Второстепенный Арнольд: 13 ролей Шварценеггера, о которых вы не знали | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Второстепенный Арнольд: 13 ролей Шварценеггера, о которых вы не знали

Второстепенный Арнольд: 13 ролей Шварценеггера, о которых вы не знали

30 июля 2020 /
Второстепенный Арнольд: 13 ролей Шварценеггера, о которых вы не знали
Кадр из фильма «Оставайся голодным» (1976)

Вспоминаем не главные партии Железного Арни.

«КиноРепортер» решил изучить, в каких проектах бывший губернатор Калифорнии оставался на втором плане или появлялся лишь в эпизодах.

«Долгое прощание» (1973)

Неонуар Роберта Олтмена, поставленный по крутому детективу Рэймонда Чандлера, — лишь второй пункт в фильмографии Шварценеггера после комедии «Геркулес в Нью-Йорке» (где его переозвучили и назвали Арнольдом Стронгом). Будущий Терминатор, которому здесь всего 26 лет, появляется в роли безымянного громилы, работающего на опасного гангстера. Арнольду не досталось ни упоминания в титрах, ни реплик (в то время у него был все еще чудовищный немецкий акцент). В своей сцене он раздевается по приказу босса, играет грудными мышцами и непроницаемо жует жвачку. Кстати, это единственное экранное появление усатого Арнольда Шварценеггера до «Тайны печати дракона» и одно из двух участий в фильмах волны «Нового Голливуда».

«Оставайся голодным» (1976)

Вторым и последним «новоголливудским» фильмом будущей кинозвезды стало драмеди Боба Рейфелсона, одного из создателей культовых «Пяти легких пьес» и «Беспечного ездока». Эта экранизация романа Чарльза Гейнса о субкультуре бодибилдеров рассказывает об обеспеченном, но одиноком южанине Крэйге Блейке (Джефф Бриджес), который пытается втереться в доверие к хозяину качалки, чтобы выкупить заведение и на его месте построить небоскреб. В клубе герой влюбляется в администраторшу Мэри-Тейт (Салли Филд) и находит друга в лице Джо Санто (Шварценеггер) — дружелюбного эмигранта из Австрии, готовящегося к конкурсу «Мистер Вселенная». Можно подумать, что это легкий материал для Арнольда, но видеть актера в таком образе по-настоящему непривычно: Санто получился обаятельным, чутким и неуверенным в себе парнем, к тому же играющим задорный блюграсс на скрипке. «Оставайся голодным» принесло Щварценеггеру «Золотой глобус» за лучший дебют. До сих пор это единственная серьезная награда за актерское мастерство в резюме Арнольда Шварценеггера. Бонус для киноманов: на кадре из фильма будущий Терминатор учит будущего Лебовски обращаться с женщинами, пока его натирает маслом будущий Фредди Крюгер (кудрявого блондина посередине играет Роберт Инглунд).

«Мусорная охота» (1979)

Глуповатая комедия в стиле «Этого безумного, безумного, безумного, безумного мира» и «Крысиной охоты» про наследников эксцентричного изобретателя игр (Винсент Прайс), которые после смерти родственника отправляются в гонку за его миллионами — чтобы заполучить деньги, им нужно найти запрятанные по городу предметы. Шварценеггер играет малюсенькую роль фитнес-инструктора по имени Ларс, который обещает превратить одного из главных героев в «настоящего мужчину», а затем случайно выбрасывает несчастного из окна, засадив в него гимнастическим мячом.

«Дэйв» (1993)

Политическая комедия с Кевином Клайном про двойника президента США, которому приходится занять место главы страны после того, как настоящего политика разбивает инсульт. Арнольд Шварценеггер здесь появляется в роли самого себя: советует главному герою и детям, пришедшим в Белый дом на экскурсию, не налегать на пончики. Момент неслучайный: с 1990 по 1993 год республиканец Арнольд был советником Джорджа Буша — старшего по спорту, физкультуре и питанию. Поставил фильм Айван Райтман, с которым актер работал на «Близнецах» и «Детсадовском полицейском». Какое-то время Щварценеггер даже претендовал на главную роль, но в итоге решил через год забеременеть у Райтмана в «Джуниоре».

