Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Самые провокационные шутки Саши Барона Коэна

Самые провокационные шутки Саши Барона Коэна

13 октября 2021 /
Самые провокационные шутки Саши Барона Коэна

Убийство старушки, надругательство над Эминемом и другие шалости.

13 октября 2021 года Саша Барон Коэн отмечает 50-летие. Человек с тысячей лиц и крупнейший мастер розыгрышей начинал с довольно безобидных приколов на «Шоу Али Джи». Но с годами его пранки становились все более изощренными, эпатажными и жестокими. Иногда даже слишком. Мы вспомнили наиболее выдающиеся эскапады Коэна, и ни одна из них, надо заметить, никак не связана с личностью Бората Сагдиева.

Попросил Дика Чейни расписаться на пыточном инструменте

В 2018 году в рамках продвижения сериала «Кто есть Америка?» Саша запостил у себя в твиттере коротенький, но наделавший немало шума тизер. В нем Коэн за кадром просит политика Дика Чейни расписаться на приспособлении для пыток водой (звучит криво, но waterboard kit сложно перевести точнее). Которое, как мы далее видим, представляет собой обычную белую канистру. И Чейни с улыбкой просьбу выполняет.

В чем тут соль. Когда Чейни был вице-президентом при Джордже Буше-младшем, его влияние простиралось далеко за границы официальных полномочий (смотри «Власть» (2018) с Кристианом Бэйлом). В глазах американской либеральной общественности он чуть ли не самый одиозный политик после Гитлера. Среди прочего, с именем Дика Чейни прочно ассоциируются зверства военных в Гуантанамо и те самые пытки водой, широко распространенные в застенках ЦРУ (когда кладут на лицо тряпку и поливают ее из канистры).

Иными словами, попросить Дика Чейни расписаться на канистре – все равно что Торквемаду попросить оставить автограф на дыбе. Это и вне контекста прекрасно. А в контексте еще прекраснее: в соответствующем эпизоде Саша Барон Коэн перевоплотился в Эррана Морада, израильского эксперта по борьбе с терроризмом. Который горячо приветствует пытки и прочие экстремальные методики, не говоря уже об истреблении населения разных ближневосточных государств. Соответственно, им с Чейни там было что обсудить. А канистру с автографом потом выставили на eBay.

Развеял прах Ким Чен Ира на ковровой дорожке

В феврале 2012 года Саша Барон Коэн появился на оскаровской дорожке в образе адмирала-генерала Хаффаза Аладина, правителя вымышленной страны Вадии из фильма «Диктатор» (2012). Популярный американский ведущий Райан Сикрест подошел взять у него интервью, и ничто поначалу не предвещало неприятностей: мужчины мирно беседовали о носках. Как вдруг Аладин якобы нечаянно просыпал на пиджак Райана прах Ким Чен Ира (покойного северокорейского вождя) из урны, которую держал в руках, к немалому изумлению очевидцев. После чего охранники мероприятия решительно увели бородатого тирана в неизвестном направлении.

Тут надо иметь в виду, что Ким Чен Ир скончался как раз за пару месяцев до того, а премьера «Диктатора» еще не состоялась. То есть, теоретически кто-то мог принять эту выходку всерьез. Сама же шутка тоньше, чем может показаться. Известно ведь, что вождь испытывал к кинематографу особую страсть. Даже как-то похитил из Южной Кореи успешного режиссера Син Сан Ока и принудил его во славу Чучхе пропагандистские ленты снимать.

Райан Сикрест впоследствии признался, что предварительно с ним об этом интервью договаривались, но заверил, что конкретно такого поворота он не ожидал. А то бы непременно запасной пиджак приготовил.

Столкнул старушку со сцены

На церемонии вручения премии «Британия» 2013 года Саша Барон Коэн удостоился награды имени Чарли Чаплина с формулировкой «За мастерство в комедии». Лауреата торжественно объявила Сальма Хайек. Кроме того, на сцене появилась сухонькая старушка в инвалидной коляске, которую представили как Грэйс Каллингтон, последнего здравствующего человека, работавшего лично с Чаплином.

Она преподнесла счастливому Коэну невероятной ценности артефакт – трость из «Огней большого города» (1931). Тот чмокнул дарительницу в щечку и принялся вовсю паясничать, изображая легендарную походку величайшего комедианта всех времен. В финале он всем весом облокотился на артефакт и трость сломалась. Коэн потерял равновесие и, инстинктивно цепляясь за коляску, столкнул ее в зал вместе со старушкой. Которая погибла на месте.

