Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Фестивали > Венеция-2021: Объявлены участники основного конкурса

Венеция-2021: Объявлены участники основного конкурса

26 июля 2021 /
Венеция-2021: Объявлены участники основного конкурса

В программу Венецианского кинофестиваля попал российский фильм «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, а в специальной секции «Горизонты экстра» Россию представит картина Владимира Битокова «Мама, я дома».

Художественный руководитель Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера объявил всех участников фестиваля, от основной программы до внеконкурсных показов. Барбера сообщил, что фильмов могло быть больше, но, увы, список ограничен из-за пандемии. Тем не менее, количество картин впечатляет: можно надеяться, что для кинематографа Венеция станет следующим после Канн шагом к возвращению в постковидный мир. А пока – публикуем список участников основного конкурса, откроет который новый фильм Альмодовара.

Картина Педро Альмодовара «Параллельные матери» с Пенелопой Крус в главной роли посвящена истории двух семей, которая началась в одном роддоме. По сюжету две женщины случайно столкнулись в коридоре больницы, и пара фраз буквально изменила жизнь сразу нескольких поколений. Альмодовар не появлялся в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля с 1988 года – тогда его картина «Женщины на грани нервного срыва» получила главный приз, – так что это будет грандиозное возвращение мастера.

Ана Лили Амирпур, режиссер таких сериалов, как «Касл Рок», «Сумеречная зона» и «Легион», представит фантастическую историю «Мона Лиза и кровавая луна» о девочке с необычными способностями. Главные роли в фильме исполнили Кейт Хадсон, Эд Скрейн и Чон Джон-со. Амирпур уже была в Венеции в 2016 году: ее картина «Плохая партия» тоже участвовала в основном конкурсе.

Венеция
Кадр со съемок фильма «Мона Лиза и кровавая луна»

Стефан Бризе – еще один венецианский камбэк – покажет «Другой мир», завершающую часть своей трилогии, лучшей из трех фильмов, по словам Альберто Барберы. Работы Бризе не раз участвовали в европейских кинофестивалях: драма «На войне» (2018) номинировалась на главный приз в Каннах, картина «Жизнь» (2016) могла получить «Золотого льва» в Венеции, а «Закон рынка» (2015) номинировался на главную кинопремию Франции «Сезар» в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Снятое по роману Анни Эрно, «Событие» Одри Диван расскажет историю 16-летней девушки, вынужденной делать аборт в стране, где такая операция находится под строжайшим запретом. Для Одри Диван – сценариста фильма «BAC Nord», показанного в Каннах вне конкурса, это лишь второй фильм. Ее первая полнометражная работа не попала ни на один смотр, так что «Событие» можно назвать полноценным фестивальным дебютом.

Венеция
Кадр из фильма «Событие»

Мишель Франко привезет на фестиваль свою новую работу «Закат» с Шарлоттой Генсбур и Тимом Ротом в главных ролях. Российскому зрителю Франко известен своей картиной «Новый порядок», награжденный призом «Особый приз жюри» в Венеции в прошлом году и попавший в одну из программ 42-го Московского Международного кинофестиваля.

Мэгги Джилленхол, ранее появившаяся в составе жюри Каннского кинофестиваля, представит свой первый полнометражный проект в качестве режиссера. Ее картина с Оливией Колман и Дакотой Джонсон в главных ролях получила название «Потерянная дочь» и будет участвовать в основном конкурсе.

Один из самых долгожданных проектов Венецианского кинофестиваля – байопик «Спенсер» Пабло Ларраина с Кристен Стюарт. Фильм расскажет о времени, когда Леди Ди приняла решение развестись с королевской семьей. Среди работ Ларраина – недавний сериал «История Лизи» по роману Стивена Кинга, трижды номинированный на «Оскар» байопик «Джеки» и награжденный специальным призом молодежного жюри в Венеции фильм «Эма: Танец страсти». Учитывая потрясающую проработку деталей в «Джеки», можно ждать от режиссера той же аккуратности в работе с историей Леди Ди.

Кадр из фильма «Спенсер»

Нестандартная для конкурса история – фэнтези «Фрики снаружи» (англ. Freaks Out) Габриэле Майнетти, которое расскажет о четверых друзьях-циркачах, переживающих ужасы Второй Мировой в Риме. Когда владелец цирка Израэль пропадает за границей в поисках лучшего места для жизни, они остаются на произвол судьбы в городе, где цирк уже никому не нужен.

Из российских фильмов в основной конкурс попала новая работа Наташи Меркуловой и Алексея Чупова: «Капитан Волконогов бежал» с Юрой Борисовым в главной роли. Объявляя картину, Альберто Барбера поделился, что рад поприветствовать талантливый режиссерский тандем вновь: последний раз Чупов и Меркулова были на фестивале в 2018 году с фильмом «Человек, который удивил всех». Тогда фильм получил «Золотого льва» в номинации «Венецианские горизонты – лучшая актриса».

Также в основной конкурс вошли:

  • «Собачья власть» Джейн Кэмпион с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст
  • «Латинская Америка» Дамиано и Фабио Д’Инноченцо
  • «Официальный конкурс» Гастона Дюпрэ и Мариано Кона с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом
  • «Дыра» Микеланджело Фраммартино
  • «Утраченные иллюзии» Ксавье Джианноли
  • «Здесь я смеюсь» Марио Мартоне
  • «На работе» Эрика Матти
  • «Чтобы не было следов» Яна Матушинского
  • «Холодный расчет» Пола Шредера
  • «Рука Бога» – картина Паоло Соррентино, спродюсированная компанией Netflix 
  • «Отражение» Валентина Васяновича
  • «Клетка» Лоренцо Вигаса

В новую программу фестиваля «Горизонты экстра» вошел фильм ученика Александра Сокурова: Владимир Битоков отправится в Венецию с фильмом «Мама, я дома», где главные роли исполнили Юра Борисов и Ксения Раппопорт.

битоков
Кадр из фильма «Мама, я дома»

Вне конкурса состоятся долгожданные премьеры таких блокбастеров, как «Хэллоуин убивает» Дэвида Гордона Грина, «Дюна» Дени Вильнева, «Последняя дуэль» Ридли Скотта и «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта.

Также в Венеции покажут первые пять эпизодов сериала «Сцены из супружеской жизни», где главные роли исполнили Джессика Честейн и Оскар Айзек. Многосерийный проект представляет собой ремейк культового сериала Ингмара Бергмана с Лив Ульман и Эрландом Юзефсоном в главных ролях. Сериал вышел в 1973 году, а спустя два года получил «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм». Режиссером ремейка выступил Хагай Леви, успешный сценарист сериала «Пациенты», который пересняли в Нидерландах, Аргентине, Хорватии, Франции, Бразилии и даже Македонии.

венеция
Кадр из сериала «Сцены из супружеской жизни»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: