6 июля стартует 74-й Каннский кинофестиваль. В прошлом году смотр отменили из-за пандемии коронавируса, но теперь столь досадное упущение можно с лихвой наверстать: программы поражают насыщенностью и размахом. Разобраться в пестром многообразии имен и названий – задача не из легких. Поэтому мы подготовили путеводитель по самым заметным картинам из разных секций.
Загадочный французский визионер возвращается в Канны спустя 9 лет после участия в основном конкурсе с «Корпорацией «Святые моторы». Без актера-талисмана Дени Лавана, зато с талантливыми и знаменитыми Адамом Драйвером и Марион Котийяр. Мюзикл о стендап-комике, его жене, оперной певице, и их дочери с причудливым даром станет фильмом открытия фестиваля. «Аннетт» – англоязычный дебют Каракса. Судя по невероятной энергетике трейлера, здесь таится немало сюрпризов как для поклонников режиссера, так и для тех, кто лишь начинает знакомство с его творчеством.
Взятая Верховеном пауза между двумя фестивалями оказалась меньше, чем у Каракса, – всего 5 лет. Команда его предыдущей ленты «Она» создала драму о монахине XVII века, которая влюбилась в новую послушницу. Голландский мэтр с юных лет много размышлял о Боге, различных аспектах церковной жизни, превратностях веры и хотел поставить реалистическое полотно об Иисусе. Вместо этого после долгих консультаций с теологами он написал книгу-исследование «Иисус из Назарета», а теперь вернулся к изучению занимавших его вопросов в более привычном формате эротического триллера с Виржини Эфирой и Шарлоттой Рэмплинг в центральных ролях.
Неутомимый Озон почти каждый год выпускает по фильму, но в Канны он не заглядывал с 2017-го, когда на «Золотую пальмовую ветвь» номинировался «Двуличный любовник». Его новая работа – история писательницы (Софи Марсо), ухаживающей за больным отцом. У того случился инсульт, и он просит дочь помочь ему свести счеты с жизнью. Лента поставлена по одноименному произведению Эммануэль Бернейм, которая писала сценарии для нескольких предыдущих картин Озона, а роман «Все прошло хорошо» создала на основе собственного опыта. Налицо все признаки тяжелой, пронзительной драмы.
С нетерпением ждем очередной бриллиант от кудесника Андерсона, где каждый кадр сродни полноценному произведению искусства, а целая армия великолепных артистов (Мюррей, Суинтон, Уилсон, Шаламе, МакДорманд…) создала неординарные, запоминающиеся образы. Давнишняя нежность Уэса к изданию «Нью-Йоркер» вдохновила его на рассказ о сотрудниках выдуманного американского журнала с редакцией в выдуманном французском городе. Многие персонажи имеют реальных прототипов, а сама картина выглядит как любовное послание Андерсона журналистам и свободе слова. Премьера «Вестника» должна была состояться еще в прошлом году, поэтому его показ на фестивале является поистине долгожданным событием.
В «Мандаринах» и «Проекте Флорида» американец Бейкер обрел идеальный баланс между красочным визуалом и эмоциональным тоном повествования о больших проблемах маленьких людей. «Ракета» продолжает эту традицию. Герой нового драмеди решает завязать с порноиндустрией и сбегает из душного Лос-Анджелеса в родной городок в Техасе, где его ожидает не слишком теплый прием. Сам фильм наверняка вызовет противоположную реакцию – Бейкер всегда находил тесный контакт с аудиторией.
Один из важнейших французских постановщиков нашего времени, Одиар едет в Канны в числе фаворитов. Он уже завоевывал «Золотую пальмовую ветвь» («Дипан»), Гран-при жюри («Пророк») и приз за лучший сценарий («Никому не известный герой»). Возможно, не останется без наград и теперь. Черно-белый Париж на кадрах из его новой картины дышит волшебной поэзией. Кажется, не найти более подходящего фона для исследования темы любви в современном мире на примере отношений между тремя девушками и юношей.
Тайский мастер Вирасетакул тоже чувствует себя на Лазурном Берегу как рыба в воде. Канны подарили ему «Золотую пальмовую ветвь» за «Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни», приз жюри за «Тропическую болезнь» и награду «Особого взгляда» за «Благословенно ваш». В «Памяти» он отправился за пределы родного Таиланда в компании Тильды Суинтон. Ее героиня навещает сестру в Колумбии, встречает разных людей, пытается придать своему существованию ясность и осмысленность. Вирасетакул и Суинтон давно мечтали о сотрудничестве, благодаря чему «Память» воспринимается как глубоко личная, медитативная история о духовных поисках.
В 2016 году Дюкорно так яростно ворвалась в киноиндустрию с хоррором «Сырое», что зрители в шоке сбегали с показов. «Титан» тоже выглядит жутковато, но вместе с тем стильно и амбициозно. Начинающая актриса Агата Руссель играет загадочную девушку с металлическим имплантом, а не менее загадочный мужчина в исполнении Венсана Линдона имеет на нее какие-то планы. Пожалуй, самый таинственный проект из тех, что привезли в Канны в этом году. Сюжетные детали скрыты туманом неизвестности, тем любопытнее узнать, что в итоге получилось.
