О дивный новый мир: Рецензия на фильм «Мстители: Финал» | КиноРепортер
КиноРепортер > Рецензии > О дивный новый мир: Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

О дивный новый мир: Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

24 апреля 2019 /
О дивный новый мир: Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

Завершение саги, длиной в 11 лет, которое таковым не ощущается.

Танос (Джош Бролин) победил и уничтожил половину вселенной. Мир навсегда изменился, и люди продолжают жить с травмой и оплакивать человечество. Продолжают грустить и оставшиеся в живых Мстители, каждый из них справляется с поражением по-своему. Впрочем, вернувшийся из квантового мира Скотт Ланг (Пол Радд), кажется, придумал способ вернуть все на круги своя. 

К «Финалу» вела долгая дорога из множества сольных картин и кроссоверов. 22-фильм – это конец целой эпохи, кульминация, в которой старые герои должны уступить место новым. Детали сюжета хранятся в строгой секретности, редкие утечки оперативно удаляются из сети – все ради того, чтобы зритель пришел с чистым разумом, ничего не зная о том, что же его ждет. Предыдущая картина ставила точку; зачем-то понадобилось продолжение.

Глобально «Финал» — масштабная мозаика, состоящая из сюжетных линий из всех предыдущих фильмов MCU (буквально всех – отсылки будут к каждому), протребовавшая небывалого трехчасового хронометража. Некоторые герои ожидаемо получат больше экранного времени – ликуйте, фанаты Клинта Бартона (Джереми Рэннера)!

Традиционно фильм напоминает американские горки: зрителей будут кидать из одного состояния в другое, заставляя то смеяться, то плакать. И если шутки могут понравиться не всем, то с трагедией здесь полный порядок. Готовиться нужно ко всему – сюрпризы будут, и немало. К сожалению, место нашлось не только хорошему – проблемы у картины тоже есть.

Проблема «Финала» в том, что это никакой не финал: главный сюжетный твист, место которому нашлось минуте на двадцатой, низводит все старания обеих сторон конфликта до пшика. Предыдущий фильм удивлял и шокировал: победа сил зла ранее была чем-то невиданным в киновселенной Marvel. «Финал» просто не мог завершиться еще одним поражением.

В чем, правда, не отказать фильму, так это в масштабе: битвы действительно потрясают размахом, когда по обе стороны конфликта сражаются десятки героев и злодеев, а их армии и вовсе исчисляются тысячами. Финальное сражение с Таносом в «Войне бесконечности» на фоне местных баталий уже не кажется таким огромным, как раньше. Вот только кроме масштаба и завершения нескольких линий фильму нечего предложить: это безумный и яркий аттракцион, который должен был стать точкой – но стал многоточием.

Во время сражения с Таносом Стив Роджерс раскрывает свой внутренний потенциал и показывает всем, что он не только достойный лидер, но и достойный человек. Также стоит дождаться традиционной сцены после титров: такого Marvel еще не делали.

  • «Мстители: Война Бесконечности» — must see, для тех, кто хочет хоть отдаленно понимать, что происходит.
  • «Властелин колец: Возвращение короля» — еще один финал большой киноистории.
  • «Люди Икс: Дни минувшего будущего» — кинокомикс со схожими мотивами и твистами.

«Мстители: Финал» в прокате с 29 апреля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: