Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > 5 фактов о фильме «Мавританец», номинированном на «Золотой глобус»

5 фактов о фильме «Мавританец», номинированном на «Золотой глобус»

15 февраля 2021 /
5 фактов о фильме «Мавританец», номинированном на «Золотой глобус»

«Мавританец» основан на мемуарах человека, который без предъявления обвинений отсидел 15 лет в Гуантанамо.

В фильме Кевина Макдональда собрался звездный актерский состав: главные роли исполнили Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч, Шейлин Вудли и Закари Ливай. В главной роли – Тахар Рахим. «КиноРепортер» собрал 5 фактов о картине, которая может получить несколько престижных наград.

1. Фильм основан на реальной истории

«Мавританец» основан на мемуарах Мохаммеда Ульд Слахи, который без предъявления обвинений отсидел 15 лет в Гуантанамо. Узнав о нарушениях законодательства, за дело взялась адвокат Нэнси Холландер. Ее буквально затравили за защиту подозреваемого в терроризме, однако в результате расследования вскрылись невероятные подробности.

Тахар Рахим в главной роли 

2. Джоди Фостер согласилась на роль без промедления

Джоди Фостер, сыгравшая адвоката Нэнси Холландер, обычно очень избирательно подходит к выбору ролей. Актриса призналась, что именно история бывшего заключенного повлияла на ее решение присоединиться к проекту.

«Никогда нельзя угадать, что меня заинтересует – я могу взяться за второстепенную роль или появиться в комедии. Но я всегда хочу знать, что вкладываю свое время в стоящие проекты. В случае с «Мавританцем» меня заинтересовала история Мохаммеда. Я ничего не знала ни о ней, ни о Гуантанамо, но, разумеется, как американка я близко к сердцу восприняла 11 сентября, этот страх и боль, которые мы все разделили. И только потом я поняла, что никогда не задавалась вопросом о том, что именно случилось и кто был арестован. Вторая причина – моя героиня Нэнси. Она – ходячий клубок противоречий, просто безумный персонаж».

Джоди Фостер в фильме «Мавританец»

3. Тахар Рахим получил роль благодаря трейлеру

Получив известность благодаря фильму «Пророк» Тахар Рахим снялся в картине Кевина Макдональда «Орел Девятого легиона». Спустя 10 лет Кевин и Тахар вновь поработали вместе – над «Мавританцем».

«Когда вышел «Пророк», я получал много предложений, но все они были однотипными. Каждый раз это была та роль, которую я уже сыграл, только прописанная намного хуже. Я хотел подождать чего-то, за что стоило бы бороться. Кевин позвонил мне после того, как увидел трейлер «Пророка», и предложил роль в «Орле Девятого легиона». Для меня тогда все было в новинку, и я считал нормальным получить роль благодаря ролику».

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Мавританец»

4. Актер едва не отказался от роли, но дважды расплакался, пока читал сценарий

«Мы давно хотели поработать вместе с Кевином. Даже готовили сериал «Последние пантеры», над которым я в итоге работал с Юханом Ренком. Два с половиной года назад я получил от Кевина предложение новой роли, но моей первой реакцией было разочарование. На тот момент проект назывался «Дневник Гуантанамо», и я подумал: «Не может быть, чтобы Кевин предложил мне сыграть еще одну основанную на стереотипах роль террориста-мусульманина, которые я годами отвергал.

После съемок в «Пророке» я получил 15 или 20 подобных предложений из разных стран – США, Германии, Франции, но я не хотел быть средством для демонстрации терроризма. Но я знал Кевина и, отложив сомнения в сторону, просто прочитал сценарий. А затем влюбился – в свою роль, в сам текст, в историю Мохаммеда. Я дважды плакал, потому что она была очень трогательной».

Кадр из фильма «Пророк»

5. Настоящие кандалы и холодная камера

Для погружения в роль Тахар Рахим попросил надеть на него настоящие тюремные кандалы. Но кандалы были не единственной жертвой, на которую решил пойти актер.

«Самым сложным было понять, как играть заключенного, если ты даже представить себе не можешь каково это – пережить подобное в жизни. Я попросил заковать меня в настоящие кандалы. Мне нужно было почувствовать их на себе, ощутить их вес. Да, моя задача состоит в том, чтобы усилить это ощущение с помощью актерской игры и эмоций, но этот реализм был мне нужен. Синяки, которые остались у меня на руках после ношения кандалов, не сходили до конца съемок, хотя я носил их максимум пару часов в течение двух дней. Еще я попросил снимать сцену в холодной камере, чтобы прочувствовать это на своей шкуре. И совмещал это с экстремальной диетой… Из-за голода и холода душа оказывается в таком месте, о существовании которого даже не подозреваешь. Живешь по инерции, волочишься за собственным эмоциональным и физическим состоянием. Обычно мне удается оставлять своих персонажей на площадке, но в случае с «Мавританцем» у меня ушло три недели, чтобы вытравить его из себя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: