Кадр из фильма «Джокер»
Фильм Андрея Кончаловского, целиком снятый в Италии, рассказывает о художнике и скульпторе Микеланджело Буонарроти, его отношениях с властью и творческом пути. Кадр, достойный полотен эпохи Возрождения, и неизвестные актеры на ведущих ролях позволили режиссеру создать историю, которую сравнивают с «Божественной комедией» Данте и «Андреем Рублевым» Тарковского. Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Риме. Кажется, в следующем году споров о том, какой фильм отправит Россия на «Оскара», не предвидится.
До премьеры картины Тодда Филлипса никто и предположить не мог, что кино о персонаже комикса может быть серьезной социальной драмой. Однако феноменальная игра Хоакина Феникса, который ради этой роли пожертвовал не только физическим, но и ментальным здоровьем, доказала обратное. Показы фильма в некоторых кинотеатрах проходили при повышенных мерах безопасности, а в СМИ появились опасения по поводу появления подражателей суперзлодея. В итоге лента окупилась 20 раз, став самой кассовой картиной с рейтингом R, а Феникс практически обеспечил себе награду на грядущем «Оскаре».
Военная драма Кантемира Балагова о судьбе двух женщин-фронтовичек, вернувшихся в послевоенный Ленинград, стала настоящим событием для российского кино 2019 года. Стартовав с двух призов Каннского фестиваля (за лучшую режиссуру и ФИПРЕССИ), она объехала самые престижные мировые киносмотры. И хочется верить, сможет укрепит свой успех на грядущем «Оскаре», куда Россия отправила ленту соревноваться в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В главных ролях сыграли дебютантки большого кино Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина — лауреатки премии «Событие года» от «КиноРепортера».
Девятый фильм Квентина Тарантино, которым режиссер признается в любви 1960-м, ловко переписывает историю погибшей от рук «семьи» Чарльза Мэнсона актрисы Шэрон Тейт, делая ее, однако, не главной сюжетной линией. Дуэт Питта и ДиКаприо воплотил собирательные образы эпохи вестернов, однако все лавры достались питбулю Брэнди, получившему «Премию пальмовой собаки» на Каннском кинофестивале. Не обошлось и без конфликтов: дочь Брюса Ли обвинила Тарантино в очернении памяти ее отца, что только подогрело интерес к тому, что же такого скандального там делает гонконгский «тигр».
Так и не дождавшись экранизации своего дебютного романа «Метро 2033», Дмитрий Глуховский написал книгу совсем иного толка и даже адаптировал ее для кино. «Текст» — далеко не фантастика, а вполне реалистичный психологический триллер о преступлениях и наказаниях в современной России. Главную и, пожалуй, свою лучшую роль исполнил Александр Петров, его блистательно поддержал Иван Янковский, а откровенные сцены с Кристиной Асмус вызвали у зрителей бурю эмоций, как позитивных, так и негативных. В итоге фильм уже собрал более 380 млн рублей при бюджете 75 млн.
«Аватар» Джеймса Кэмерона, 10 лет считавшийся самым кассовым фильмом в истории кинематографа, пал под натиском сборной солянки из супергероев Marvel, буквально восставших из пепла после «Войны бесконечности». «Мстители. Финал» попытались поставить точку в приключениях старой гвардии персонажей, ловко расправившись со злодеями и попрощавшись с некоторыми ключевыми протагонистами. Конечно, «финалом» эту ленту назвать можно только номинально, ведь со сборами 2,7 млрд долларов останавливаться на достигнутом было бы как-то не по-голливудски.
Триумфатор Каннского кинофестиваля, фильм Пон Джун Хо сумел понравиться решительно всем, сорвав 15-минутную стоячую овацию, и завоевал главную награду смотра впервые в истории южнокорейского кино. Секрет успеха ленты кроется и в тонкой режиссерской работе, и в актуальной теме: как люди общества капитализма сосут друг из друга все соки. Следующий рубеж для «Паразитов» — «Оскар», куда он отправился в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Военно-патриотическая картина о танках и их «водителях» оказалась не заурядным фильмом о Великой Отечественной, а вполне захватывающим и рентабельным проектом, который поставил рекорд отечественного бокс-офиса, собрав более 2,2 млрд рублей. Постановщиком ленты от продюсеров Рубена Дишдишяна и Антона Златопольского выступил Алексей Сидоров («Бригада»), а главные роли сыграли Ирина Старшенбаум и Александр Петров, наличие которого в касте фильма, кажется, становится залогом хорошей кассы.
Российские зрители всегда нежно любили диснеевского анимационного «Короля Льва», поэтому и его ремейк восприняли с особой теплотой, сделав его самым кассовым фильмом отечественного проката 2019 года. Режиссер Джон Фавро решил сыграть на ностальгии и буквально покадрово переснял оскароносный мультфильм с помощью реалистичной компьютерной графики, благодаря которой почти настоящие дикие звери смогли говорить и даже петь. Визуально лента получилась совершенно фантастической, однако критики считают, что «живой» Симба значительно уступает своему нарисованному собрату по части эмоций.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…