Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Ученики Александра Сокурова, о которых мы еще не раз услышим

Ученики Александра Сокурова, о которых мы еще не раз услышим

29 июля 2021 /
Ученики Александра Сокурова, о которых мы еще не раз услышим

Кира Коваленко, Кантемир Балагов – кто еще из учеников Александра Сокурова захватывает новые высоты международного кинематографа?

На днях Кантемиру Балагову исполнилось 30, а он уже успел дважды появиться на Каннском кинофестивале. Но мы вспоминаем не только о его успехах, но и о достижениях его коллег, которые постепенно захватывают международный киноолимп. Кира Коваленко в этом году уже получила главный приз в секции «Особый взгляд» на Каннском фестивале за свою картину «Разжимая кулаки». Владимир Битоков в сентябре представит свой фильм «Мама, я дома» в одной из программ Венецианского кинофестиваля… Очень разные творцы, каждый со своим взглядом на жизнь и кино, все же имеют нечто общее: учителя. И этот учитель – Александр Сокуров.

Кантемир Балагов

Кантемир Балагов

Картину «Дылда» знают во всем мире, а имя режиссера теперь одно из самых узнаваемых в российском кинематографе. Предшествовавшая ей «Теснота» получила приз ФИПРЕССИ в категории «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Однако именно «Дылда» стала любимицей публики и критиков с призами ФИПРЕССИ и за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд». После выхода картины Forbes включил Балагова в список самых перспективных европейцев до 30 лет. Фильм попал в многочисленные зарубежные топы, получил еще один приз ФИПРЕССИ – на этот раз на фестивале в Палм-Спрингс, и теперь от Кантемира ждут только громких проектов. К слову, он уже подписался на съемки пилотного эпизода The Last Of Us для HBO.

Кира Коваленко

Кира Коваленко

Кира начинала, как и другие ученики Сокурова: мастерская, первые пробы себя в качестве режиссера и сценариста. Однако после ее короткометражки «Они ушли от меня» (2014) последовала экранизация книги Фазиля Искандера «Софичка» (2016), и тогда стало понятно, что коротким метром дело не ограничится. Вторая полнометражная работа Коваленко «Разжимая кулаки» участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» и получила там главный приз – «Золотую пальмовую ветвь». А в сентябре фильм покажут на кинофестивале в Торонто. Кстати, Кантемир Балагов выступил одним из сценаристов «Софички», а идея фильма «Разжимая кулаки» явно пересекается с темой его «Тесноты» – чувствуется, что ученики Сокурова плотно взаимодействовали долгое время, и это не прошло бесследно.

Владимир Битоков

Владимир Битоков

На Кинотавре в 2018 году его фильм «Глубокие реки» назвали лучшим дебютом (как и «Тесноту» Балагова годом ранее), кроме того, он участвовал в конкурсе «К востоку от запада» на международном кинофестивале в Карловых Варах. Что действительно удивляет – Владимир продолжал работать курьером в родном Нальчике. Но проходит 3 года – и он отправляется на старейший киносмотр в Европе. Венецианский фестиваль вписал фильм Битокова «Мама, я дома» в новую программу «Горизонты экстра», и мы надеемся, что ленту отметят критики и зрители в равной мере. Пожалуй, это первая работа одного из учеников Сокурова, где задействованы звезды российского экрана: Ксения Раппопорт и Юра Борисов сыграли в ней главные роли. По традиции, работы учеников Сокурова пересекаются: Битоков сыграл в фильме Балагова «Теснота», а в его «Глубоких реках» играла Марина Казанчева.

Александр Золотухин

Александр Золотухин

Пока что Золотухин выпустил на большой экран только одну работу – военную драму «Мальчик русский». Но еще до узкого проката в России картину показали в 2019 году в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля. Фильм, увы, прошел мимо российского зрителя: после премьеры началась пандемия, и «Мальчик русский» практически сразу отправился в онлайн-кинотеатры. Будем надеяться, это не последний фильм Александра, который, кстати, уже успел поучаствовать в международном проекте Neighbors (2019). А если говорить о связях с другими учениками Сокурова, то Золотухин выступил оператором короткометражек Тины Мастафовой и Малики Мусаевой, обучавшихся в мастерской режиссера, и сыграл одну из ролей в «Тесноте» Кантемира Балагова.

Мариана Казанчева

Мариана Казанчева
Кадр из фильма Владимира Битокова «Глубокие реки»

Казанчева, исполнившая одну из главных ролей в фильме «Глубокие реки» (2018) Битокова, тоже училась в мастерской Сокурова. При этом на данный момент режиссура ее мало интересует: она занимается операторской работой. Кроме того, Мариана поработала художником над короткометражной работой Битокова «Анкер» (2014).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: