Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Стиль > А ну-ка, девочки! Что носят героини фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

А ну-ка, девочки! Что носят героини фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

11 апреля 2020 /
А ну-ка, девочки! Что носят героини фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Костюмы Марго Робби и других «пташек», и как эмансипация изменила бывшую подружку Джокера.

Над костюмами всех «хищных птиц» работала Эрин Бенач — художница неоновых драм Николаса Виндинга Рефна. Бомбер со скорпионом из «Драйва» и захватывающие дух дизайнерские платья из «Неонового демона» — ее рук дело. Визитные карточки Эрин — рок-атрибутика, блеск и ярко выраженная сексуальность. А потому выбор кандидатуры был очевиден: это именно та эстетика, которая нужна кинокомиксу про команду оторв во главе с Харли Квинн.

Главной задачей первой экранизации DC, срежиссированной и написанной женщинами, для женщин и про женщин, конечно, была борьба с объективацией героинь. А потому «пташки» не носят трико, подчеркивающие каждый изгиб. Нет в «Хищных птицах» и узких юбок со шпильками.

Отказ от стереотипов иронично демонстрируют даже в не относящейся к сюжету вставке, где Харли Квинн цитирует образ Мэрилин Монро из «Джентльмены предпочитают блондинок». Вот только узкое платье экс-подружка Джокера сменила на комбинезон.

Многие наряды «птиц» выглядят так, словно куплены в ближайшем масс-маркете или сделаны своими руками, чтобы подчеркнуть близость к зрительницам, которые тоже носят футболки с дурацкими надписями и обрезают старые джинсы под шорты. «Наши костюмы — способ обратиться к женской аудитории без очевидных монологов и клише» — рассказывает режиссер Кэти Янь.

Феминистская эволюция самой Харли Квинн очевидна в сравнении с прошлой версией героини из «Отряда самоубийц». Пусть Харли образца 2016-го и валит врагов пачками, она — объект для привлечения мужского внимания. Чего только стоят ее утрировано сексуальные акробатические трюки в клетке или сцена с переодеванием. Отсюда и костюм — словно срисованный из журнала для взрослых: топ с акцентом на груди и шорты, больше напоминающие нижнее белье.

В «Хищных птицах» героиня Робби все еще носит короткие шорты, но уже с удобной высокой посадкой. Да и выглядят они так, будто Квинн смастерила их сама. «Мы старались вникнуть в характер Харли, понять, что ей нравится. Например, яркие и не всегда уместные ситуации вещи», — вспоминает Эрин.

Надпись Daddy’s Lil Monster на футболке из «Отряда самоубийц» обозначает принадлежность доктора Квинзель своему «папочке» — мистеру Джею. В «Хищных птицах» на груди Квинн появляется ее собственное имя и это — декларация независимости героини, которая, наконец, рассталась с Джокером и токсичным прошлым. К слову, старая футболка появляется под финал в качестве пасхалки. Харли подчеркивает, что она ей дорога, но убирает ее подальше в сундук.

На смену чокеру Puddin приходит колье с надписью Bruce: кличка домашней гиены Харли, названной в честь «милашки Брюса Уэйна», а еще — отсылка к одному из создателей оригинальной Квинн — Брюсу Тимму. Это, как и многие украшения в фильме, — из авторской линейки Эрин Бенач для ее собственного ювелирного бренда Billie Valentine.

View this post on Instagram

🦴the bruce choker 🦴#birdsofprey

A post shared by Billie Valentine (@billievalentineofficial) on

Пожалуй, самый запоминающийся аутфит Харли — ярко-розовый топ, шорты и прозрачный жакет с разноцветными лентами. Последние Бенач сделала из предупреждающей ленты, которую натягивают на местах преступлений. «Можно предположить, что Харли стащила эту ленту у полицейских и сшила себе куртку», — фантазирует художница, для которой хэндмейд — еще и метафора: новая Харли и свою личность создала собственными руками.

Еще одна вещица Квинн, которую наверняка будут цитировать на хэллоуинских вечеринках, — золотой комбинезон, в котором Харли сражается с бандитами в финале. По словам художницы, работа над ним была самой сложной: «Кожа — слишком твердый материал для трюков. Первоначальный вариант костюма тормозил Марго и ее дублершу». Тогда было решено изменить конструкцию комбинезона. После долгих проб и ошибок, Эрин с командой, наконец, представили финальную версию: на коленях появились вырезы для сгиба, замаскированные накладками, на бедрах — эластичные вставки для махов ногами. «Мы хотели, чтобы образ был практичным, но в то же время сексуальным», — добавляет Бенач. 

Потрудились и над расцветкой. Перепробовали разные варианты, включая канонический черно-красный, в котором персонаж Харли Квинн впервые появляется перед зрителями в мультсериале про Бэтмена. Но все решило освещение: в полумраке кульминационной битвы золотой смотрелся выгоднее прочих.

Гардеробом своей героини восхищалась и Марго Робби. «Это и есть настоящая Харли! Она носит непрактичные вещи и любит смешивать спортивки с блестками и гламуром. Что она точно не наденет, так это шпильки и юбку. Все ее наряды — очень функциональные, но эксцентричные».

Харли — не единственная в фильме, кто носит вещи со своим именем. Главный антагонист Роман Сайонис (Юэн МакГрегор) спит в пижаме с собственным лицом и не расстается с перчатками, на которых вышиты его инициалы. «Это напоминание о том, как он зациклен на себе», — объясняет Бенач.

Лучшая часть гардероба Романа — разноцветные костюмы в сочетании с принтованными рубашками или простыми футболками и аккуратно сложенными в нагрудном кармане платками: «Он ощущает себя и выглядит так, словно может заполучить все, что захочет». Большую часть хронометража герой МакГрегора проводит в полумраке собственного ночного клуба. И Эрин старалась подстроиться, подобрав много бархата и пиджаков с вышивкой: «Я жила и дышала мыслями о том, как освещение будет влиять на цвет и текстуру».

В том же клубе мы впервые встречаем героиню Джерни Смоллетт — Черную Канарейку. Она поет на сцене в тонком полупрозрачном платье, которое контрастирует с напоминающим ошейник колье и грубым ремнем. «Аксессуары — ее броня. Мы пытались отразить, какая она эмоциональная и сильная одновременно», — говорит Бенач.

Для следующих сцен Канарейка меняет платье на брючные костюмы в стиле 1970-х. И носит их с кроп-топами и множеством украшений, — отсылка уже к 2000-м. По словам Бенач, идея была в том, чтобы передать развитие персонажа: «Надевая костюм, она выглядит как босс, чувствует себя сильнее и становится более независимой».

Другая стильная любительница надрать зад плохим парням — Охотница в исполнении Мэри Элизабет Уинстэд — тоже носит укороченные топы, а еще — кожаные брюки, бомберы оверсайз и грубые ботинки. Ее образы — апогей утилитарности. Бенач называет Охотницу «тихим войном, сфокусированным на своей миссии». И добавляет, что костюмы получились не только практичными, но и модными, «словно это результат коллаборации Supreme и Louis Vuiton».

К слову о моде, стиль «Хищных птиц» уже воспели на подиуме: в феврале дизайнер Кристиан Сириано показал осеннюю коллекцию, вдохновленную фильмом. Где появились и костюмы, как у Черной Канарейки, и бомбер с цветной бахромой, почти как у Харли Квинн. И те самые, позаимствованные у бренда Бенач колье. «Мода и кино идут рука об руку. И иногда персонажей можно оживить с помощью одежды», — подытожил дефиле модельер.

Christian Siriano Fall 2020
Christian Siriano Fall 2020
Christian Siriano Fall 2020
Christian Siriano Fall 2020
Christian Siriano Fall 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: