Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Сериалы > Почему «Леденящие душу приключения Сабрины» разозлили фанатов

Почему «Леденящие душу приключения Сабрины» разозлили фанатов

6 января 2021 /
Почему «Леденящие душу приключения Сабрины» разозлили фанатов

Финал шоу разочаровал и довел поклонников до слез

Новая «Сабрина» не сразу полюбилась аудитории. Выросшие поклонники одноименного ситкома 1990-х расстроились из-за отсутствия в новом шоу говорящего кота Салема – одной из главных изюминок оригинального проекта (четвертый сезон, впрочем, способен с лихвой  компенсировать эти расстройства). Часть аудитории не приняла «новую этику», которой пропитан сериал, и восприняла в штыки небинарных персонажей. Наконец, нашлись те, кто посчитал, что проект напрасно относят к жанру хоррора и не стал тратить время на просмотр, называя его отвратительным и не стоящим внимания.

Тем не менее, «Леденящие душу приключения Сабрины» с учетом направленности на подростковую аудиторию, можно считать одним из самых адекватных ремейков современности. Он достаточно глянцевый и стильный, чтобы нравиться визуально, динамичный и увлекательный настолько, что на него не жалко потратить 8 часов  (именно столько длится каждый сезон), и достаточно смелый и ироничный, чем вызывает доверие, подкупает и может даже послужить вариантом психотерапии благодаря разбору типовых ситуаций.

Несмотря на идеологические моменты, которых в сериале действительно многовато, происходящее не тянет на механическую отработку повестки, создатели не теряют связи с реальностью, а на первый план всегда выходит человечность. Помимо глобальных проблем, вроде нападения Ада на Землю и надвигающегося апокалипсиса, попутно решаются и другие вопросы, важные для тинейджеров и встроенные в их повседневную жизнь. Любовь и дружба, отношения с учителями и одноклассниками, атмосфера дома – звучит банально, но на экране все это отрабатывается мастерски и не вступает в противоречие с идеей оригинального комикса о том, что за свои поступки надо нести ответственность.

Из комиксов в сериал также перекочевала мрачность – в противовес комедийной «Сабрине», где дело ограничивалось тем, что герои расхаживали в смешных костюмах, здесь находится место и черной магии, и некромантии, и обрядам вуду. Однако к этим аспектам создатели также относятся бережно и не перегибают палку – в итоге получается скорее уютный комедийный хоррор, а не образцовый трэш-муви. Кроме того, атмосферный мир Гриндейла порядком разнообразили и многочисленные вербальные и визуальные отсылки к литературе (привет Оскару Уайлду), искусству (привет Уильяму Бугро) и поп-культуре (привет «Зловещим мертвецам», «Чужому», «Хищнику» и всем-всем-всем).

К сожалению, все вышеперечисленное плохо соотносится с финалом шоу. Четвертый сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» вышел на Netflix 31 декабря, и, похоже, что новость о закрытии спин-оффа «Ривердейла», другого детища шоураннера Роберто Агирре-Сакаса, стала неожиданностью не только для фанатов, но и для съемочной группы. Сложно представить другую причину, по которой динамичность повествования и полет фантазии, наблюдавшиеся в ранних сериях, сменились судорожными плот-твистами, ломанием характеров основных героев и скомканной концовкой.

Если в первом сезоне команда только пробовала свои силы, во втором – вовсю разгонялась, в третьем – получала удовольствие от происходящего, то в последнем им пришлось разом решать все то, что наваливалось на персонажей все это время. Попутно героям пришлось как-то разбираться с древними Таинственными Ужасами – предвестниками Пустоты, грозящей уничтожить все живое. Неприятностей добавило и появление второй Сабрины (временные петли, параллельные вселенные и парадоксы тянутся еще с прошлого сезона).

В итоге назидательность на месте, простор для действий по-прежнему огромен – героев забрасывает и в постапокалиптику, и в параллельную реальность, где царит диктатура, и в альтернативную вселенную с очень неожиданными камео – а вот стройность изложения где-то потерялась. Первую половину финального сезона все шатко-валко работает по инерции, но затем снежный ком проблем начинает нарастать с ужасающей силой. В итоге половина персонажей оставили в качестве ходячих функций, чтобы хоть как-то втиснуть их в сюжет, а другая растеряла не только свою харизму, но и остатки здравого смысла. В идеале для того, чтобы пройти такой путь, им понадобилось бы намного больше времени, а его попросту не было – нужно было срочно завершать проект и желательно на самой драматичной ноте.

По законам военного времени создатели отменили все правила, после чего началась кутерьма, в которой подсчитывать всевозможные ляпы просто бессмысленно. Герои воскрешались землей на семейном кладбище буквально ради шутки? Ок, теперь так делать не будем, а то слишком просто. Магия не должна работать на этом месте, потому что оно священно? Ладно, но только ради одного заклинания, потом нам срочно нужно созвать боевой отряд именно сюда. Используем надежное и проверенное веками средство заблокировать волшебные силы? Хорошо, но имей в виду, что сейчас оно внезапно даст сбой, дорогуша.

Если раньше рояли в кустах и встречались, то эффект скрадывался динамикой: побочные линии приятно дополняли сюжет и благополучно разрешались, вызывая чувство удовлетворения. Здесь же половина конфликтов остается в подвешенном состоянии, а мотивация персонажей, если на них вообще удосужились обратить внимание, прописана крайне слабо.

Изначально в героях вполне органично миксовались положительные и отрицательные качества, что создавало пространство для эмоционально-этических и часто непредсказуемых маневров, но сейчас по щелчку пальцев может произойти ничем не объясняемый бросок от одного полюса к другому. Например, половину сезона создатели выстраивали линию Сабрины про надломленность, одиночество и попытку найти свое место в мире, и в итоге все это ухнуло в никуда. О счастливом разрешении речи не идет (хотя, как посмотреть), но все это очень сильно смахивает на отчаянную попытку оперативно подчистить концы.

В результате складывается впечатление, что все хотели оторваться напоследок, но явно переоценили свои силы. Вынужденное ускорение темпа породило больше вопросов, чем ответов, появилось запредельное количество глупейших ситуаций в стиле «знаешь, я тут понял/подумал» и зачастую ненужных музыкальных вставок, даже в фансервисе, с которым раньше обходились аккуратно, произошел какой-то непонятный крен – и шутки про объективизацию и канон ситуацию не спасли.

Да, местами получилось проникновенно и душевно, местами красиво и мощно (в желании сделать кульминацию запоминающейся создателям не откажешь), но в целом ситуация плачевная. И для особо рьяных поклонников это даже не фигура речи – судя по их реакции в соцсетях, недалеко до очередной петиции с требованием о пересъемках финала.

Chilling Adventures of Sabrina Part 4 | Official Trailer | Netflix

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: