|
КиноРепортер > Кино > Отцовский клуб: Хитовая мелодрама об одиноком папе

Отцовский клуб: Хитовая мелодрама об одиноком папе

9 июля 2021 /

Рассказываем, почему «Отцовство» Пола Вайца является гимном новой мужественности.

Герою «Отцовства», симпатичному американцу Мэтту (Кевин Харт), грех жаловаться на жизнь. У него есть работа, крыша над головой и любящая жена (ДеВанда Уайз). А еще они скоро станут родителями. Но однажды надежды Мэтта на светлое будущее заволакивает мрачным дымом отчаяния. После родов его супруга умирает от внезапного осложнения. Родственники наперебой предлагают помощь с воспитанием дочки, однако Мэтт не поддается их уговорам. Он хочет вырастить ребенка сам. И доказать окружающим, что даже в одиночку способен быть хорошим отцом.

Проблемы отношений родителей и детей лейтмотивом рассекают фильмографию Пола Вайца, начиная с дебютного «Американского пирога», где отец Джима неуклюже навязывал парню уроки сексуального просвещения. В «Моем мальчике» герой Хью Гранта превращается в отцовскую фигуру для 12-летнего пацана. «Быть Флинном» повествует о бездомном старике и его взрослом сыне, которые со скрипом сближались после долгой разлуки. «Бабушка» –  очередная история о поисках взаимопонимания, теперь между бабулей и внучкой.

Фильм «Отцовство», основанный на книге Мэтта Логелина «Два поцелуя для Мэдди: Воспоминания о потере и любви», возвращает режиссера к знакомому материалу с принципиально иных позиций. Впервые центральный персонаж его лент настолько беззащитен и уязвим – он совершенно не представляет, что делать с крошечным орущим комочком.

Ощущение этой беспомощности усиливается от подчеркнуто маскулинного облика Харта. Смотреть, как накачанный детина пытается собрать детскую кроватку и сложить коляску, одновременно забавно и грустно. Добро пожаловать в XXI век: если в 1980-е человек подобной комплекции размахивал бы пулеметом в компании Шварценеггера и Сталлоне, то сейчас он воркует нежности на ушко младенцу, меняет пеленки и отбивается от атак настырной тещи.

Такова она, новая мужественность, в адекватном и гуманном понимании. Не брутальность, агрессия, готовность очертя голову ринуться в схватку. Не заигрывание с гендерными стереотипами и нарочитой феминизацией внешнего вида. Это способность принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность, включая выполнение чисто женских, материнских функций. По сути, «Отцовство» является романом взросления уже взрослого мужчины, который залечивает шрамы от страшной трагедии и заново учится жить, видеть в окружающем мире гармонию, надежду и красоту.

Конечно, безупречным фильм Вайца не назовешь. Он грешит избитостью ситуаций и очевидностью конфликтов, да и сентиментальность порой превышает мыслимые пределы. Однако в рукаве у Пола припрятан важный козырь, который и позволил его картине вскоре после релиза взлететь на вершину рейтинга Netflix в 82 странах, включая Россию.

«Отцовство» абсолютно универсален. Каждый боится одиночества. Нам трудно сражаться с очередными вызовами, особенно в нынешнюю эпоху повышенной тревожности. И жизнь кажется гораздо более хрупкой, чем прежде. Вайц же словно кладет тебе на плечо руку и добродушно, по-отечески, шепчет, что все будет хорошо. Редкий случай, когда столь нехитрому обещанию хочется верить.