Сериалы

«Лада Голд»: Хиты 1990-х и лютый Даниил Воробьев в зажигательной черной комедии

Нервный молодой человек с красными волосами уговаривает сотрудника аэропорта посадить его на ближайший самолет в Нидерланды. Потому что он гражданин Евросоюза, в России страшно, а его родные – «вообще клан Сопрано». То, что Артур (Роман Евдокимов) не преувеличивает, становится понятно почти сразу: на похоронах его деда, криминального авторитета по прозвищу Мидас (Павел Прилучный), собираются странного вида люди, а инструментальный Моцарт плавно трансформируется в знаковый трек «Каспийского груза».

«Мидас взял общее золото, потерял общее золото и все его ищут теперь», – лениво объясняет ситуацию дядя Шамрай (Даниил Воробьев). Напускной заботой и идиотскими смешками лучше не обманываться: для начала в его кармане обнаруживаются пассатижи – и возвращение напуганного парня в культурную среду проходит под крики «хелп» в ближайшем лесу. В попытках отыскать пропажу Шамрай будет упорно преследовать и Артура, и его нового приятеля Пашу (Эльдар Калимулин), которому золото в самом неожиданном формате досталось от легендарного дедушки-полицейского, и бог знает кого еще. Охотников за сокровищами в России и за ее пределами всегда хватало. 

Уже со второй серии «Лада Голд» (да, здесь буквально ездят на машине из золота) превращается в зубодробительное роуд-муви. Герои пересекают границу с Казахстаном, влипают в неприятности с местными бандитами и устраивают кровавые разборки в пустыне. Перевалив за экватор, черная комедия внезапно перерастает в семейную сагу, но стоп-краны уже не работают: никто не понимает, что происходит, а времени на размышления не остается. Есть только здесь и сейчас, а потому на экране формируются самые неожиданные альянсы. Кто успел, как говорится.

К финалу сериал летит на всех парах, слегка притормаживая на заключительном часе: после нескольких откровений героям нужно время, чтобы прийти в себя и наконец принять прошлое. В цветастом и ярком калейдоскопе эти эпизоды выделяются эмоциональным накалом. История трогает настолько, что даже налет фантастики воспринимается как нечто естественное. Из ниоткуда взявшийся шаман и странные обряды? Ладно. Бронебойный киборг-убийца (ну почти)? Давайте. Машина из золота не тонет в реке? Сейчас все объясним.

«Четверка» регулярно глохнет, и эти закономерные случайности тоже толкают сюжет вперед. Парадоксально, но «Лада Голд» – почти идеальная реклама родного автопрома. Даже музыкальные вставки здесь тематические: от «Черной Волги» до «Вишневой девятки». Не стесняются создатели и других отсылок. Более того, преподносят их с гордостью: вечеринка в пустыне – «Безумный Макс», сцена в тюремном коридоре – чистый «Олдбой» со смесителем вместо молотка, пальба в особняке – «Лицо со шрамом».

Жанры тоже сменяются с бешеной скоростью. Байки про бандитов в Тольятти пересказывают с удовольствием, причем каждый – на свой лад. Подключение ненадежного рассказчика эффективно втройне: лирические отступления одновременно дают зрителю передохнуть от бурных событий и держат его внимание, а актерам позволяют выйти за рамки. Так, Прилучный неожиданно оказывается в плохой мелодраме, Воробьев – во втором «Терминаторе», а все разом – в «Криминальной России», благо и музыка оттуда периодически играет на фоне.

Заходят авторы и на территорию мемов (VHS-приколы из 1990-х и философские цитатки в комплекте), регулярно генерируя собственные. В основном за счет экспрессии. Самое надежное топливо – постоянный дискомфорт, пустое бахвальство и страх за свою жизнь. Например, Артур каждый раз орет так, будто его убивают, потому что его действительно убивают.

А еще создатели как следует проезжаются по повестке – от уязвленного «санкции на него, а депортировали меня» в первые минуты до фееричной сцены, целиком состоящей из истеричных криков «нам надо в Казахстан». Хождение по краю заключается не только в этом – с криминальной тематикой, хоть и в комедийном ключе, стоит быть осторожным, чтобы не свалиться в пропасть этических дилемм и не нажить ненужных врагов. Сценарист Егор Чичканов раньше работал над сериалом «И снова здравствуйте!», поэтому в теме кое-что понимает. Отсюда – воровская сходка по видеосвязи (и одновременно самое странное собеседование в вашей жизни), дурацкие прозвища авторитетов, которые обязательно кто-то перепутает, и инструкции для молодых волчат.

Из криминальной среды вырастает и основная проблема. С одной стороны, к неприятным героям, у большинства которых целый букет всевозможных маний – от алчности до психопатических наклонностей, – должен выработаться неподдельный интерес, чтобы с ними захотелось провести несколько часов. С другой – важно не перегнуть палку с романтизацией. И с тем, и с тем создатели справляются. А своеобразную кармическую отработку компенсируют гангста-финалом с неожиданным сайд-твистом.

Секрет – в глубине характеров. Второе дно есть даже у эпизодических персонажей, не говоря о ключевых героях. Паша учится брать ответственность за свои желания, а в чертах Артура, который постоянно чувствует себя не в своей тарелке, постепенно проступает серьезность. Иронично, что Полина (Анна Богомолова), которая поначалу выглядит голддиггершей, оказывается куда более цельным и амбициозным персонажем, чем ее избранник. Женщины здесь вообще берут свое – огонька дают и мама Полины (Ольга Тумайкина), и молодая версия Бубы (Линда Лапиньш).

В одном каноничном уголовнике (Игорь Черневич) неожиданно возникает порыв благородства. В другом (Кирилл Полухин) пробуждается любовь. Повеса и наследник криминальной империи (Аскар Ильясов) принимает катастрофическое решение из-за личной обиды. Даже у лютого отморозка Шамрая обнаруживается причина его безбашенного поведения. И она не кажется искусственным обелением: напротив, трагический внутренний конфликт искупается самым естественным образом. Кровью.

Что действительно удивляет, так это цензура. Для сериала, в котором совершенно голый Даниил Воробьев бродит по пустыне, запикивание мата выглядит если не лицемерием, то ханжеством. Впрочем, если это едва ли не единственный раздражитель, о качестве проекта он тоже кое-что говорит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

4 часа назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

5 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

10 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

1 день назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

1 день назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

1 день назад