Разумеется, этой Грэйс Каллингтон была на самом деле каскадерша, трюк заранее отрепетировали, и никто не пострадал. Но эффектно же, согласитесь. Сразу после «трагедии» Саша еще и продолжил цинично шутить, подведя случившемуся итог:

«Какой же это замечательный способ уйти из жизни – выдав награду мне».

Приземлился на голову Эминема

И еще одна церемония – на этот раз, кинонаград MTV в 2009 году. В самый разгар шоу под потолком появляется Саша Барон Коэн в образе Бруно Гехарда, австрийского ведущего программы о моде и главного героя фильма «Бруно» (2009). Подвешенный на тросы, он как бы парил на белоснежных крыльях над залом, но что-то пошло не по плану. Бруно (Коэн) переворачивается вверх тормашками и громко требует спустить его на землю.

А дальше получается, что прямо у лица Эминема оказывается голый зад. Прославленный рэпер негодует и, избавившись от свалившейся на него ноши при содействии соратников из группы D12, встает с места и в гневе удаляется прочь.

Надо отдать Эминему должное, бесился он крайне убедительно. Настолько, что многие поверили. Даже специально пришлось объяснять: да, исключительно на добровольной основе с задом Коэна сблизился. Смеха ради.

«Лично я, – хвастался Эминем, – три часа кряду хохотал».

Усадил Полу Абдул на мексиканца

Популярная в 1990-х певица и хореограф Пола Абдул также стала жертвой Бруно Гехарда, только уже по-настоящему. Он позвал ее на интервью. Когда она явилась по адресу, выяснилось, что в доме отсутствует мебель. И сидеть предлагается на мексиканских садовниках, услужливо вставших на четвереньки.

Артистка честно старалась сохранять невозмутимость: деловито водрузилась на одного из мигрантов, с подноса на спине другого водички взяла отхлебнуть и давай на голубом глазу вещать о своей гуманитарной деятельности, врожденном альтруизме и любви к людям. Лишь когда ей подали суши, разложенные на обнаженном теле очередного мексиканца, она решила, что это уже чересчур и ретировалась.

Позже Пола Абдул оправдывалась, что это ее менеджеры подставили, что все виновные немедленно были наказаны, и вообще она растерялась просто. Потому и села на мексиканца – от испуга и неожиданности. Понимаем, чего уж, с каждым может произойти.

Разрушил карьеру депутата

Республиканца Джейсона Спенсера, члена Палаты представителей от штата Джорджия, уже знакомый нам персонаж сериала «Кто есть Америка?» (2018) Эрран Морад пригласил поучаствовать в тренинге по предотвращению терактов.

В ходе этого тренинга законотворец, притворяясь китайским туристом, с помощью смартфона и селфи-палки фотографировал женщину в бурке снизу чтобы проверить, не террористка ли она. А также громко выкрикивал табуированное слово на букву «н» и пытался дотронуться собственным голым задом (любимый элемент шуток Коэна) до руки условного противника.

Что происходило в голове у Джейсона Спенсера, когда он проделывал все эти достойные порицания вещи на камеру, доподлинно неизвестно. Результат предсказуем: бурное всеобщее осуждение после выхода эпизода вынудило его покинуть должность.

Подговорил маму распять собственного ребенка

На что готовы родители ради того, чтобы их чада получили шанс прославиться? Примерно на все. Что подтвердил социальный эксперимент все того же Бруно Гехарда в наиболее шокирующей с этической точки зрения сцене фильма «Бруно».

Он организовал кастинг среди маленьких детей для модной фотосессии. Обязательной частью кастинга было собеседование с родителями, на котором им задавали различные вопросы. Мол, не против ли они, если их ребенка понарошку распнут. Или если в съемке будут также задействованы живые пчелы и осы (без уточнений). Или мертвые (опционально – умирающие) животные. Или чтобы на их детях ставили научные опыты. И так далее, и тому подобное.

Как несложно догадаться, абсолютно все родители – по крайней мере, из тех, что попали в финальную версию фильма – на все вопросы с энтузиазмом отвечали: «Не против!». Бедные, бедные их отпрыски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: