Сегодня, 21 октября, исполняется 80 лет Никите Михалкову, режиссеру, актеру и выдающемуся деятелю культуры, вписавшему свое имя в историю как отечественного, так и мирового кинематографа. Его картины – «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» – это не просто фильмы, а вехи общей памяти. Его режиссерский почерк узнаваем и неповторим, видение Михалкова как искусного постановщика не оставляет равнодушным никого. К юбилею великого творца «КиноРепортер» вспоминает высказывания политических деятелей, кинематографистов, коллег и друзей о Никите Сергеевиче.
«Мне кажется, что самое-то главное, что он по-настоящему, не в квасном смысле этого слова, а в глубоком, содержательном, философском смысле этого слова патриот нашей Родины… Мы с ним дружим. А если дружба, значит, у нас есть какая-то, как сейчас модно говорить, химия в этих отношениях».
«Вы принадлежите к числу щедро одаренных природой людей, настоящих творцов. За годы работы в кинематографе Вам удалось блестяще реализовать свой талант, воплотить в жизнь яркие, неординарные идеи. Каждый Ваш фильм становится событием, вызывает живой зрительский отклик. Желаю и впредь добиваться успеха – как в искусстве, так и на ниве общественной деятельности».
«Неординарная личность, разносторонне одаренный человек, Вы являетесь признанным мэтром киноискусства. Уже первые актерские работы принесли Вам широкую известность и любовь миллионов зрителей. А Ваши картины, каждую из которых отличает масштабность и глубина, отмечены престижными российскими и международными наградами. Большого уважения заслуживает и Ваша общественная деятельность, активная гражданская позиция».
«Представитель славной династии, личность поистине колоссального масштаба, вы состоялись в самых разных ипостасях. Вы уже давно больше чем просто талантливый режиссер, сценарист, актер, педагог и общественный деятель, вы – один из символов отечественной культуры… Ваши картины яркие и неожиданные, вызывающие живой отклик у зрителей и критиков, отличают не только неординарность сценического решения и узнаваемый авторский стиль, но и метафоричность, глубокое философское содержание. Это неудивительно, ведь кино всегда было для вас главным в жизни, ему вы верны и по сей день».
«Великолепный режиссер, сценарист, продюсер, педагог, председатель Союза кинематографистов, создатель Академии кинематографического и театрального искусства – этот список можно продолжать еще очень долго. Всегда энергичный и деятельный, Вы неизменно преисполнены новых идей, умеете деликатно и тактично защищать свои взгляды, отстаивать интересы отечественной культуры».
«Его личный вклад как актера, режиссера, сценариста и продюсера в отечественную культуру – безмерный. Многочисленные государственные награды и звания, призы на фестивалях и признание заслуг мировым профессиональным сообществом кинематографистов – высокая оценка многогранной деятельности Никиты Сергеевича. Но, уверена, самой большой наградой является народная любовь и неослабевающий зрительский интерес к его фильмам».
«Все его достоинства и недостатки – типично режиссерские. Очень большой отпечаток наложила на характер профессия. За работой он сидит часами, спит часа по 3-4. И спортом успевает заниматься, и в теннис играть… Но вообще он крайне авторитарный, он безусловный лидер. В общении это, конечно, доставляет неудобства. Ну а на площадке должен быть один гений. И у Никиты это всегда режиссер. И не уходил у него никогда никто с площадки, потому что все всегда знают, к кому и почему они идут. И все рвутся с ним работать».
«У родителей моего одноклассника, царство ему небесное, Алексея Шашкова, с которым мы за одной партой сидели, была дача на Николиной горе, где я бывал в гостях. И там же жил Никита с родителями. Там и познакомились. И выяснилось, что у нас довольно много общего… Я знал, что хочу поступать именно в Строгановку и в художественных студиях занимался, а Никита хотел быть артистом и тоже много чего для этого делал – еще будучи школьником в студии при Театре Станиславского состоял. То есть мы оба целенаправленно к своей цели шли и соприкоснулись в общих интересах. На практике я был художником у него на курсовой работе, потом на дипломной – так, в общем, и пошло. То, чему меня научили в Строгановке, очень пригодилось в кино».
«Это мало кто знает, но первый раз мы повстречались с ним при работе над фильмом «Приключения Кроша» по повести Анатолия Рыбакова. Никита там снимался, был совсем юн, и режиссеру показалось, что он чего-то якобы еще не умеет. И этот самый режиссер позвал меня озвучить его роль. Но мне очень понравилось то, что делал Никита. И я постарался убедить постановщика, что его затея в корне не верна… Позже я несколько раз бывал приглашен мамой Никиты Натальей Петровной Кончаловской в их хлебосольный, щедрый, многолюдный дом. Мы встречались и с его отцом – в бытность мою директором театра «Современник». Мы предложили Сергею Владимировичу инсценировать «крамольный» по тем непростым временам роман Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Он написал по мотивам романа острую, очень злободневную пьесу под названием «Балалайкин и К», но все закончилось для нас благополучно… Мы разными, порой прихотливыми путями шли с Никитой навстречу друг другу и естественным образом соединились затем в общей работе».
«Он русский. Сейчас модно быть русским, православным. А он такой от рождения. Он любит и, смею сказать, понимает свою страну, свой народ – не в ущерб другим странам и народам, не за их счет. Лично я люблю его еще и за то, что он как никто другой может откликнуться сердцем на эти вот пронзительно-глубокие строки Пушкина: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу, любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». И еще… У Никиты есть органическая, внутренняя потребность помогать людям. Я не буду приводить вам примеры, доказательства, это дело интимное, оно не на показ. Но без этого корневого свойства души какие-то вещи, уверяю вас, и в профессии не получатся. Сымитировать интеллигентность нельзя, а отзывчивость на чужую боль – это и есть признак интеллигентности души».
«Фильмы Никиты Сергеевича оказали на меня огромное влияние как на режиссера… Мне сложно абстрагироваться от своего личного к Михалкову отношения, семейного. Помимо того, что я дружу с детства и помню его как режиссера, я знаю его и как папу моего друга. Вся эта жизнь Николо-Барвихинская. Может, это плюс, может, это минус. Но, скорее всего, это плюс. В то сложное время (скандальный V съезд кинематографистов СССР в 1986 году – КР.) Никита Сергеевич был единственным, кто поддержал моего отца. В результате время все рассудило и поставило на свои места, но он был один тогда. Причем для меня это не только показательный поступок творческого человека, а эти люди в основном трусливы, а очень серьезный, мужественный поступок, и этого я никогда не забуду и буду всегда рядом с ним».
«Нас всех позвал Никита Сергеевич. И мы все отложили свои дела и пошли. Когда к тебе обращается режиссер такого класса и предлагает такое проект (фильм «12» – КР.), не может быть ответов я не могу, у меня елки… Это был уникальный случай, когда после долгого трудового дня мы не разбегались, а продолжали сидеть, обсуждать следующую сцену, репетировать…Мы очень много всего предлагали. Никита Сергеевич умеет слушать и принимать».
«Общаясь с актером на площадке, он перестает быть режиссером-постановщиком. В этот момент он – кто угодно: партнер, друг, брат, помощник. В постановщика он превращается у монитора и наедине с собой… Я все время чувствовал его присутствие. Не видя его даже боковым зрением. Энергию его ощущал. Будто он мною дирижировал. Он сам так захвачен процессом, получает от него колоссальное удовольствие и заражает нас этим кайфом. Так что, правда: любит он и влюбляет в себя артистов. Потом трудно приспособиться к другому режиссеру. Тебе уже хочется такой же любви, участия…».
«Он настолько обаятелен и точен в объяснениях и в показе, что иногда в кадре можно уловить в других людях и персонажах его интонацию и вообще его – он как бы присутствует! Это как в фильме ужасов – раз! – и переселяется в другого человека… Он всегда триедин – для меня он режиссер, он актер и, как правило, соавтор сценария, и все забывают, что он, конечно же, педагог».
«Первое общение с Никитой Сергеевичем случилось на фестивале «Кинотавр». Только вышла «Бригада». На улицах стали узнавать, просить автографы. Но в творческой среде я был ещё чужим. Единственным, кто обратил внимание на молодого парня, оказался Михалков… На кастинге фильма «12» я пролетел и тогда уже окончательно укрепился в мысли, что Михалков просто шутит со мной. Вдруг в один прекрасный вечер раздается звонок: «Есть у меня один сценарий. Сейчас пришлю текст, выбери роль». Я тогда выбрал небольшую роль – надеялся во время работы с Никитой Сергеевичем нарастить персонажа… И мы все это сделали. Но монтаж был силен. Из фильма эпизод вырезали. Однако я получил потрясающий опыт работы с большим режиссером. Он придумывает во время движения. Умеет разговаривать с артистами, настроить на нужный лад».
«Никита Михалков – один из самых значительных живущих ныне мировых режиссеров. Не потому что он оскароносный, а потому что он создал «Рабу любви» и множество других фильмов. Он смог переложить Чехова на язык кино. Я считаю, что творения великого человека искусства заслуживают того, чтобы его именем назвали площадь в нашем маленьком Дрвенграде (этнодеревня в Сербии, построенная Кустурицей, где одна из улиц названа именем Михалкова – КР.).
«Никита потрясающе работает с актерами, он много рассказывал мне о моей героине, мы обсуждали тончайшие подробности. И знаете, он делал то, что вообще-то режиссеры делают редко: на репетициях сам показывал мне, как читать мои реплики. Он не заглушает в себе актера: если ты плачешь, он плачет вместе с тобой, вместе с тобой он будет и смеяться – его энергетикой заполнена вся съемочная площадка, но и от тебя взамен он требует полной отдачи».
«С Михалковым мы встречались. Это гигантская личность, бульдозером прошедшая по моей судьбе. Я, конечно же, смотрела «Утомленных солнцем», очень люблю «Рабу любви». Я говорю все это не из желания польстить, просто мне действительно нравится российское кино и российские актеры».
«Хотели бы вы сниматься у Никиты Михалкова?» – спросили у Николсона. «С большим удовольствием», – ответил он, – «Мы с ним очень подружились – это раз, а во-вторых, «Сибирский цирюльник» произвел на меня большое впечатление. Кстати, я постоянно слышу, что идеально подошел бы на роль Чичикова…».
В 1982 году на экраны вышел «Трон»: дерзкий эксперимент, в котором традиционная кинематографическая форма уступала место визуальной абстракции и философскому…
Председатель Союза кинематографистов России, народный артист Российской Федерации, актер, продюсер и режиссер Никита Михалков награжден медалью Государственной Думы за большой…
Театр на Таганке представил свой первый кукольный спектакль «Три поросенка. Ой». Дебют получился настолько удачным, что его можно рекомендовать даже…
Не секрет, что в кино возможно все – зверушки здесь заговаривают человеческими голосами, а предметы интерьера, продукты, машины, деревья и…
Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Масштабная костюмная драма про белую эмиграцию, добрая новогодняя…
Лос-анджелесский кинотеатр «Калвер» продемонстрирует последнюю киноработу видного абсурдиста Йоргоса Лантимоса «Бугония» совершенно бесплатно всем желающим. Но с условием: эти самые…