В последнее время Шон Пенн нечасто мелькает на экранах в качестве актера, зато его режиссерская работа во второй раз подряд приезжает в Канны на основной конкурс («Последнее лицо» 2016-го остался без призов). Теперь постановщик воплотил образ известного фальшивомонетчика, пытающегося найти общий язык с дочерью. Ее сыграла дочь Пенна Дилан, а в прочих ролях снялись Джош Бролин, Майлз Теллер, Эдди Марсан и Кэтрин Уинник. Впечатляющий каст и актуальная тема отношений отцов и детей подогревают надежды на успех ленты, благо Пенну-режиссеру не занимать опыта и мастерства.
Этот эксперимент, снятый за 25 дней фактически в одной декорации, стал каннским дебютом для Германа- младшего, постоянного гостя Берлинского и Венецианского фестивалей. Мераб Нинидзе, уже работавший с режиссером на «Бумажном солдате», сыграл преподавателя провинциального вуза, ставшего персоной нон грата из-за поста в соцсети. За этим последовала его борьба за доброе имя и нравственные идеалы, причем в условиях вынужденной изоляции. Учитывая, что «Дело» снимался во время пандемии, давящее на героя замкнутое пространство кажется весьма аутентичной локацией.
Ученица Сокурова Кира Коваленко идет по стопам Кантемира Балагова и мчится в Канны с драмой о подростках, которые отчаянно ищут свой жизненный путь, несмотря на сложные внешние обстоятельства. Действие происходит в шахтерском поселке в Северной Осетии. Фильм снят на осетинском языке, а многие роли исполнили непрофессиональные артисты. Это позволило авторам правдиво и емко изобразить характеры героев, а также передать колоритные особенности их окружения. Полнометражный дебют Балагова «Теснота» взял в «Особом взгляде» приз ФИПРЕССИ, поэтому будем надеяться, что и Киру Коваленко ожидают не меньшие свершения.
Когонада – автор большого количества видеоэссе, посвященных излюбленным темам и авторскому почерку знаменитых постановщиков. В 2016 году он дебютировал в режиссуре с меланхоличной драмой «Колумбус», а сейчас отправился в Канны с более интригующим проектом. Печальный Колин Фаррелл ищет способ починить андроида по имени Янг, который долгое время воспитывал его дочь, и параллельно находит новые точки духовного соприкосновения с домочадцами. Научная фантастика с человеческим лицом – нужный и важный жанр. Не сомневаемся, что под руководством тонко чувствующего Когонады душевные струны персонажей зазвучат с пронзительной нежностью.
Грешно отказываться, если Билл Мюррей приглашает отправиться вместе с ним в путешествие. Особенно когда местом назначения являются Афины, а целью – творческий вечер Мюррея в сопровождении фортепиано, виолончели и скрипки. Именно в таком формате актер на протяжении целого вечера развлекал гостей в открытом театре «Одеон», пока режиссер Мускато запечатлевал происходящее на кинопленку. Картины из различных программ фестиваля поднимают немало сложных вопросов, и эта документальная лента на их фоне представляется настоящим праздником жизни и надежды на лучшее.
Гаррель и его супруга Летиция Каста примеряют на себя непростые роли родителей, чей 13-летний сын совсем отбился от рук и начал тайком продавать вещи из дома, дабы профинансировать некий экологический проект в Африке. Если раньше Гаррель рассуждал о хитросплетениях любовных отношений, то «Поход», задуманный как продолжение «Честного человека», бросает его мастерству новый вызов. Актер почувствовал себя достаточно зрелым, чтобы погрузиться в проблемы конфликта поколений, так что прежней легкомысленной небрежности здесь ждать не приходится.
Эпатажный француз регулярно наведывается в Канны с 1991 года, но при двух номинациях на «Золотую пальмовую ветвь» серьезных призов пока не завоевал. Возможно, именно поэтому он так спешил доделать новую картину, не желая оставаться в стороне от любимого киносмотра. Кадр с наброшенной на голову простыней дает скудную пищу для размышлений. Известно лишь, что прославленные ветераны, режиссер Дарио Ардженто и актриса Франсуаза Лебрун, разыграют историю из будней пожилой пары под лозунгом «жизнь – это коротая вечеринка, о которой скоро забудут».
Уникальная лента позволяет взглянуть на легендарную Джейн Биркин, актрису, певицу, фотомодель и просто культовую личность, еще и как на обычного человека. Шарлотта, дочь Джейн и Сержа Генсбура, вооружилась кинокамерой и несколько лет сопровождала мать в поездках, на светских мероприятиях и за их пределами. Этот опыт позволил им сблизиться после страшного события, гибели старшей дочери Джейн – Кейт Барри. В фильме неминуемо мелькнут скорбные нотки, хотя его кадры проникнуты теплом и любовью.
Хейнс частенько фантазировал, как бы оригинально отразить творчество любимых музыкантов в кино. «Меня там нет» представил коллективный портрет Боба Дилана в исполнении плеяды артистов. Персонажи «Бархатной золотой жилы» являлись собирательными образами, вдохновленными Дэвидом Боуи, Марком Боланом, Игги Попом и Лу Ридом, лидером The Velvet Underground. В своей первой (будем надеяться, не последней) документальной работе, привезенной сразу в Канны, Хейнс показывает, как группа изобрела уникальный сплав брутального и элегантного звучания и стала важным культурным феноменом XX века. Иллюстративный материал подобрался на славу – редкие записи выступлений, интервью с музыкантами и фрагменты фильмов Энди Уорхола.
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…
В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…
Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…
Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…
Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…