«Остров Беретты» (1993)

Фильм из разряда «так плохо, что хорошо». В этом наивнейшем боевике Шварценеггер появился в качестве одолжения для лучшего друга Франко Коломбо, с которым познакомился на конкурсе «Мистер Европа» еще в 1965 году. Австриец изобразил владельца качалки, с которым тренируется главный герой — агент Интерпола и гроза наркобаронов Франко Армандо по прозвищу Беретта (именно его играет Коломбо). Полные спортивного энтузиазма 50-летние мужчины бесконечно качают железо, заботливо считая повторения друг для друга: Арнольд — по-итальянски, а Франко ему — по-немецки. «Я хочу, чтобы ты был большим и сильным», — мотивирует низкорослого приятеля австриец, а затем жалуется, что тот всегда давит потными ногами виноград для вина. «Здорово, что мы снова тренируемся вместе», — слышит он в ответ. Боевик сняли на родине Коломбо в Сардинии, а перед началом фильма итальянец, расстроенный тем, что наркотики попали на остров, посвящает кино борцам с запрещенными веществами. В августе 78-летний Коломбо утонул, плавая у побережья Сардинии. Именно там с обнаженной подружкой резвится в воде его счастливый герой в финале этого фильма.

«Сокровище Амазонки» (2003)

В своем первом боевике бывший рестлер Скала играет охотника за головами, отправляющегося в Бразилию на поиски блудного сына своего босса. Звезда боевиков 2000-х встречается с экшен-звездой 1980-х в самом начале фильма: проходя мимо Дуэйна Джонсона в ночном клубе, Шварценеггер слегка надменно бросает: Have fun. Таким образом, «последний киногерой», уходя из кинематографа в политику (в 2003-м он занял пост губернатора Калифорнии), передал эстафету преемнику. Секундное камео появилось случайно: Арнольд Шварценеггер приехал на Universal Studios, чтобы пообедать со Скалой, и режиссер Питер Берг спонтанно предложил ему забежать на площадку.

«Малыш и я» (2004)

Этот фильм родился благодаря Арнольду. Комедийному актеру Тому Арнольду, который в 1994-м сыграл друга и коллегу Шварценеггера в «Правдивой лжи». Спустя 10 лет сосед комика, миллиардер Алек Горс, попросил Арнольда снять сиквел к шпионскому боевику, а на главную роль взять своего сына Эрика, который страдает от церебрального паралича. С Джеймсом Кэмероном, понятное дело, никто не договорился, и Арнольд вместо этого написал историю о позабытом всеми актере, которому миллиардер предлагает снять фильм в стиле «Правдивой лжи» со своим отпрыском в главной роли. Короче, почти автобиография. Звезды «Лжи», Арнольд Шварценеггер и Джейми Ли Кертис, появились в камео, а бонусом добавилась Линда Сара Коннор Хэмилтон в образе бывшей жены главного героя.

«Вокруг света за 80 дней» (2004)

В этой крайне несерьезной экранизации Жюля Верна с Джеки Чаном в роли Паспарту Арнольд Шварценеггер сыграл турецкого правителя Принца Хапи. Самовлюбленный и любвеобильный турок (надо думать, австрийского происхождения) влюбляется в героиню Сесиль Де Франс и предлагает ей стать его седьмой женой. Чтобы вызволить француженку, Филеас Фогг (Стив Куган) и Паспарту берут в заложники роденовскую статую Хапи в образе Мыслителя. Шварценеггер с химзавивкой самозабвенно дурачится: играет на дутаре, лыбится во все 32 зуба и носит обтягивающие рейтузы. Знатоки глупостей оценили игру актера по достоинству и номинировали его на «Золотую малину». Комедия провалилась в прокате, а Шварценеггер, появившийся здесь по дружбе с продюсерами «Терминатора 3», исчез с экранов на 6 лет.

