Кантемир Балагов получил приз за режиссуру в Каннах | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кантемир Балагов получил приз за режиссуру в Каннах

Кантемир Балагов получил приз за режиссуру в Каннах

25 мая 2019 /
Кантемир Балагов получил приз за режиссуру в Каннах

Послевоенная драма «Дылда» получила один из главных призов секции «Особый взгляд».

В Каннах назвали победителей параллельной конкурсной программы «Особый взгляд». Российский режиссер Кантемир Балагов, представивший на кинофестивале свой второй фильм «Дылда», получил приз за режиссуру. Премию «Особый взгляд» жюри во главе с ливанским режиссером Надин Лабаки присудило бразильскому фильму Карима Айнуза «Невидимая жизнь».

«Дылда» рассказывает о жизни двух фронтовичек, вернувшихся в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. По словам создателей, это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг и главное внутри — руины. Частично фильм основан на книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Мы подробнее писали о картине здесь.

Кантемир Балагов закончил режиссерскую мастерскую Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Его дебютный фильм «Теснота» также участвовал в программе «Особый взгляд» на МКФ в Каннах. Лента о жизни горских евреев в Нальчике 1990-х получила Приз ФИПРЕССИ.

Балагов не смог лично присутствовать на церемонии награждения. Вместо него приз получил продюсер Александр Роднянский. В 2011 году специальный приз жюри в секции «Особый взгляд» получил Андрей Звягинцев за драму «Елена». Ее производством также занимался Роднянский. По его словам, новая лента выйдет почти во всех странах мира.

«Дылда» выйдет в российский прокат 20 июня.

Балагов и Роднянский прокомментировали победу у себя Instagram.

View this post on Instagram

А вот и breaking news! Только что на церемонии закрытия конкурсной программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля наш фильм "Дылда" получил приз за Лучшую режиссуру… К огромному сожалению, Кантемир Балагов не успел вернуться на фестиваль из Москвы, куда отправился сразу после премьеры фильма в Каннах. И награду пришлось принимать мне. Никаких слов, кроме слов уважения таланту и характеру молодого режиссёра, я не нашёл. Да и не искал. Я очень хочу поздравить Кантемира с этим успехом. Он его заслужил. Своей спокойной, даже стальной верой в замысел, своим умением добиваться понимания группы, своей способностью доводить все до конца. До того состояния, которое не заставляет тебя просыпаться по ночам от ярости на себя за несделанное, незавершенное, недожатое… Второй фильм и второй приз в Каннах – это серьезнейший успех даже для самых маститых режиссеров, а для 27-летнего режиссера – это выдающееся достижение. Я бы хотел поздравить исполнительниц главных ролей Викторию Мирошниченко и Василису Перелыгину, блестяще дебютировавших в кино, 24-летнего оператора фильма Ксению Середу (которую на днях IndieWire включил в Топ-20 молодых операторов мира, за работой которых надо пристально следить), опытнейшего художника Сергея Иванова, выдающегося профессионала исполнительного продюсера Наталью Горину, моего партнера и друга Сергея Мелькумова и всех людей, которые сделали это. Сделали «Дылду». Каннский фестиваль – главная платформа независимого авторского кино, он работает как своеобразный навигатор для любящей такое кино аудитории и фильмы, получающие здесь награды, обретают шанс на долгую жизнь. На кинорынке, проходящем параллельно с фестивалем, "Дылда" была продана во множество стран, можно точно сказать, что фильм выйдет в прокат почти во всех странах мира. Каннская награда для синефильской аудитории этих стран сыграет роль «знака качества». Теперь мы ждем завтрашних результатов, когда будут оглашены немногочисленные награды Международной федерации кинопрессы – ФИПРЕССИ, объединяющей лучших кинокритиков и теоретиков кино со всего мира.

A post shared by Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky) on

Список победителей секции «Особый взгляд».

Премия «Особый взгляд» — «Невидимая жизнь» (реж. Карим Айнуз)

Премия жюри — «Солнце никогда не заходит» (реж. Оливер Лакс)

Премия за лучшую режиссуру — «Дылда» (реж. Кантемир Балагов)

Приз за лучшую роль «Особый взгляд» Кьяру Мастроянни за фильм «Комната 212» (реж. Кристофа Оноре)

Особый приз жюри — «Свобода» (реж. Альберт Серра)

Специальное упоминания жюри — «Жанна д’Арк» (реж. Брюно Дюмон)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: