Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Сериалы > Следствие ведут упыри: 10 сериалов, похожих на «Люцифера»

Следствие ведут упыри: 10 сериалов, похожих на «Люцифера»

7 сентября 2020 /
Следствие ведут упыри: 10 сериалов, похожих на «Люцифера»

Гид по лучшим сверхъестественным детективам от «КиноРепортера».

Вспоминаем обаятельных и проницательных героев с необычными способностями.

О чем сериал «Люцифер»

В августе состоялась премьера 5-го сезона сериала «Люцифер», который в 2018 году стриминговая платформа Netflix возродила из пепла после того, как телеканал FOX принял решение о его закрытии. История о повелителе преисподней, «переехавшем» из ада на грешную Землю, по сути, является обыкновенным процедуралом, каждая серия которого посвящена расследованию преступления. Следствие же ведут сам Сатана и его напарница, детектив Хлоя Декер, которая ко всему прочему имеет иммунитет от дьявольского обаяния и чар. Сочетание незаурядного, подчас смелого религиозного юмора, мистических компонентов и харизмы исполнителя главной роли Тома Эллиса сделало шоу по мотивам комиксов Нила Геймана и Сэма Кейта по-настоящему сверхъестественным опытом, который может захватить зрительское внимание всерьез и надолго.

Лучшие сериалы, похожие на «Люцифера»

«Сверхъестественное» / Supernatural (2005—2020)

Особое место в топе сериалов, похожих на «Люцифера», по праву занимает долгожитель телеканала The CW, который в этом году завершится 15-м сезоном. По сюжету, братья Сэм и Дин Винчестеры после загадочной гибели матери и таинственного исчезновения отца отправляются в путешествие по США, по пути расследуя паранормальные явления, приключившиеся с обывателями. Герои Джареда Падалеки и Дженсена Эклса эпизод за эпизодом борются с нечистой силой, набираются опыта и открывают в себе необычные способности. За годы существования сериал «Сверхъестественное» получил множество номинаций и наград главных ТВ-премий. В 2016 году на Syfy появилась «женская версия» шоу — «Вайнона Эрп» о наследнице легендарного стрелка, которая вынуждена отправлять убитых прапрадедом преступников обратно на тот свет.

«Детектив Дрезден: Секретные материалы» / The Dresden files (2007–2008)

Гарри Дрезден (Пол Блекторн) — единственный настоящий чародей, чей номер можно найти в чикагском телефонном справочнике. Хоть он и не скрывает своей сущности, в городе едва ли наберется хотя бы десяток человек, верящих, что он не шарлатан. Тем не менее свои способности Гарри применяет во благо, помогая лейтенанту полиции Конни Мерфи (Валери Крус) расследовать дела, в которых замешана чертовщина. А содействует ему древний дух, навечно запертый в собственном черепе. Шоу «Файлы Дрездена» (еще одна вариация названия) основано на одноименной серии книг Джима Батчера, однако потенциала ему почему-то хватило лишь на один сезон из 12 серий.

«Мертвые до востребования» / Pushing Daisies (2007—2009)

Черная комедия телеканала ABC вошла в десятку лучших телевизионных программ 2007 года по версии Американского института киноискусства. Прибавьте к этому 7 премий «Эмми» и получите идеальное фэнтези с элементами мистики. По сюжету, самый обычный парень Нед (Ли Пейс) на деле оказывается настоящим некромантом: одним прикосновением он может оживить мертвого, правда, всего на минуту. Однако это временное ограничение не мешает ему работать в полиции, куда его взяли по просьбе детектива Эмерсона Кода (Чи МакБрайд), который считает, что раскрыть преступление проще, если просто спросить о случившемся у жертвы. Что ж, это суждение не лишено логики, но тут главное — не тянуть, ведь если труп здравствует дольше минуты, его место должен занять кто-то другой.

«Менталист» / The Mentalist (2008—2015)

Главный герой американского сериала телеканала CBS пострадал от собственной лжи. Много лет на различных телешоу Патрик Джейн (Саймон Бейкер) выдавал себя за экстрасенса, якобы предсказывая будущее, общаясь с потусторонним миром и читая мысли. Во время одной из таких фальшивых передач он сделал пару оскорбительных заявлений в отношении серийного убийцы по кличке Красный Джон, и тот убил всю семью нерадивого «медиума». После этого Патрик решил больше не обманывать публику и с помощью накопленного опыта в области психологии стал помогать полиции расследовать самые запутанные убийства. Проект Бруно Хеллера был показан в более чем 50 странах мира, а в 2018 году состоялась премьера его российско-украинского ремейка.

«Читающий мысли» / The Listener (2009—2014)

Канадский сериал, состоящий из 65 сорокаминутных эпизодов, снимали, ориентируясь на международную дистрибуцию, поэтому и показали его сначала за границей, а потом уже на родине. При этом в США он не прижился совсем, зато в других странах, в том числе и в России, у него появились свои поклонники. «Читающий мысли» повествует о 28-летнем парамедике Тоби Логане (Крэйг Олейник), обладающем собственно даром, указанным в названии. Много лет молодой человек скрывал свой талант от общества, однако после спасения женщины из горящей машины он понял, что может использовать свои способности для спасения людей и расследования преступлений.

«Гримм» / Grimm (2011—2017)

Идея смешать полицейскую драму и фэнтези с героями именитых немецких сказочников пришла в голову сценаристу сериала «Баффи — истребительница вампиров» Дэвиду Гринуолту и оказалась весьма удачной: целых 6 сезонов детектив Ник Беркхардт (Дэвид Джунтоли) ловил, спасал и дружил с магическими существами, проникшими в реальный мир. Беркхардт — наследник древнего рода охотников на нечисть и одновременно детектив полиции Портленда, поэтому, помимо способности видеть в горожанах «бесов», он обладает острым умом, вниманием к деталям и исключительной рассудительностью. Да и сам «Гримм» не лишен шарма: балансируя на грани ужасов и комедии, сериал создает удачную метафору на нашу действительность.

«Вечность» / Forever (2014–2015)

Криминальная драма телеканала ABC, созданная Мэттью Миллером («Чак»), концентрируется на жизни и трудовых буднях нью-йоркского судмедэксперта Генри Моргана (Йоан Гриффит), который по долгу службы участвует в раскрытии уголовных дел. Генри — настоящий профессионал, знающий, кажется, все о мире и поведении людей, но в то же время он очень старомоден. А все потому, что ему уже больше 200 лет. Методом проб и ошибок на протяжении 22 эпизодов герой пытается разгадать загадку своего бессмертия и наконец спокойно умереть. К сожалению, проект «Вечность» был закрыт уже после первого сезона, поэтому советуем обратить внимание еще и на сериал «Бессмертный» со схожей тематикой и Николаем Костер-Вальдау в главной роли.

«Константин» / Constantine (2014—2015)

Мистическое шоу телеканала NBC часто называют «супергеройским» потому, что оно основано на комиксах «Посланник ада» издательства DC Comics Vertigo. Однако мужчин в лосинах тут нет и в помине: протагонистом сериала является детектив-экзорцист Джон Константин (Мэтт Райан), который вместе с медиумом, ангелом и почти бессмертным другом борется с силами зла, по традиции угрожающими человечеству. Интересно, что в оригинале оккультист много курит, но из-за запрета подобных сцен на американском ТВ создателям пришлось выкручиваться, например, окружая героя клубами дыма неизвестного происхождения. Даже с такими ухищрениями сериал на голубых экранах не прижился. Быть может, из-за мощного предшественника: в 2005 году уже выходил полнометражный фильм с Киану Ривзом по этим же комиксам.

«Области тьмы» / Limitless (2015–2016)

Действие сериала Крэйга Суини развивается в той же вселенной, что и сюжет одноименного фильма 2011 года с Брэдли Купером в главной роли (он появляется и в ТВ-шоу). Во главе угла снова стоит препарат NZT-48, который повышает работоспособность мозга до 100%. По совету приятеля главный герой, 28-летний Брайан Финч, принимает этот наркотик и в результате стечения обстоятельств становится консультантом ФБР под началом специального агента Ребекки Харрис (Дженнифер Карпентер). Теперь с помощью приобретенных суперспособностей он не только может распутывать самые сложные дела, но и помогать федералам в поисках автора загадочного вещества. Несмотря на сдержанные оценки критиков, «Области тьмы» продержались в эфире лишь один сезон.

«Я — зомби» / iZombie (2015–2019)

Телевизионная адаптация одноименной серии комиксов издательства DC Comics Vertigo на протяжении 5 сезонов рассказывала историю девушки-ординатора Оливии Мур (Роуз МакАйвер), которая после одной из вечеринок проснулась в качестве зомби. Чтобы быть поближе к человеческим мозгам, ей пришлось устроиться в морг, где ее заметил детектив Клайв Бобино (Малкольм Гудвин) и пригласил на работу в полицию Сиэтла. Дело в том, что коп считает Оливию экстрасенсом, тогда как на самом деле при поедании мозга девушке передаются воспоминания жертвы, которые содержат подсказки к причинам гибели. «Я — зомби» получил премии MTV Fandom Awards и Leo Awards и демонстрировался в эфире The CW в течение 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: