|
КиноРепортер > Кино > Любовь, смерть и чернила: 25 лучших байопиков известных (и не очень) писательниц

Любовь, смерть и чернила: 25 лучших байопиков известных (и не очень) писательниц

2 декабря 2020 /

К выходу кинобиографии Ширли Джексон вспоминаем о других литературно одаренных женщинах.

«Агата» (1978)

Agatha - Available Now on DVD

Самая известная в мире писательница детективов после смерти матери и измены мужа исчезла из своего дома в Беркшире и была объявлена в общенациональный розыск. Что произошло за эти 11 дней декабря 1926 года, до сих пор доподлинно неизвестно, хотя некоторые врачи утверждали, что это стало следствием стресса и психического расстройства. Режиссер Майкл Аптед в 1978 году предложил свою версию событий с Ванессой Редгрейв в роли Агаты Кристи. Словно героиня одного из своих собственных романов, в фильме писательница задумала совершить идеальное преступление — чтобы отомстить и неверному супругу, и его любовнице. В 1980 году драматический триллер «Агата» претендовал на «Оскара» за лучшие костюмы.

«Сестры Бронте» (1979)

The Bronte Sisters - Trailer

Шарлотта, Эмили и Энн Бронте, лишившись матери и старших сестер, открыли в себе писательский талант и стали классиками английской литературы. Их знаменитые произведения, среди которых, например, «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал», экранизировались множество раз, а в 1979 году и их собственная биография легла в основу художественного фильма француза Андре Тешине. Изабель Юппер, Мари-Франс Пизье и Изабель Аджани разыграли сколь вдохновляющую, столь и трагичную историю сестер — прославившись на всю страну, ни одна из них не дожила и до 40 лет. Драма «Сестры Бронте» принимала участие в конкурсе Каннского кинофестиваля, а также номинировалась на премию «Сезар» в двух категориях.

«Ангел за моим столом» (1990)

An Angel At My Table (1990) Trailer

Новозеландская писательница Дженет Фрейм — человек очень сложной судьбы. В 23 года ей поставили ошибочный диагноз «шизофрения» и много лет лечили электрошоком в психиатрической больнице. От лоботомии Дженет спасла литературная премия, которую ей вручили за сборник рассказов «Лагуна». Впоследствии творчество принесло Фрейм ордена Британской империи и Новой Зеландии, а также номинацию на Нобелевскую премию. «Ангел за моим столом» Джейн Кэмпион — экранизация автобиографии писательницы. Картина с Керри Фокс в роли взрослой романистки получила Особый приз жюри и Премию Международной Католической организации на Венецианском кинофестивале в 1990 году.

«Страна теней» (1993)

Фильм "Страна теней" на телеканале Paramount Channel

Мелодрама Ричарда Аттенборо не столько классический байопик, сколько история о любви и скорби. Американская писательница Джой Дэвидмен, будучи разведенной женщиной с двумя детьми, вступила в брак с писателем К. С. Льюисом ради британской визы. В этом же году стало известно, что у Дэвидмен рак в неизлечимой стадии. На этом фоне супруги очень сблизились, и когда в 1960-м Джой умерла, Льюис был безутешен и скончался спустя 3 года. На экране пару сыграли Дебра Уингер и Энтони Хопкинс. В 1994-м «Страна теней», снятая по пьесе Уильяма Николсона, удостоилась двух премий Британской киноакадемии и двух номинаций на «Оскара».

«Дети века» (1999)

Bande-annonce Les enfants du siècle

Двухлетний роман классиков французского романтизма был ярким и эмоциональным: Альфред де Мюссе часто закатывал сцены своей любовнице Жорж Санд, так как искренне считал, что она уделяет ему мало внимания. Измены, расставания и примирения сделали их отношения похожими на американские горки, и каждый из писателей запомнил это время на всю жизнь. По мотивам скоротечной любовной истории двух литераторов в 1999 году Диана Кюрис сняла мелодраму с Жюльет Бинош и Бенуа Мажимелем в главных ролях. Иногда, правда, напоминающий типичные женские романы, фильм все же старается показать Санд не кисейной барышней, а сильной личностью с вполне феминистским мировоззрением.

«Айрис» (2001)

Iris | Official Trailer (HD) - Kate Winslet, Judi Dench, Hugh Bonneville | MIRAMAX

Английская писательница и философиня Айрис Мердок 6 раз попадала в шорт-лист Букеровской премии и однажды стала ее лауреатом. Она написала 26 романов, несколько поэтических, драматических и философских произведений и в 1987 году стала дамой-командором ордена Британской империи. На большом экране вместе с Кейт Уинслет ее образ в более взрослом возрасте воплотила другая «дама» — Джуди Денч, причем обе актрисы получили за роль по оскаровской номинации. Фильм Ричарда Эйра, основанный на мемуарах мужа писательницы Джона Бэйли, в конечном счете получил призы Европейской, Британской и Американской киноакадемий, Берлинского кинофестиваля и «Золотой глобус».

«Сквозь эту ночь я не вижу ни одной звезды» (2005)

Durch diese Nacht sehe ich keinen einzigen Stern / Through This Night (2005) trailer

Не все знают, что знакомая с детства киносказка «Три орешка для Золушки» (1973) снята по мотивам известного произведения братьев Гримм в пересказе чешской писательницы Божены Немцовой. Начав с патриотических стихотворений и публицистики, Божена написала несколько рассказов и повестей в духе реализма и увлеклась народным творчеством. Несмотря на локальную известность, большую часть жизни она провела в нищете, которая была компенсирована лишь пышными похоронами, когда писательница скончалась в возрасте 41 года. В 2005 году немка Дагмар Кнепфель сняла байопик Божены Немцовой, где героиня в исполнении Коринны Харфук рассказывает, почему не может быть счастливой.

«Джейн Остин» (2006)

Джейн Остин (2006) Трейлер 1 | Киноклипы Хранилище

В основу мелодрамы Джулиана Джаррольда легли отношения английской романистки Джейн Остин с племянником ее соседей Томасом Лефроем. Молодые люди познакомились, когда Джейн было 20 лет, однако их союз оказался невозможным, так как они оба происходили из бедных семей, искавших в браке возможность поправить финансовое положение. Позднее Лефрой стал верховным судьей Ирландии, женился и стал отцом восьми детей. Остин же так и не вышла замуж, но стала всемирно известной писательницей. Из-под ее пера вышли такие шедевры, как «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение», «Эмма» и другие, а роман с Лефроем отразился в сюжете «Доводов рассудка». В ленте Джаррольда влюбленных сыграли Энн Хэтэуэй и Джеймс МакЭвой.

«Любовники Кафе де Флор» (2006)

The most beautiful scene from "Les Amants du Flore"

Революционные взгляды и книга француженки Симоны де Бовуар «Второй пол», по сути, положили начало феминизму второй волны. Во время обучения на факультете искусств писательница познакомилась с Жан-Полем Сартром, связь с которым пронесла через всю жизнь. Сартр и Бовуар не только оба представляли направление экзистенциальной философии, но и одинаково презирали брак, поэтому их отношения были открытыми — они не стыдились завязывать интрижки на стороне и, более того, посвящали в это друг друга. Фильм Илана Дюрана Коэна посвящен этому удивительному союзу двух свободных интеллектуалов, которые любили друг друга таким эксцентричным образом. Их сыграли Ана Муглалис и Лоран Дойч.

«Мисс Поттер» (2006)

Miss Potter (2006) Official Trailer - Renée Zellweger, Ewan McGregor Movie HD

Автор детских книжек про кролика Питера сама иллюстрировала сказки, часто изображая окрестности своей фермы Хилл-Топ. Беатрикс Поттер очень любила животных, и в ее воображении они жили своей, вполне осмысленной жизнью — это и послужило отправной точкой для всех ее произведений. Первую книгу она опубликовала в 1902 году, а в 1905-м чуть не вышла замуж за издателя Нормана Уорна, но через несколько недель после обручения он скончался от рака крови. В фильме Криса Нунена, помимо истории любви Поттер (Рене Зеллвегер) и Уорна (Юэн МакГрегор), очень ярко и буквально показана живая фантазия писательницы, не оставляющая ее ни в горе, ни в радости.

«Дафна» (2007)

Daphne - Deutscher Trailer (NewKSM)

Английская писательница Дафна Дю Морье заслужила всемирную славу благодаря своим психологическим триллерам: роман «Ребекка» и рассказ «Птицы» экранизировал сам Хичкок. Но, помимо творчества, известности ей добавила и бурная личная жизнь, подробности которой часто попадали в прессу. Книга ее биографа Маргарет Форстер легла в основу фильма BBC, поставленного Клер Беван. Он рассказывает о любовном треугольнике между тремя женщинами — самой Дю Морье (Джеральдин Сомервилль), женой американского издателя Эллен Даблдэй (Элизабет МакГоверн) и актрисой Гертрудой Лоуренс (Джанет МакТир). При этом Дафна была замужем и родила троих детей. К слову, семья писательницы фильм не оценила, посетовав на недостаток документальности.

«Саган» (2008)

Sagan

Жизнь французской писательницы, которая прославилась в 18 лет, казалось, целиком стала громкими заголовками на страницах желтой прессы. Алкогольная и наркотическая зависимости, азартные игры, аварии, неуплата налогов, условные сроки — за все это друзья звали ее «очаровательным монстром», а сама она именовала себя «прожигательницей жизни». Романы Франсуазы Саган — о любви и одиночестве, недостатках мира и, конечно, о ней самой. Байопик, поставленный Дианой Кюрис, рассказывает историю ее взлета и падения, от стремительно растущей популярности до бедности в конце жизни. Лента с Сильви Тестю в главной роли в 2009 году получила 3 номинации на премию «Сезар».

«Энид» (2009)

Enid - Trailer

Автор детской и юношеской литературы Энид Блайтон стала одной из самых успешных подростковых писательниц XX века, несмотря на то, что ее произведения время от времени обвинялись в расизме, сексизме и ксенофобии. Приключенческие истории о детях, распутывающих тайны без помощи взрослых, полюбились читателям по всему миру и были проданы тиражом более 400 млн экземпляров. Сама Блайтон была весьма экстравагантной особой: крутила романы и с мужчинами и с женщинами, и любила играть в теннис голышом. Фильм Джеймса Хоуза с Хеленой Бонем Картер как раз описывает подробности ее личной жизни и сложные отношения с мужьями и дочерьми.

«Магия слов: История Дж. К. Роулинг» (2011)

Magic Beyond Words Trailer

Единственная в топе ныне живущая писательница удостоилась байопика как раз в тот год, когда в прокат вышла экранизация ее последней книги о Гарри Поттере. «Мальчик, который выжил» за 5 лет превратил ее из безработной в мультимиллионершу, которая до сих пор не покидает списки Forbes и является одной из самых влиятельных женщин в мире. Помимо детской серии о школе магии со всеми приложениями и сценариями, Роулинг написала ряд статей и книг для взрослых. В основу драмы Пола А. Кауфмана легла ее биография, написанная Шоном Смитом. Фильм о том, как рождалось волшебство, в 2013 году получил премию Canadian Screen Awards. Главную роль исполнила Поппи Монтгомери.

«Виолетт» (2013)

Violette (2013) - Trailer ENG SUBS

Незаконнорожденная дочь служанки и сына богатых буржуа в юности страдала от низкой самооценки и зачитывалась русской классикой. В те же годы Виолетта Ледюк обнаружила в себе гомосексуальные наклонности, что сильно отразилось на ее будущих произведениях, которые неизменно цензурировались из-за наличия очень откровенных сцен. Попытка остепениться успехом не увенчалась: Ледюк неудачно вышла замуж и чуть не умерла во время аборта. Автором предисловия к ее автобиографии «Незаконнорожденная» стала Симона де Бовуар, ее подруга и наставница. Отношения длиною в жизнь между двумя творческими женщинами и описываются в ленте Мартена Прово. Ведущие роли достались Эммануэль Дево и Сандрин Киберлэн.

«Зеркала» (2013)

Зеркала. Драма. Фильм. Русское кино. StarMedia

Единственный фильм, целиком и полностью посвященный жизни и творчеству российской поэтессы, прозаика и переводчицы Марины Цветаевой. Посетив «Дом поэтов» в мае 1911 года, Марина Ивановна познакомилась с публицистом Сергеем Эфроном, за которого вышла замуж и позднее родила троих детей. Затем были революция, эмиграция, возвращение в сталинскую Россию и эвакуация на время войны. Ее муж и старшая дочь стали жертвами репрессий, а сама Цветаева трагически ушла из жизни в доме Бродельщиковых в Елабуге. В ленте Марины Мигуновой поэтессу сыграла Виктория Исакова. «Зеркала» получили призы нескольких фестивалей, а также номинации на «Нику» и «Золотого орла».

«Спасти мистера Бэнкса» (2013)

Спасти мистера Бэнкса - трейлер

Австралийка по имени Хелен Гофф в детстве мечтала стать птицей. Богатое воображение позволяло девочке писать волшебные рассказы и пьесы для школьных спектаклей. В 17 лет она взяла псевдоним Памела Трэверс и попытала счастья в качестве актрисы в театре, однако в конечном счете увлечение литературой победило, и в 1934 году она опубликовала первую историю об идеальной няне Мэри Поппинс. Драма Джона Ли Хэнкока повествует о долгих переговорах между Трэверс и Уолтом Диснеем насчет экранизации серии ее книг и помимо этого включает рассказ и о ранних годах писательницы. Фильм с Эммой Томпсон и Томом Хэнксом получил положительные отзывы критиков и номинации на множество престижных наград.

«Воспоминания о будущем» (2014)

Воспоминания о будущем - Трейлер (дублированный) 1080p

Будущая английская писательница, пацифистка и феминистка в 1915 году бросила колледж и добровольно отправилась работать в госпиталях Великобритании и Франции. Вере Бриттейн довелось лечить и немецких солдат — именно тогда она поняла, что от войны в равной степени страдают все. Ее брат, возлюбленный и два близких друга погибли на полях сражений Первой мировой — об этом она позже напишет в своих мемуарах «Заветы юности», которые принесут ей наибольший успех. Автобиография Веры и легла в основу военной драмы Джеймса Кента «Воспоминания о будущем». Ведущие роли в картине исполнили Алисия Викандер, Кит Харрингтон и Тэрон Эджертон.

«Королева пустыни» (2014)

Королева пустыни, 2015 Русский трейлер

Гертруда Белл родилась в богатой семье прогрессивного капиталиста. С детства питала страсть к археологии и языкам и благодаря своему дяде, британскому послу в Тегеране, отправилась в Персию, путешествие по которой позже описала в книге «Персидские картины». Другие поездки Белл по Ближнему Востоку также описаны в путевых заметках, однако помимо исследований она старалась наладить отношения с лидерами этих стран и стала важной фигурой в политике и шпионаже Британской империи. Историю ее жизни Вернер Херцог описал в приключенческой мелодраме «Королева пустыни», принимавшей участие в конкурсе Берлинского кинофестиваля в 2015 году. В образе Гертруды предстала Николь Кидман.

«Нелли» (2016)

NELLY | Trailer | Mylène Mackay as Nelly Arcan | French, English subtitled | Director Anne Émond

Урожденная Изабель Фортье с детства любила литературу и увлекалась творчеством Стивена Кинга. В Квебекском университете она получила степени бакалавра и магистра литературы, а свою первую книгу под псевдонимом Нелли Аркан выпустила в возрасте 28 лет. Роман «Шлюха» вызвал большой общественный резонанс, учитывая тот факт, что многое из описанного довелось пережить самой писательнице, когда она работала профессиональной эскортницей. Ее произведения большей частью посвящены изучению образа женщины, страха старения и сексуальности. В 2009 году Аркан покончила с собой. Спустя 7 лет канадский режиссер Энн Эмон сняла драму, вдохновленную ее жизнью и книгами, с Милен МакКэй в главной роли.

«Красавица для чудовища» (2017)

Красавица для чудовища — Русский трейлер (2018)

В 16 лет создательница «Франкенштейна» влюбилась в женатого писателя Перси Шелли и сбежала во Францию вместе с ним и своей сводной сестрой Кларой Клэрмонт. Перси оказался отнюдь не принцем на белом коне: он был сторонником свободных отношений, открыто флиртовал с другими дамами и предлагал Мэри делать то же самое. Героя своего первого готического романа Шелли увидела во сне под впечатлением от разговоров о гальванизации — процессе воздействия тока на мертвый организм. В 2017 году режиссер Хайфа Аль-Мансур сняла фильм о том периоде творчества Мэри Шелли и ее чувствах к будущему мужу. Писателей сыграли Эль Фаннинг и Дуглас Бут, премьера состоялась на международном кинофестивале в Торонто.

«Боль» (2017)

Memoir of War / La Douleur (2018) - Trailer (English Subs)

Французская писательница, сценаристка и режиссер Маргерит Дюрас родилась во Вьетнаме и лишь в 17 лет переехала на родину своих родителей. В 1939 году она вышла за Роберта Антельма, который в 1944-м был отправлен в Бухенвальд за участие в движении Сопротивления. Спустя 40 лет Дюрас написала автобиографический рассказ «Боль» об этом страшном времени, и на его основе режиссер Эмануэль Финкель снял военную драму с Мелани Тьерри в главной роли. Самый известным произведением Маргерит стала повесть «Любовник» (1984), в которой факты о ее юности в Сайгоне смешались с художественным вымыслом. В 1992 году Жан-Жак Анно снял одноименный фильм по этому произведению.

«Быть Астрид Линдгрен» (2018)

Быть Астрид Линдгрен — Русский трейлер (2018)

Воспоминания о счастливом детстве и любящих родителях служили источником вдохновения для шведской писательницы. Автор историй о Малыше и Карлсоне и Пеппи Длинныйчулок родилась в крестьянской семье на хуторе Нэс близ города Виммербю, откуда в 18 лет переехала в Копенгаген, поскольку забеременела от женатого редактора журнала Акселя Блумберга. Датская актриса и режиссер Пернилла Фишер Кристенсен прочла заметку о юности Астрид Линдгрен и ее сыне Лассе, которого пришлось отдать на усыновление, и сняла фильм об этом непростом периоде. Премьера ленты состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в 2018 году. Он получил 6 номинаций на шведскую кинопремию Guldbagge Awards, в том числе и за лучшую женскую роль, которую исполнила Альба Аугуст.

«Колетт» (2018)

Колетт — Русский трейлер (2018)

Представительница так называемой Прекрасной эпохи Сидони-Габриэль Колетт начинала писательскую деятельность в качестве «литературного негра» своего мужа Вилли. Ее автобиографические романы о Клодине имели большой успех и стали бестселлерами той эпохи. Со временем Колетт избавилась от гнета супруга и еще дважды выходила замуж, не пренебрегая при этом случайными связями и продолжительными романами с мужчинами и женщинами. В драме Уоша Уэстмоленда писательницу сыграла Кира Найтли, и многие критики отметили, что это лучшая роль в ее карьере. Лента получила несколько номинаций на премии для независимых фильмов и выиграла приз Hollywood Music in Media Awards за лучшую музыку.

«Вита и Вирджиния» (2018)

Вита и Вирджиния — Русский трейлер (2019)

Британские писательницы Вирджиния Вулф и Вита Сэквилл-Уэст познакомились в декабре 1922 года. Их роман перерос в крепкую дружбу, которая помогала Вулф справляться с биполярным расстройством и продолжать писать. Каждая из них стала значимой фигурой литературы эпохи модернизма, хотя Сэквилл-Уэст в какой-то момент была более коммерчески успешной, а Вулф стала более известной (кстати, о ней есть еще одна картина — «Часы» 2002 года с Николь Кидман, получившей за роль писательницы «Оскара»). Премьера фильма о творческом тандеме и отношениях двух талантливых авторов состоялась в 2018 году на кинофестивале в Торонто. Режиссером ленты выступила Чания Баттон, а ведущие роли исполнили Элизабет Дебики и Джемма Артертон. В основу легла пьеса Айлин Эткинс, которая поработала и над сценарием.