Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Лив Тайлер: от дочери Брюса Уиллиса до жены Брэда Питта

Лив Тайлер: от дочери Брюса Уиллиса до жены Брэда Питта

24 сентября 2019 /
Лив Тайлер: от дочери Брюса Уиллиса до жены Брэда Питта
Photo by Gilles Bensimon/Getty Images

В «Армагеддоне» она провожала в холодный космос отца-нефтяника под музыку биологического папы Стивена. Спустя 20 лет актриса отправляет в космическую одиссею любимого мужчину уже в драме «К звездам».

Она была самой желанной девушкой 1990-х. Целое поколение MTV выросло на клипе Crazy группы Aerosmith — в нем две очень плохие старшеклассницы танцевали стриптиз, занимались шоп-лифтингом и снимали штаны с загорелого красавчика-тракториста. Одной из них была 14-летняя дочь солиста Лив Тайлер. В их совместной работе было что-то неуловимо непристойное, как в Lemon Incest Сержа и Шарлотты Генсбур.

Лив узнала, что Стивен Тайлер ее родной отец, только лет в 13. С этим знанием радикально изменилась вся ее жизнь. Из застенчивой девочки-дислектика с брекетами она на глазах трансформировалась в Лолиту нового поколения. Мама — Биби Бьюэлл — манекенщица, певица и подруга многих музыкантов — перевезла дочь из Портленда в Нью-Йорк, посадила ее на строжайшую диету и записала на кастинги.

И вот уже юная Лив строит карьеру, рекламируя белье для подростков и снимаясь в клипах у папы и Джорджа Майкла. Она выглядела тогда совершенно по-особенному, была наивной и бесстыжей одновременно. Именно за это убийственное сочетание Бернардо Бертолуччи взял ее в «Ускользающую красоту».

Сейчас, вспоминая начало своей карьеры, Лив говорит, что все было игрой, в которую ее втянули помимо воли. «Стоит признать, я действительно немного застенчива. Особенно для современного шоу-бизнеса. А в 20 лет — не знаю, была ли я просто глупышкой или бунтующим подростком, но не наслаждалась моментом ни секунды. Думала только о том, что в моей голове полно идей, что я могу заниматься чем хочу, а во мне видят лишь девочку, которая неплохо смотрится в бикини».

Aerosmith - Crazy (Official Music Video)

После фильма Бертолуччи ей предложили роль Лолиты в экранизации Набокова. «Тебе даже не придется ничего играть, — говорили продюсеры. — Гумбертом Гумбертом будет Джереми Айронс из «Ускользающей красоты». Ты просто перейдешь с одной съемочной площадки на другую». Но вместо Лолиты она сыграла «гений чистой красоты» — Татьяну Ларину в «Онегине».

Нынешняя Лив считает, именно этот момент стал переломным, так как она сама выбрала, что ей играть, перестала быть просто объектом желания. «Армагеддон» принес актрисе деньги и славу, «Властелин колец» окончательно укрепил в статусе звезды, и ее наконец больше не просили раздеться в кадре.

Она ничуть не ханжа, но женщина, по ее мнению, должна сама решать, стоит ли ей снимать майку и в какой момент это сделать. И два года назад, когда ей исполнилось 40 лет, Тайлер с восторгом приняла предложение бельевого бренда Triumph. Потому что в этом возрасте демонстрировать свою сексуальность гораздо правильнее и комфортнее, чем в сладкие 17, что бы об этом ни говорили заказчики.

В реальной жизни актриса повзрослела раньше своих экранных героинь. В отличие от многих ровесниц, Лив не страдала звездной болезнью, количество ее бойфрендов можно пересчитать по пальцам одной руки. Три года длились ее отношения с Хоакином Фениксом, а потом появился Ройстон Лэнгдон, басист и вокалист рок-группы Spacehog. Черт попутал (а скорее всего, не черт, а мамины гены), и Тайлер вышла за него замуж. Хотя браки с рок-музыкантами ничем хорошим, как правило, не заканчиваются.

Лив Тайлер и Бен Аффлек в фильме «Армагеддон»

Так что на вопрос, что же с ней случилось, можно ответить просто: жизнь. Она еще успела сняться в трилогии «Властелин колец» и в милейшей «Девушке из Джерси» Кевина Смита, а потом родился сын Майло, появились проблемы с мужем, стало не до кино. После развода, который начался в 2008-м, а закончился лишь год спустя, Лив еще несколько лет восстанавливалась. «Мне пришлось строить свою жизнь заново. Впрочем, теперь я была уже не одна, а с сыном. Я была в жутком состоянии. Не знала, с чего начать. Не понимала, нужна ли еще кому-нибудь».

Вернуться получилось далеко не с первой попытки. Когда бракоразводный процесс был в разгаре, вышел «Невероятный Халк», где она играла подругу главного героя, ученого Брюса Баннера в исполнении Эдварда Нортона, но фильм, вопреки ожиданиям, провалился в прокате. Вспомнив, что она дочь своего отца, Тайлер записала кавер хита INXS «Need You Tonight» для рекламы духов, но музыкальные критики разнесли ее исполнение в пух и прах. Она попробовала себя даже в литературе, написав вместе со своей бабушкой книжку по этикету. Но та не стала бестселлером.

К тому же в своей основной профессии Лив неожиданно столкнулась с эйджизмом. Ей перестали предлагать роли, потому что она была недостаточно молода для подружек и недостаточно стара для матерей. «Я с удивлением обнаружила, что тридцать с небольшим — сорок лет для Голливуда стал самым проблемным возрастом. Тебе нужно быть или моложе, или старше, чтобы получить что-то стоящее. А за нестоящее я браться не хочу. С возрастом стала больше уважать свое время. Я же теперь мама, мне нужен веский повод, чтобы уйти из дома от своих детей».

Да, за эти годы детей у актрисы заметно прибавилось. Через 5 лет после развода Лив сошлась со спортивным агентом Дейвом Гарднером, переехала к нему в Лондон и родила двоих детей. С ними живет и сын Гарднера от предыдущего брака, так что Тайлер — четырежды мама.

Лив Тайлер в фильме «К звездам»

И все-таки иногда ей попадается нечто достойное. Таким проектом был фантастический сериал «Оставленные» по роману Тома Перроты. И сериал «Порох», в котором Лив играла с Китом Харрингтоном. А теперь фильм «К звездам» Джеймса Грэя — ее первый полный метр за много-много лет.

«Сериалы — особенный опыт для меня, — говорит Тайлер. — Сценарии пишутся в процессе съемок, и это может продолжаться бесконечно. Приступая к роли, я понятия не имею, что будет с моей героиней в последнем эпизоде. Как актрису меня это пугает. Я люблю контролировать свою жизнь, именно поэтому мне ближе кино, в котором еще на стадии текста есть начало, развитие и финал».

В «К звездам» Лив играет жену Брэда Питта: «Брэд — мое божество, — восклицает актриса. — Он красив, талантлив, в нем есть все качества настоящего артиста. При этом он такой настоящий, открытый, земной». Но «земной» муж улетает в далекий космос, а ее героиня остается ждать, как Пенелопа своего Одиссея. Да, мы знаем, что Лив Тайлер уже играла это раньше, но все хорошее рано или поздно возвращается. И она дождется своего хеппи-энда, мы уверены.

«К звездам» в прокате с 26 сентября. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: