Чужая жизнь: Рецензия на триллер «Текст» с Александром Петровым | КиноРепортер
КиноРепортер > Рецензии > Кино > Чужая жизнь: Рецензия на триллер «Текст» с Александром Петровым

Чужая жизнь: Рецензия на триллер «Текст» с Александром Петровым

18 сентября 2019 / Ярослав Забалуев
Чужая жизнь: Рецензия на триллер «Текст» с Александром Петровым

Экранизация романа Дмитрия Глуховского о несправедливом аресте и его последствиях выходит в ограниченный прокат, чтобы побороться за «Оскар».

«Текст» Дмитрия Глуховского показал, что в русской литературе все еще возможны явления, задевающие сразу всех. Поклонники антиутопического мира «Метро 2033» получили новый сюжет от любимого автора. Остальные читатели — мгновенно ставшую бестселлером книгу от писателя, способного цепко ловить пресловутый дух времени. У Глуховского получился моментальный слепок действительности и при этом достаточно динамичная история, чтобы отнять сон на пару ночей.

Львиная часть жизни современного человека сосредоточена в его смартфоне. По сюжету студент филфака Илья Горюнов попадает в переплет — ему подбросили наркотики во время вечеринки в клубе. Выйдя из колонии спустя десять лет, Илья разыскивает своего обидчика Петра Хазина, убивает, забирает телефон и начинает жить его жизнью, постепенно лишаясь собственной.

«Текст» был обречен на экранизацию — правда, сперва получил инсценировку. Постановка Максимом Диденко на сцене Театра им. Ермоловой решена сообразно названию — на экранах постоянно бежали текстовые сообщения, которые отправляет герой, и видеоролики, снятые Хазиным. В кино за сюжет взялся режиссер «Салюта-7» Клим Шипенко.

Первые же кадры задают тон — саундтреком возвращения Горюнова домой стала «Группа крови». Сразу понятно, что акценты в фильме смещены по сравнению с источником. Да, герой постоянно в телефоне, однако это лишь одно из обстоятельств экранного пространства. Если у Глуховского получился роман в условном жанре «кибердостоевщины», то в кино приставка отпала.

На центральную роль был приглашен главный, как бы ни кривились хейтеры, актер текущего момента Александр Петров. «Текст» — его первый полноценный, абсолютный бенефис. И самый, пожалуй, значительный вызов в карьере — справится ли он с задачей в одиночку удерживать внимание зрителя чуть больше двух часов?

Петров, как влитой, смотрится в любой эпохе, но здесь выходит на какой-то новый исполнительский уровень. В «Тексте» он аккумулирует сразу все накопленные навыки: природное обаяние «парня из соседнего подъезда», моральную амбивалентность (вспомните его антигероя из «Звоните ДиКаприо!») и, конечно, фирменную экспрессию.

Живая камера постоянно заставляет актера искать новые краски — одну из главных драматических сцен он отыгрывает, ни разу не посмотрев в объектив, одними только возможностями тела. Его герой превратился в болевой центр картины, подключаясь к которому уже не обращаешь внимания на огрехи сценария и режиссуры.

С 17 по 22 сентября «Текст» будет идти в ограниченном прокате. В широкий прокат лента  выйдет 24 октября.

Читайте также

Свекровь или теща? Рецензия на фильм «Малефисента. Владычица тьмы» Кино
18 октября 2019
Свекровь или теща? Рецензия на фильм «Малефисента. Владычица тьмы»

Вторая часть истории про злобную фею, ставшую благодаря родительской любви милым ангелом, уступила оригиналу по всем параметрам.

Основано на «реальном дерьме»: Рецензия на фильм «Прачечная» Стивена Содерберга Кино
18 октября 2019
Основано на «реальном дерьме»: Рецензия на фильм «Прачечная» Стивена Содерберга

Netflix выпустил сатиру про «Панамский архив» с Мэрил Стрип, Антонио Бандерасом, Гари Олдманом и Шэрон Стоун.

Безумно грустные азиаты: Рецензия на фильм «Прощание» Кино
17 октября 2019
Безумно грустные азиаты: Рецензия на фильм «Прощание»

«КиноРепортер» о драмеди, которая стала одним из главных инди-хитов нынешнего года.

Звезда умерла: Рецензия на фильм «Джуди» с Рене Зеллвегер Кино
16 октября 2019
Звезда умерла: Рецензия на фильм «Джуди» с Рене Зеллвегер

На экраны вышел байопик о последних месяцах жизни иконы Голливуда.