«Неудержимые» (2010)

Сцена, которая вошла в историю кино. В боевике Сильвестра Сталлоне Шварценеггер впервые появляется в одном кадре со своим главным конкурентом из 1980-х. Экшен-звезды подкалывали друг друга на протяжении всей карьеры, однако в конце концов все же объединились для трех частей капустника. Наемник Трент Тренч Маузер получил больше экранного времени в двух сиквелах, а затем Арнольд даже сыграл с Рэмбо на равных в «Плане побега». Тем не менее именно в первых «Неудержимых» у актеров самая яркая совместная сцена, которая при этом обошлась без мордобоя. Трент Маузер и Барни Росс стебут друг друга до тех пор, пока Брюс Уиллис (он тоже тут!) не предлагает друзьям отсосать друг другу. Реакцию маскулинных здоровяков можно посмотреть на скриншоте. Фансервис в самой ленивой форме.

«Убить Гюнтера» (2017)

Комик Таран Киллэм (настоящее имя!), постоянный участник Saturday Night Live, написал, спродюсировал и снял крайне дурацкое и малозабавное мокьюментари с собой в главной роли. В центре сюжета — хитмен, который решил завалить величайшего киллера в мире (Арнольд Шварценеггер) за то, что тот переспал с его бывшей (жена режиссера Коби Смолдерс из «Как я встретил вашу маму»). Арнольд может похвастаться смешным именем (Роберт Гюнтер Бендик), стильными костюмами и нелепым париком, а в финале говорит пару фраз на родном немецком. Если вы язык не учили, то можете сэкономить время и просто заценить занятный постер. Ну или сразу мотайте на финал: австрийский дуб появляется лишь на 67-й минуте фильма.

«Тайна печати дракона» (2019)

В российско-китайском сиквеле «Вия», рассчитанном в первую очередь на шестилетних детей, Арнольд вновь встречается на экране с Джеки Чаном. Видно, по какому-то негласному соглашению они могут сниматься вместе только в неловких псевдоисторических приключениях. 72-летний актер играет благородного начальника тауэрской тюрьмы Джеймса Хука (связь с противником Питера Пэна Капитаном Крюком случайна), который охраняет Петра I (дублер Юрия Колокольникова в железной маске) и старца-волшебника в исполнении звезды «Пьяного мастера». Чан и Шварценеггер на автомате дерутся и дурачатся, а в финале страж Хук отправляется в Поднебесную, чтобы поглядеть на дракона. Как и большинство взрослых зрителей, его ждет разочарование.

Бонус №1

Посмотрите, как Арнольд Шварценеггер ужасно играет в эпизоде популярного полицейского сериала «Улицы Сан-Франциско», где Карл Молден и Майкл Дуглас на протяжении 5 сезонов расследовали разные дела. Арни досталась роль свихнувшегося бодибилдера, в состоянии аффекта убивающего девушку, которая ржет над его культуристскими позами. После такого надо было лишить звезду титула «Мистера Олимпия»! 

Бонус №2

Спортсмен до гроба! Шварценеггер заставляет костлявого Хранителя следить за… скелетом в 8-м эпизоде «Баек из склепа». Арнольд не только появился во вступлении, но и дебютировал тут в режиссуре. Серия рассказывает о пожилом холостяке (номинант на «Оскара» Уильям Хикки), который меняется телами с молодым парнем (Рик Россович из «Терминатора»), чтобы впечатлить девушку (Келли Престон из «Близнецов»). Не самая запоминающаяся история из культового сборника страшилок 1990-х. После нее Арнольд поставил телефильм «Рождество в Коннектикуте» и навсегда оставил режиссуру Сильвестру Сталлоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: