер это или независимая картина или сериал. У меня много интересной работы и всегда есть выбор. Просто пусть будет больше всего того, что уже есть!

Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстэд в сериале «Фарго»

— Но вы же чуть не потеряли то, что еще пару лет было самым важным для вашего счастья — ваших четырех дочерей?

— Да. Мне потребуется много времени, чтобы вернуть их любовь после развода с их матерью.

— Почему вы расстались? (Юэн был женат на дизайнере Ив Мавракис более 20 лет, — КР).

— Как говорят обычно — непримиримые разногласия. И Ева увидела фото, на котором я целовался с другой. Я пытался объяснить жене, что ничего более серьезного тогда между нами еще не было. Но она не поверила.

Юэн Макгрегор в фильме «Хищные птицы»

— Другая — это актриса Мэри Элизабет Уинстэд, с которой вы снимались в 3-м сезоне «Фарго», а теперь вместе появитесь в «Хищных птицах»?
— Я влюбился…

— После ужасов Кинга — антагонист Черная Маска в комиксе про Готэм?

— Мне показалось интересным, что это очень феминистское кино. В «Хищных птицах» речь о повседневном унижении, об оскорбительных вещах, которые мужчины говорят, даже не понимая этого… Женоненавистники в фильмах часто делают что-то радикальное: насилуют, бьют женщин. Наверное, показывать таких людей можно, потому что они действительно существуют. Но думаю, что всем сейчас важно — это лучше осознавать, как мы, мужчины, ведем себя с противоположным полом. Нужно нас научить меняться.

Доктор Сон - финальный трейлерДоктор Сон — финальный трейлер

«Доктор Сон» уже в прокате.