Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Инфернальный туризм с Робертом Лэнгдоном

Инфернальный туризм с Робертом Лэнгдоном

18 сентября 2021 /
Инфернальный туризм с Робертом Лэнгдоном

Взламываем коды Дэна Брауна в европейских столицах.

Накануне премьеры сериала «Утраченный символ» мы прошлись по киномаршруту знаменитого персонажа Дэна Брауна и выяснили, куда нам не стоит отправляться. Роберта Лэнгдона до сего момента на экране воплощал Том Хэнкс, но пришла пора узнать о его юности. А пока эта юность готовится покорить зрителей малого экрана, мы вспоминаем о путешествиях уже состоявшегося ученого по большому экрану.

Париж

Лэнгдон
«Код да Винчи» (2006)

Первая остановка – Лувр. Сразу предупреждаем: соваться без криптологической подготовки не стоит! Здесь произошло ритуальное убийство с кровью и пентаграммами, а в темноте под ультрафиолетом высветились жуткие анаграммы. Жертва – Жак Соньер, член тайного общества.

Хорошо, что профессор Роберт Лэнгдон, заручившись помощью сотрудника полиции Софи Неве (Одри Тоту), взялся за жуткое преступление – иначе одна из главных достопримечательностей Парижа надолго бы захлопнула свои двери. Бросаем беглый взгляд на «Мону Лизу», затем в деталях изучаем «Мадонну на скалах» – и отправляемся на прогулку по ночному городу.

Роберт
«Код да Винчи» (2006)

Правда, Лэнгдон и сам теперь в списке подозреваемых, поэтому вместо прогулки будет гонка на автомобиле, а затем, чтобы всё осмыслить, стоит заглянуть в один из тихих парков, где среди деревьев стоят статуи, а у земли клубится туман.

В поисках ответов мы отправимся к одному из коллег профессора, и по пути, конечно, заглянем в один из старинных готических храмов – церковь Сен-Сюльпис. Ну а после, прихватив в банке криптекс с манускриптом, раскрывающим тайну погибшего, а вместе с ним и религиозного ордена Приорат Сиона, отправимся в Великобританию. Следующая остановка – Лондон, именно там мы будем искать ответы.

Лондон

Лэнгдон
«Код да Винчи» (2006)

В первую очередь необходимо посетить Вестминстерское аббатство (или, по следам съемок, Линкольнский собор). Из-за ошибки в расчетах мы прибыли не в тот храм, к тому же, небольшие помехи на маршруте создал религиозный фанатик Сайлас. Ему, конечно же, тоже нужен криптекс. Да он и убил беднягу Соньера! Что ж, немного побегаем от перестрелки, ненадолго упустим из вида криптекс, но продолжим экскурсию: впереди паломничество к могиле Исаака Ньютона в церковь Святого Петра в аббатстве.

Подвел нас и вчерашний союзник Ли Тибинг: он не помочь хотел, а всего лишь надеялся за счет Лэнгдона отыскать могилу Марины Магдалены, да и вообще помешался на Святом Граале. Но полиция вовремя подоспела, так что появился шанс ещё и в Шотландию заглянуть!

Эдинбург

Лэнгдон
«Код да Винчи» (2006)

Часовня Рослин к югу от Эдинбурга испокон веков возвышается над живописными равнинами и подпирает облачное небо каменными шпилями. Здесь мы завершим маршрут, ведь главная тайна разгадана, и потомок Марии Магдалины найден! Хотя, пожалуй, стоит вернуться в Париж ненадолго: не весь Лувр ещё изучен.

Ватикан и Рим

Лэнгдон
«Ангелы и демоны» (2009)

Сначала в Женеве кто-то захватил контейнер с антиматерией и убил ученого, затем из Ватикана похитили четверых претендентов на пост Папы Римского… Причем жуткое вещество настолько опасно, что может уничтожить половину Рима! Словом, стоит полюбоваться на собор Святого Петра, пока Ватикан не стерт с лица земли – тем более что Роберт Лэнгдон все равно пока занят расследованием.

Лэнгдон
«Ангелы и демоны» (2009)

При желании можно послушать лекцию профессора Виттории  Ветра на тему антивещества, но в архивы Санта-Мария-делла-Виттория все равно придется заглянуть. Там мы намечаем дальнейший маршрут: Пантеон.

Повторно заглянув в Ватикан и протиснувшись через толпу зевак на площади, полюбуемся барельефами – и снова в тур по католическим соборам Рима. Маршрут по следам убийцы проводит нас по знакомым местам, мы разгадываем с Лэнгдоном и Ветра страшную тайну книги Галилея – и, поздравив нового Папу с восхождением на престол, покидаем беспокойный город

Флоренция

Лэнгдон
«Инферно» (2016)

Солнечный город, убранный красной черепицей, кажется, наша последняя остановка в Италии. А потому надо как следует насладиться видами: Санта-Мария-дель-Фиоре, Палаццо Веккьо… Больница. Да, Лэнгдона придется забрать из клиники, пока его снова не попытались убить. Что именно произошло, никто не знает, понятно только, что у профессора амнезия.

Хорошо, что нам помогает доктор Сиенна: помогла сбежать от киллера, укрыла у себя в квартире. Теперь придется срочно покидать Флоренцию, пока чего похуже не случилось. А то на днях еще и какой-то ученый покончил с собой, унеся в могилу тайну смертельного вируса под названием «инферно».

«Инферно» (2016)

Проблема в том, что сотрудники ВОЗ почему-то охотятся за нами, а профессор явно болен, поэтому приходится сократить маршрут. Бежим в Падову, оттуда в Венецию, хотя покататься по каналам времени почти не будет. Ну и, когда выяснилось, где находится угрожающий человечеству вирус, отправляемся в Турцию. На этом этапе Сиенна отщепляется от туристической группы, зато члены ВОЗ, наконец, присоединяются к нашей скромной компании.

Стамбул

Лэнгдон
«Инферно» (2016)

Тут первая и главная остановка – Цистерна Базилика. Послушаем живой концерт, поплаваем в воде, спасем в очередной раз мир и попрощаемся с поднадоевшими туристами, которые сами не знают, чего хотят. Затем снова ненадолго заглянем во Флоренцию (не все же увидели!) и завершим, наконец, наше кинопутешествие.

Пожалуй, если бы не бесподобный мистер Хэнкс, путешествие вышло бы чрезвычайно скучным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: