Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Вуди Харрельсон: Хороший, плохой, долбанутый

Вуди Харрельсон: Хороший, плохой, долбанутый

23 июля 2021 /
Вуди Харрельсон: Хороший, плохой, долбанутый

К 60-летию замечательного артиста вспоминаем яркие истории из его жизни – веселые, безумные и печальные.

«Говорят, что дорога излишеств ведет к дворцу мудрости. Если это действительно так, должно быть, я чертовски умен».

В детстве Вуди мечтал стать полицейским. Либо секретным агентом, кем-то вроде Джеймса Бонда. Обе профессии, правда, предполагали железную дисциплину, а прилежным поведением будущий трехкратный номинант на «Оскар» на отличался. Он рос гиперактивным, нервным ребенком, не упускавшим возможности выплеснуть гнев на окружающий мир. Часто дрался, конфликтовал с учителями, а после обвинения в краже кошелька (по утверждению актера, несправедливого) расколотил в школе стекла.

Вместе с тем, Харрельсон был необычайно чувствителен, раним и религиозен – во время учебы в колледже изучал теологию и чуть не подался в священники. Несмотря на сложную юность и преданность своему делу, он не разучился получать удовольствие от жизни, иногда даже перегибая планку дозволенного. «КиноРепортер» собрал потешные и трогательные истории из прошлого Вуди, которые, будучи порой совершенно безумными, совсем не мешают нам любить и уважать его как артиста и человека.

Не знал, что его отец был киллером

Вуди Харрельсон

Когда родители Харрельсона развелись, ему исполнилось всего три года. Его мать занимала скромную должность секретарши в юридической конторе, зато отец посвящал досуг гораздо менее тривиальным вещам. Например, зарабатывал карточным шулерством и облапошивал зазевавшихся богачей в покер. А еще он был киллером и даже заявлял о своей причастности к убийству Джона Кеннеди. Символично, учитывая, что мама Вуди до замужества носила фамилию Освальд – как и предполагаемо застреливший президента Ли Харви.

В конце 1970-х Чарльза Харрельсона приговорили к двум пожизненным срокам за убийство федерального судьи. Вуди узнал об этом случайно, услышав обрывки радиопередачи. Вопреки советам матери, от родства с отцом он не открестился. Регулярно навещал его и пытался вытащить на свободу с помощью лучших юристов. Безуспешно. В 2007-м тот скончался в тюрьме в Колорадо. В этом же году вышла картина братьев Коэн «Старикам тут не место», где Харрельсон-младший исполнил роль охотника за головами.

В юности не умел общаться с девочками

Вуди Харрельсон

Мальчишкой Вуди самозабвенно бузил и плевал на любые табу, но противоположный пол вызывал у него священный ужас. Он понятия не имел, как знакомиться и о чем болтать с девчонками, чувствовал себя чересчур слабым и уязвимым. Однажды, когда Вуди было 9 или 10 лет, они с друзьями пошли в планетарий. И почему-то гуляли по нему в обнимку, не увидев в подобном телесном контакте ничего зазорного. Но дети часто бывают бессердечны. Не стоит удивляться, что Вуди в спину крикнули: «Педик!».

Это оскорбление оказалось переломным моментом во взрослении Харрельсона. Он понял, что женоподобность и мягкотелость не доведут до добра, и стал постепенно превращаться в крутого парня. Исключительно в качестве защитной реакции. А в восьмом классе Вуди начал заниматься баскетболом. Недаром красотки западают на спортсменов! Что ж, он не прогадал по обоим фронтам: скоро проблемы с девушками растаяли, как дым на ветру, а баскетбольные навыки пригодились на съемках спортивной комедии «Белые парни не умеют прыгать».

Систематически нарушал закон

Вуди Харрельсон

В 1982 году Вуди попал в передрягу в городе Колумбус, штат Огайо. После обильных возлияний ему взбрело в голову блеснуть своими танцевальными талантами в самом центре забитой машинами улицы. Местных полицейских это не впечатлило. Они потребовали документы. Вуди вздумал корчить из себя оскорбленную невинность, за что и был впечатан в стену. Попытки ретироваться обернулись фиаско. Беглеца скрутили и потащили в кутузку. Вызволять его пришлось маме.

Впоследствии он еще не раз столкнется со стражами правопорядка. В 1996-м, например, наш герой устроил целое шоу в Кентукки, демонстративно посадив четыре зернышка конопли и тем самым бросив вызов законам штата, которые игнорировали различия между технической коноплей и марихуаной. На место событий артист прибыл с адвокатом и группой киношников, а также услужливо предупредил о своем намерении шерифа. Не успел Вуди стряхнуть с рук землю, как его взяли под стражу и отправили под арест. На следующий день, правда, отпустили – нарушитель отделался легким испугом и символическим штрафом в $200. Позднее этот эпизод вошел в документалку с говорящим названием «Укурки».

Снял фильм о худшей ночи в своей жизни

Инцидент с представлением в Кентукки стал не единственным маргинальным бенефисом Харрельсона, запечатленным на камеры. В 2002-м Вуди зависал в Лондоне и в какой-то момент решил прошвырнуться по пабам. В разгар загула к нему пристали две девицы, пообещавшие устроить звезде невероятное приключение. Заинтригованный, тот поехал с ними. Вскоре к компании присоединилась третья девушка. Они продолжили развлекаться и в целом, наверное, недурно проводили время. Жаль, за любое удовольствие приходится платить. Вуди мигом протрезвел, когда осознал, что одна из новых приятельниц писала для таблоида, а ему придется объяснять близким происхождение не красящих его снимков.

Если хочешь избавиться от тяжелых воспоминаний – напиши о них книгу. Или сними фильм. Вуди выбрал второй вариант и дебютировал в режиссуре с лентой «Отвязные приключения в Лондоне». С точки зрения постановки картина вышла вполне революционной – она снималась одним кадром, а съемочный процесс напрямую транслировался в кинотеатрах. По содержанию же это предельно самокритичная исповедь хулигана, который мечтает исправиться, но не представляет, с чего начать.

Вуди Харрельсон

Харрельсон в исполнении Харрельсона выглядит инфантильным, наивным простачком, который вечно влипает в неприятности. На протяжении суматошной ночи он успевает побывать на феерической вечеринке, потолкаться с папарацци, подраться с лучшим другом Оуэном Уилсоном, поскандалить с таксистом и загреметь за решетку. Во сне ему является еще один товарищ, легенда кантри Уилли Нельсон, и настоятельно рекомендует взяться за ум. Что Вуди и делает, отправляясь вместе с семьей на съемки «Гарри Поттера». Работа над фильмом стала для него необходимым катарсисом – он назвал его адресованным жене «чудаковатым любовным посланием».

Бросил курить марихуану, но Уилли Нельсон все испортил

Вуди начал покуривать не от хорошей жизни. Его душу терзало множество ран, которым требовался целебный бальзам. Именно таким лекарством для 21-летнего Харрельсона стала марихуана. Она помогла актеру примириться со своими демонами, и позднее он активно ратовал за легализацию, хотя в кругу голливудских звезд долго считался белой вороной. Он не отрицал: увлечение переросло в зависимость. После недельной либо месячной завязки его глаза периодически оказывались на мокром месте. А заботливые товарищи, еще недавно поздравлявшие с избавлением от пагубного пристрастия, оперативно меняли взгляды и предлагали курнуть.   

Несколько лет назад союз Харрельсона и марихуаны все же распался. Правда, ненадолго. Вуди продержался два года, а потом тлетворное влияние Уилли Нельсона, главного травокура Америки и обладателя собственного бренда марихуаны, вернуло его к истокам. Актер и музыкант давно дружат и частенько собираются в доме Нельсона на Гавайях перекинуться в покер. Харрельсон и другой заядлый картежник Оуэн Уилсон задолжали Уилли целое состояние, но во время одной из игр Вуди внезапно улыбнулась удача. Нельсон предложил ему затянуться, и тот на радостях согласился. Так все и закончилось. А довольный Уилли изрек: «Добро пожаловать домой, сынок».

Обедал с Дональдом Трампом

К бывшему президенту США Харрельсон не испытывал особого пиетета. Точнее, он его не переваривал. Вспоминая детские мечты податься в секретную службу, дабы охранять кого-то вроде Трампа, Вуди заявлял, что скорее «повесил бы на него долбаную мишень». Впрочем, однажды ему пришлось изменить своим принципам и разделить с ненавистным бизнесменом трапезу.

В 2002 году приятель Вуди Джесси Вентура, успевший к тому времени стать знаменитым рестлером и сняться в «Хищнике», занимал пост губернатора Миннесоты. Трамп позвал его на деловой обед в Trump Tower, а Вентура притащил с собой Вуди. По словам последнего, миллиардер не затыкался ни на секунду. Более того, вещал исключительно о деньгах. Когда через 45 минут уши бедного Харрельсона совсем завяли, он извинился, вышел на улицу и запалил косячок. Чисто в терапевтических целях – иначе до конца обеда можно было и не досидеть.

Забил решающий пенальти в благотворительном матче

На киноэкранах Харрельсон играл в баскетбол («Белые парни не умеют прыгать»), боулинг («Заводила») и американский футбол («Дикие кошки»), хотя в реальной жизни он неровно дышит к футболу классическому. По приглашению Робби Уильямса в 2010 году артист даже принял участие в благотворительном поединке сборной Англии против сборной мира. Помимо актеров, певцов и телеведущих, на поле вышло и немало футбольных легенд вроде Зинедина Зидана, Луиша Фигу и Райана Гиггза.

Основное время матча, которой проходил на манчестерском стадионе «Олд Траффорд» на глазах 65 тысяч болельщиков, закончилось боевой ничьей 2:2. Дело дошло до серии одиннадцатиметровых. Финальный удар взял на себя Харрельсон разбежался и ковырнул мяч в левый от вратаря угол. Тот угадал направление удара, но отразить его не сумел. Сборная мира одержала драматичную победу, а Вуди позднее заявил, что озадачил голкипера хитроумным, как ему казалось, маневром: посмотрел в одну сторону, а пробил в другую.

Подрался с фотографом, приняв его за зомби

Вуди Харрельсон

Неудивительно, что после лондонского инцидента Харрельсон с недоверием относился к папарацци. В 2006-м он разбил одному из них камеру, а тот выдвинул огромный иск за моральный и физический ущерб (за вторую составляющую ответственен телохранитель). Такие истории сейчас не в диковинку, хотя Вуди и здесь нашел способ выделиться из толпы. Через три года он вновь вступил в стычку с фотографом и на сей раз придумал оправдание, заявив, что спутал его с зомби.

«Я снимался в фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд», где меня постоянно атаковали ходячие мертвецы, а потом полетел в Нью-Йорк, оставаясь в образе» – по мнению Харрельсона, это объяснение вполне тянет на уважительную причину. Если непонятный тип преследует вас с дочерью в аэропорту, защитные инстинкты действительно срабатывают прежде, чем включается мозг. Самое интересное, что даже после конфликта, стоившего фотографу основной камеры, тот преследовал актера, вооружившись камерой поменьше. Подобная настырность и правда свойственна только зомби!

Понял, что влюбился, когда сидел у костра в Найроби

Вуди Харрельсон

Многие селебрити мечтают об уединении. Большинству покой лишь снится, хотя Джаред Лето в прошлом году полторы недели медитировал в пустыне и с запозданием узнал, что планету накрыла пандемия коронавируса. Вуди Харрельсон в 1991-м тоже решил послать все к черту и двинул в Найроби, столицу Кении, где провел незабываемый палаточный отпуск. Хотя совсем абстрагироваться от внешнего мира ему не удалось. Он не мог выбросить из головы свою ассистентку Лору Луи.

«Она же моя помощница! – сомневался Вуди. – Так нельзя!». Но, продолжая корить себя за нарушение профессиональных границ, в одну из ночей он глядел на огонь и постепенно осознавал, что по уши влюблен в Лору. Вернувшись из Африки, актер долго не мог распахнуть перед ней душу. Пришлось прибегнуть к языку музыки и исполнить песню, которую Харрельсон написал специально для Луи. Дослушав ее, Лора сказала: «Вуди, вообще-то я люблю тебя уже два с половиной года». В 2008-м они поженились и по сей день счастливы в браке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: