Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Тед Банди снова в моде

Тед Банди снова в моде

11 июля 2021 /
Тед Банди снова в моде

В новом фильме о маньяке сыграет Элайджа Вуд.

Бум на маньяков никак не проходит: им посвящают фильмы, сериалы, документальные проекты, книги, подкасты. Про них говорят, про них смотрят: кажется, по популярности они скоро догонят супергероев. Но если о Мэнсоне уже сказано более чем достаточно, то Тед Банди все еще не до конца раскрыт. За последние пару лет появилось несколько проектов, посвященных обаятельному психопату, теперь к выходу готовится очередной художественный фильм с участием Элайджи Вуда.

Кто такой Тед Банди?

Теодор Роберт Банди (1946–1989) – один из самых известных серийных убийц в США, на его счету более 30 жертв. При этом он умудрился быть примерным (почти) семьянином, психологом и сотрудником Центра доверия для самоубийц.

Судебные психологи долго мучались с диагнозом и не раз меняли свое мнение. Преобладала версия о биполярном расстройстве и психозе. Сам Банди оказался до невероятности аккуратным и расчетливым, но все-таки полиция Штатов сумела его поймать, и в 1989 году убийца был казнен на электрическом стуле. 

О нем сняли с десяток игровых и документальных фильмов, он стал прототипом для многих экранных преступников, но его историю продолжают рассказывать вновь и вновь, периодически меняя угол обзора.

Банди в кино

Первым игровым фильмом о Банди стал снятый при его жизни «Осторожный незнакомец» (1986) Марвина Дж. Чомски. Знаменитого убийцу сыграл Марк Хэрмон, которого даже номинировали на «Золотой глобус» за эту роль. На деле это мини-сериал, который состоит из 2 эпизодов и длится 3 часа.

Затем после довольно большого перерыва один за другим стали выходить триллеры «Потрошитель» (2002), «Незнакомец рядом со мной» (2003), «Убийства на реке Грин» (2004), «Адское наследие» (2009), «Захват убийцы с реки Грин» (2009). Надо сказать, это были не самые популярные проекты, в отличие от фильмов, вдохновленных образом Банди. Он стал прототипом для Ганнибала Лектера и Баффало Билла в «Молчании ягнят» (1990), а также для Патрика Бейтмана в «Американском психопате» (2000), Теодора Бэгвелла в сериале «Побег» (2005) и Пола Спектора в сериале «Крах» (2013). Но список, конечно, длиннее.

Кадр из фильма «Красивый, плохой, злой»

После пачки проходных картин в нулевые про маньяка ненадолго забыли, но в 2019-м он вернулся на большой экран: Зак Эфрон исполнил роль «самого обаятельного убийцы» в фильме «Красивый, плохой, злой» Джо Берлингера. Кажется, чтобы экранный психопат обрел новых фанатов, нужно задействовать звезд: в фильме также появилась Лили Коллинз, Кая Скоделарио, Джим Парсонс и даже Джон Малкович. Популярных актеров все чаще приглашают в проекты, посвященные знаменитым маньякам, – так история точно привлечет больше внимания.

Жизнь Банди с разных сторон освещают также два документальных мини-сериала: «Беседы с убийцей: Записи Теда Банди» (2019) и «Тед Банди: Влюбиться в убийцу» (2020). Последний рассказывает версию событий с точки зрения Элизабет Клопфер, одной из женщин Теда, которая в итоге помогла полиции поймать его, хотя продолжала жить с ним вместе.

Что дальше

В оригинале название новой картины о маньяке звучит как «Ни один божий человек» (англ. No Man Of God), однако у нас его локализовали как «Охотник за разумом. Схватка». Отчасти это объяснимо: многосерийный проект «Охотник за разумом», посвященный поиску серийных убийц, очень популярен, и схожее название должно повысить узнаваемость. Но если сериал рассказывал историю профайлеров Джона Дугласа и Роберта Ресслера, которые создают базу психологических портретов для классификации серийных убийц, то новый проект посвящен совершенно другому аналитику – Биллу Хагмайеру.

Кадр из фильма «Охотник за разумом. Схватка»

Хагмайер, сотрудник поведенческого отдела ФБР, смог добиться от Теда Банди признаний в убийствах. В процессе общения с ним он сам попал под «чары» обаятельного психопата, однако это не помешало как следует раскрыть личность Банди и составить его полноценный детализированный портрет. Именно Хагмайера и сыграет Элайджа Вуд (а как же без больших звезд в кино про маньяков) в новом фильме Эмбер Роуз Сили, а роль Теда Банди исполнит Люк Кирби. 

Но это не все: параллельно к прокату готовится другой игровой проект – Ted Bundy: American Boogeyman, который пока еще не получил локализованного названия, как и даты релиза. Что интересно, в этот раз расскажут историю уже знакомого нам по «Охотнику за разумом» профайлера Роберта Ресслера, который ловил маньяка вместе с Кэтлин МакЧесли. Роль Банди в новом фильме исполнил Чад Майкл Мюррей, а поставил картину Дэниэл Фаррандс. В США премьера запланирована на август этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: