Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Сериалы > «Пищеблок»: книга против сериала

«Пищеблок»: книга против сериала

25 июля 2021 /
«Пищеблок»: книга против сериала

Чего из романа Алексея Иванова не было в сериале и наоборот. Внимание: в тексте есть спойлеры!

«Книга лучше!» – стандартное и, увы, чаще всего, оправданное резюме. Даже в целом удачная экранизация крайне редко может сравниться с первоисточником, а уж превзойти его – это и вовсе утопия. Тяжелее всего создателям полнометражных версий: уместить в два часа события толстого романа просто невозможно. То ли дело сериал!

Мы специально выдержали длинную паузу, чтобы один из самых обсуждаемых стриминговых проектов этого года – «Пищеблок» по одноименному роману Алексея Иванова – посмотрели даже те, кто ждал, когда сериал будет доступен полностью. Давайте сравним книгу и ее экранное воплощение: что сценаристы опустили, а что привнесли.

Чего не было в книге

Пищеблок

Брат. В сериале Денис (Илья Коробко), мертвый брат Валерки, постоянно является мальчику и разговаривает с ним, что привносит в образ парнишки мотив его психической неуравновешенности. Причем позже становится понятно, что брат погиб не просто так – он был одним из приспешников темного стратилата, а они все умирают в течение одного года. В книге никакого брата у Валерки (Петр Натаров) не было вообще, и никто ему не являлся.

Пистолет. В сериалеИгорь и Валерка случайно убивают сторожа из пистолета, взятого у заслуженного пенсионера Серпа Ивановича Иеронова (Сергей Шакуров). В книге не было вообще ни пистолета, ни сторожа. И вообще они никого не убивали.

Пищеблок

Секс. Почти вся сексуальная составляющая в сериале – влажные фантазии сценаристов. Да, в книге Вероника (Ангелина Стречина) купалась топлесс на глазах у Игоря (Даниил Вершинин), но лишь раз, а их секс полунамеком обозначен в мыслях парня. В сериале Вероника ходила на речку купаться неглиже постоянно, да еще пыталась его соблазнить обнаженная, когда уже обратилась. Апофеозом стала сцена, в которой рано утром при свете дня Вероника танцевала полностью голая посреди лагеря. Никакого секса директора лагеря (Николай Фоменко) с кем-либо в романе не было вообще. Домогательств старшей пионер-вожатой Свистуновой (Ирина Пегова) по прозвищу Свистуха к Игорю – тоже.

Поиски стратилата. В сериале Игорь и Валерка долго гадали, кто же является Темным стратилатом, превращающим пионеров и вожатых в вампиров: подозревают бабу Нюру (Наталья Потапова) и директора лагеря и совершают на обоих нападения. У Иванова всего этого не было в помине. Бойцы с вампирами достаточно быстро поняли, что это Иеронов.

Пищеблок

Святая вода. То, что вода в Рейке была освящена, и вампиры от нее шарахались, придумал Иванов. Однако вся история со святой водой в бутылках и закачкой ее в водонапорную башню, после чего лица нескольких умывавшихся утром вампиров были обожжены, в книге отсутствует.

Дискотека. Вакханалии, которую вампиры устроили на дискотеке, в книге не было, потому что не было и самой дискотеки.

Пищеблок

Телефон. В сериале Валерка все время порывается позвонить родителям по телефону, который есть у дирекции лагеря. В книге телефон вообще не фигурирует ни разу.

Галстук Бекли. Хулиган Беклемишев по прозвищу Бекля (Александр Новиков), в отличие от остальных вампиров, галстук не носил. И этому есть причина, но она опущена в сериале, как и вообще все объяснение, почему вампиры носили пионерскую символику.

Пищеблок

Крестика, который Валерка сначала сделал из дерева, а потом отливал из олова, чтобы защитить любимую Анастасийку (Маша Абрамова) от вампиров, в книге не было. У нее был свой золотой – ее крестила бабушка.

Праздник Нептуна. В книге Свистуха сразу обозначила, что праздника не будет во избежание проблем. В сериале он есть.

Пищеблок

Ночи с Вероникой. В сериале есть сцены, в которых Валерка, боящийся вампиров, несколько ночей спит на одной кровати с Вероникой. Вожатая пожалела мальчишку и приютила в своей комнате. В книге такого, разумеется, нет, потому что и быть не могло. За такое можно было и под суд угодить.

Чего нет в сериале

Пищеблок

Пионерская символика. Практически полностью утрачено лучшее, что есть в книге, – подробнейшее и невероятно точное (что, бесспорно, оценит любой, кто застал пионерлагеря, какими они были до развала СССР) описание принципов, на которых базировалась там жизнь пионеров и персонала. Причем Иванов не скрывает своего отношения ко всему этому, буквально тыча читателя носом в абсурдность, а главное, показушность и откровенную фальшь всего, что говорится и делается во имя уже давно потерявших силу символов уходящей советской эпохи. В сериале не показаны ни ежедневные утренние зарядки, ни «трудовые десанты» (уборка территории), ни хождение строем под отрядные песни и речевки.

Некоторые персонажи. В книге у врача есть помощница – пожилая медсестра. В сериале этот персонаж отсутствует в принципе. Впрочем, она настолько не важна для сюжета, что фигурирует исключительно за кадром – без реплик и конкретных действий. Кроме нее отсутствует большая часть вожатых – в кадре фигурируют, по сути, только Игорь, Вероника, Саша и Ирина, хотя всего отрядов в лагере было шесть, по два вожатых в каждом.

Пищеблок

Пионерские страшилки. Почти полностью утрачены бесконечные байки и страшилки, которые рассказывали друг другу мальчишки. И, прежде всего, истории Сережи Домрачева (Арсений Мурзин), отличавшиеся особой дикостью, что несказанно веселило.

Собаки. В книге постоянно фигурировали две лагерных собаки – Бамбук и недавно ощенившаяся Вафля. В сериале их нет совсем.

Пищеблок

Кружки. В книге было обозначено, что каждый пионер должен обязательно чем-то заниматься. У Валерки был выбор между футболом, кружками пения, рисования и интернациональной дружбы, где писали письма детям из других стран. Ему не понравилось нигде, из-за чего ему и был устроен «суд коллектива». В сериале показаны только футбол и кружок пения. В итоге художник Альберт (Артем Жигулин, на фото справа) в сериале фигурирует как просто один из вампиров.

Что изменено

Пищеблок

Образы героев. Совершенно не соответствуют книжному описанию многие персонажи. «Слабовольной тетехой, пухловатой и близорукой» описана напарница Игоря Ирина Михайловна, в то время как Яна Гладких, которая ее играет, – эффектная обладательница практически идеальной фигуры и очков не носит.

Так, «блатной» вожатый Саша Плоткин описан, как «полноватый и кудрявый», а играющий его в сериале Денис Парамонов – сухощавый с прямыми волосами. Наконец, у Вероники в романе «короткая и даже дерзкая стрижка под мальчика», у играющей ее Ангелины Стречиной волосы длинные, а это довольно сильно меняет образ.

Пищеблок

Самому принципиальному изменению – поскольку носит не столько визуальный, сколько поведенческий характер – подвергся образ Анастасийки Сергушиной. В книге она заносчивая и самовлюбленная, при том что в сериале ее засахарили до абсолютной карамельности. Что, конечно, лишило чувства Валерки к ней некоторой нелогичности, а потому и глубины. Анастасийка в романе была командиром отряда, девочка в сериале едва ли смогла бы кем-то командовать.

Вампиры. А если говорить про визуализацию, то нельзя не сказать про изображение самих вампиров. У Иванова они вполне традиционные – с клыками. В сериале никаких клыков у них нет, зато есть нечто похожее на раздвоенный змеиный язык, чем вампиры и сосут там кровь. Выглядит это сколь оригинально, столь и странно.

Пищеблок

Доктор. Всерьез увеличена в сериале роль врача Валентина Сергеевича Носатова (Тимофей Трибунцев). С вампирами в книге он столкнулся впервые, что происходит, не понимал – и мечтал дотянуть до конца смены, чтобы уехать и никогда не возвращаться. В сериале он зачем-то мазохистски приезжал в лагерь каждое лето, физически страдая от того, что у него на руках умирают и воскресают дети. Ну и на кораблик с 13 вампирами, которых надо было обезвредить, в финале книги он не поднимался и, соответственно, не был растерзан. Это кровавая сцена целиком на совести сценаристов.

Пьянка на корабле. В книге ее инициировал старый друг Игоря, матрос Димон (Никита Кологривый), чтобы соблазнить Ирину. Для этого он позвал саму Ирину, Игоря, врача и вожатую Леночку. В сериале на палубе собрались чуть ли не все вожатые лагеря. 

Пищеблок

Родители у мальчика, конечно, есть, но в книге обозначено, что они уехали в отпуск, а потому в родительский день к нему вообще никто не приехал. В сериале отец (Евгений Коряковский) и мать (Екатерина Волкова) Валерки сорвались из отпуска и приехали. Причем дважды. Сначала в родительский день, а потом перед самым закрытием, чтобы забрать его домой.

Футбол. Во-первых, в книге его было в разы больше. Во-вторых, «Белазы», которых обыграла команда, собранная вампиром Левой Хлоповым (Федор Федосеев) из лучших игроков 3 и 4 отрядов, была не из соседнего лагеря, а из того же. В ней играли парни из 1 и 2 отрядов.

Пищеблок

Песни. В кружке Анастасийка Сергушина по книге предлагала разучивать «Орлята учатся летать», а Жанка Шалаева (Маша Лобанова) – «Чунга-Чангу». В сериале первая поет «Куда уходит детство», а вторая кривляется под «Шизгару». Ну и, конечно, когда Игорь пытается пробудить остановившееся сердце Вероники под хоровое исполнение «Space Oddity» Дэвида Боуи, – это нереально круто, но привнесено музыкальным продюсером проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: