|
КиноРепортер > Кино > «У меня здоровые отношения с текилой»: Интервью с Сальмой Хайек

«У меня здоровые отношения с текилой»: Интервью с Сальмой Хайек

2 сентября 2021 /

Огненная и вечно молодая мексиканка – о пользе спиртного, своих проектах и филине-телезрителе.

Сальма Хайек, которой сегодня исполняется 55 лет, нечасто радует нас своим появлением на экране: номинантка «Оскара» очень тщательно выбирает проекты. Но в этом году можно вдоволь насладиться яркой игрой актрисы. Только в июне она зажигала в комедийном экшене «Телохранитель жены киллера», а уже в ноябре нас ждут новый проект киновселенной Marvel «Вечные» и криминальная драма Ридли Скотта «Дом Gucci». О своих ролях, любимых сериалах и необычном домашнем питомце огненная мексиканка рассказала «КиноРепортеру» в эксклюзивном интервью.

В последние годы вы активнее снимаетесь в кино, а чаще — выступаете продюсером. С чем это связано?

– Мне кажется, у меня сейчас больше возможностей, чем раньше. Мир изменился, и то, что я в прошлом не сдалась, помогло мне удержаться на плаву и оказаться востребованной в эту новую эру. Сейчас я действительно очень много работаю, и это мне приносит огромное удовольствие. Мне нравится быть креативной и куда-то постоянно мчаться. У меня постоянно масса идей, которые не дают мне спать. Я страстно люблю эту жизнь и очень люблю открывать новые горизонты.

Сейчас прекрасное время для нашей продюсерской компании Ventanarosa. Мы с моим партнером Хосе Тамезом одними из первых стали создавать контент для латиноамериканской аудитории, но нас никто не слушал, считая идею неудачной. И вот то, о чем мы мечтали, наконец-то происходит – а нам удалось стать пионерами.

Почему вас как продюсера заинтересовал именно сериал «Монархиня», который вышел прошлой осенью на Netflix?

– Я невероятно рада тому, что с открытием международных рынков люди стали понимать значимость аудитории стран Латинской Америки. И в какой-то момент нам представилась возможность выступить продюсерами саги об одной мексиканской семье, под управлением которой находится производство текилы.

У меня здоровые отношения с этим национальным напитком… По крайней мере, пока. (Смеется.) Он растительного происхождения, и если не злоупотреблять, то может даже принести пользу. Мне было очень приятно принять участие и в работе над сценарием, и в выборе актеров.

В проекте о другой семье – клане Гуччи – вы играете подругу Патриции Пину Ауриемму. Это ясновидящая, которую осудили за помощь в организации убийства.

Вы знаете, Ридли Скотт – мой очень хороший друг, а его жена и моя ближайшая подруга Джианнина – продюсер фильма об убийстве Маурицио Гуччи. Все знают, как Ридли крут, поэтому меня было трудно чем-то удивить, но я не ожидала, насколько с ним весело работать. А еще очень много свободы, постоянное внимание к деталям и чувство полной безопасности.

Вы ведь даже набрали вес для этой роли?

Это было похоже на сбывшуюся мечту: вы в Риме, снимаетесь в кино, и чем вы круглее, тем лучше для вашего персонажа. Для меня это было нирваной. (Смеется.) Клянусь, я делала заказ в ресторане с улыбкой на лице: «Я снова возьму пасту». Обожаю макароны. Это должно было произойти – и без чувства вины. Восхитительно!

Продолжая разговор о ваших новых проектах, расскажите, как вы решили снять мини-сериал «Санта Эвита»?

– Это сериал по мотивам фантастической книги Томаса Элоя Мартинеса о том, что происходило с телом Эвиты в течение 15 лет после того, как муж его посмертно забальзамировал. Тело то исчезало, то снова появлялось, но уже в новом месте. Мне показалось, что эта книга о том, насколько мужчины одержимы женским телом.

Причем в этой одержимости нет сексуального влечения, а лишь неудержимое желание обладать женщиной безраздельно. В книге описан прекрасный и очень странный способ выразить это желание, а еще много интриг, тайн и совершенно невероятных фактов. На этом проекте я тоже выступаю исключительно в качестве продюсера.

А в «Вечных» вы задействованы только как актриса?

– Я бы хотела, конечно, быть в нем и продюсером, но, увы, я лишь одна из десяти Вечных. (Улыбается.) Я играю лидера, который приводит их на эту планету с особой миссией. И у нас потрясающий режиссер Хлоя Чжао, мне очень понравилась ее «Земля кочевников» (картина получила в 2021-м два главных «Оскара», – КР). Удивительно, что один человек может снять такие разные ленты.

Первые фильмы Хлои были малобюджетные, но она легко лавирует между всеми этими вселенными Marvel. Когда вы посмотрите «Вечных», то почувствуете их уникальную атмосферу. Я предложила Хлое сделать мою героиню не просто лидером, традиционным для фильмов Marvel, а наставницей, заменившей Вечным мать. В общем, это просто работа мечты, тем более что благодаря этому проекту у меня появилось много новых друзей.

А какие у вас самой отношения с телевизором?

– Один из моих телевизионных ритуалов точно покажется вам очень странным. Мне очень нравится смотреть телик вместе с мужем, лежа в нашей кровати. Нам нравится смеяться и обсуждать то, что мы смотрим. Но когда мужа нет дома, мне скучно смотреть в одиночестве, и тогда в мою комнату переселяется мой ручной филин. (Смеется.) Он очень любит технику и перелетает с телевизора на мой iPad, на котором я в это время играю в судоку. В итоге он летает по комнате и периодически садится мне на голову и реально смотрит телевизор вместе со мной. (Смеется.)

Как зовут филина, если не секрет?

– Керинг. Муж не хотел никакого другого домашнего животного, поэтому я притворилась, что это подарок для него, и назвала филина в честь компании мужа. Кстати, на логотипе у них изображен филин.

И какие фильмы вы смотрите вместе с Керингом?

– Вы знаете, филину все равно, а вот мужу моему не безразлично, что смотреть. Ему нравится экшен, а я люблю фильмы поспокойнее. На самом деле я смотрю почти все подряд. (Смеется.) Если мы смотрим что-то всей семьей, каждый по очереди выбирает фильм или сериал. Во время карантина нам хотелось найти какой-нибудь хороший проект подлиннее, чтобы было несколько сезонов подряд. В итоге мы начали смотреть все чикагские проекты: «Чикаго в огне», «Медики Чикаго». Признаться, никогда не думала, что буду смотреть подобное, но это так любопытно – ты словно находишься в Чикаго.

Что бы вы посоветовали самой себе в юности – той мексиканской девушке, которая приехала покорять Голливуд?

– Вы знаете, если бы мне тогда сказали, что в 54 года я буду играть супергероиню в фильме Marvel, я бы ни за что не поверила. (Смеется.) Я надеялась, что у меня сложится успешная карьера, но такого я, конечно, не ожидала. Да и без страхов и наивности той девочки у меня ничего бы не вышло. Поэтому, доведись мне встретить ее, я бы не стала рассказывать ей очень много. Ведь порой именно наши неведение и наивность позволяют нам прыгать в темноту и оказываться там, куда мы даже не мечтали попасть.