Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > 5 неполиткорректных сериалов по комиксам без людей в трико

5 неполиткорректных сериалов по комиксам без людей в трико

9 сентября 2021 /
5 неполиткорректных сериалов по комиксам без людей в трико

Истории про магию, древних богов и апокалипсис.

10 сентября на Netflix выходит финальный сезон «Люцифера», главный персонаж которого был придуман Нилом Гейманом, а затем получил новую жизнь в произведениях Майка Кэри. Шоураннеры как следует переработали оригинал – на роль короля ада вместо блондинистого двойника Дэвида Боуи взяли темноволосого Тома Эллиса, действие перенесли в Лос-Анджелес, а религиозно-философские материи сменились типичными для процедурала расследованиями и допросами. «Люцифер» по натуре своей получился довольно приземленным и реалистичным – несмотря на обилие божественных сущностей, до канонов супергероики ему далеко (но это и к лучшему). «КиноРепортер» вспомнил еще 5 сериалов по мотивам комиксов, в которых нет мужчин и женщин в трико.

«Константин» (2014)

Сериалов

Оригинальная серия комиксов о Джоне Константине (как и «Люцифер», выпущенный подразделением Vertigo) продержалась 300 выпусков. В каждом из них экзорцист, циник и смеющийся волшебник не только разочаровывался в людях, терял близких и пытался спасти свою собственную шкуру, но и старел в режиме реального времени. Перенести эту колоритную, густо пропитанную фатализмом, виной и отчаянием историю на экраны пытались не раз. Самым успешным стал фильм с Киану Ривзом «Константин. Повелитель тьмы», концовка которого полностью перечеркнула весь характер Джона.

Вторая попытка была более аутентичной, однако успехом ее назвать тоже нельзя. Сериал «Константин» переносил зрителя из Англии в Америку, сам герой практически не курил в кадре из-за запрета канала, а средние рейтинги привели к тому, что у проекта срезали половину первого сезона, из-за чего финал получился скомканным. Призывы поклонников спасти сериал привели лишь к тому, что Мэтт Райан затем перекочевал в «Легенды завтрашнего дня», тем самым вплотную приблизившись к супергероям («Люцифер», кстати, в какой-то момент тоже вошел в эту вселенную). Зато на счету актера есть анимационная полнометражка, где он озвучил высокомерного и склонного к излишней театральности позера, – мрачная, кровавая, полная демонов и ненависти к себе. Наряду с четвертой серией «Константина» это лучшее наследие комикс-персонажа на экране.

Что еще посмотреть: Пару лет назад свет увидел хоррор-сериал о «Болотной твари», еще одном персонаже из линейки Vertigo. Сюжет затрагивает научные эксперименты, смертоносную эпидемию и биологов-энтузиастов.

«Проповедник» (2016–2018)

И снова Vertigo. Абсолютно неполиткорректный комикс с религиозными мотивами, персонажами, имена которых нельзя произнести без цензуры, и совершенно диким сюжетом мог никогда не увидеть свет, если бы не настойчивость Сета Рогена и Эвана Голдберга, несколько лет тащивших проект на своих плечах. Им удалось довести дело до конца, хотя четыре предыдущие попытки экранизировать «Проповедника» с треском проваливались ­– даже если речь шла про Miramax и HBO.

Если говорить сухо, то синопсис звучит так: Джесси Кастер, проповедник из Техаса, объединяется с могущественным творением, сбежавшим с небес. После этого он вместе с бывшей подружкой Тюлип и ирландским вампиром Кэссиди отправляется на поиски самого бога. Понятное дело, что наблюдать за происходящим еще увлекательнее, тем более что создателям удалось собрать великолепный каст. Главное трио играют Доминик Купер, Джозеф Гилган и Рут Негга, но и на вторых ролях не менее харизматичные персонажи.

«Изгой» (2016–2018)

Историю о парне, в жизни которого все плохо – но не потому, что он сам виноват, а из-за вмешательства потусторонних сил, – издали в Image Comics. Придумал же ее Роберт Киркман, также ответственный за «Ходячих мертвецов» и «Неуязвимого». Так что понимание профессии и авторское чутье у этого парня точно есть. Работать с жанрами он тоже умеет – что и продемонстрировал при адаптации собственного текста для малых экранов.

Критики называют «Изгоя» «Экзорцистом» с продолжением» – и не зря. Тема изгнания бесов здесь ставится во главу угла и находит свое отражение во всех аспектах – от психологических до религиозных, от сюжетных до визуально-стилистических.

Что еще посмотреть: Любопытно, что «Изгой» сюжетно напоминает сериал «Легион» (2017-2019), вдохновленный одним из персонажей вселенной Marvel. В обоих проектах главные персонажи живут в настоящем аду и в итоге выясняют, что одержимы. Но если первый можно определить именно как триллер, то второй – стилизованный психологический триллер, где сюжет снова уводится в сторону супергероики и телепатических способностей.

«Хэппи» (2017–2019)

Еще одна любопытная чернушная вещица, появившаяся на свет благодаря издательству Image Comics и комиксу Гранта Моррисона. Он в основном придумывал сюжеты про Флэша и Фантастическую четверку, но «Хэппи» – история чуть более приземленная. В ее центре оказывается бывший полицейский Ник Сакс, ставший наемником. Он проводит жизнь на заданиях и в наркотических угарах, пока не получает сердечный приступ.

После удара у Сакса появляется крайне необычный напарник – мультяшный единорог по имени Хэппи, которого видит только он. Вместе им предстоит найти хозяйку Хэппи – маленькую дочку Сакса, похищенную психопатом. Вы еще помните пассаж про приземленную историю? Забудьте. Ведь по мере расследования всплывут теории заговора, культы, древние боги и самый настоящий апокалипсис. Конечно же, сдобренные руганью, насилием и черным юмором.

«Леденящие душу приключения Сабрины» (2018–2020)

Сериал, основанный на линейке Archie Comics, уже получал комедийное воплощение в 1990-х. Тогда на свет появилась «Сабрина – маленькая ведьма», прославившая Мелиссу Джоан Харт и получившая фан-базу. Причем крайне преданную – поклонники ситкома в штыки восприняли хоррор-версию от Netflix, где главную роль сыграла Кирнан Шипка. Кстати, не в восторге от премьеры оказались и религиозные организации – вновь, как и в случае с «Люцифером», они обвинили создателей в оскорблении чувств верующих.

Так или иначе, оба сериала роднит лишь центровой персонаж да основная идея – любые поступки имеют свои последствия. Но новой «Сабрине» тоже есть чем удивить. Гламурная картинка, актуальная повестка и игра на чувствах зрителей позволили шоу быстро обзавестись собственной аудиторией. Любовь укрепили великолепный актерский состав, многочисленные отсылки к другим поп-произведениям, черный юмор и неприкрытое изображение насилия (разумеется, в тех моментах, где это требовалось). Однако финал «Леденящих душу приключений Сабрины» получился  странным. Многие до сих пор считают, что на итоговом результате сказалось неожиданное закрытие, однако существует и версия о творческой несостоятельности создателей, исчерпавших все любопытные идеи.

Что еще посмотреть: А вот «Ривердейл», снятый по комиксу той же линейки, оказался более живучим. Подростковая драма в антураже маленького мрачного городка была продлена на 6-й сезон, который увидит свет уже в ноябре. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: