Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > 13 способов вернуть свое тело

13 способов вернуть свое тело

14 ноября 2020 /
13 способов вернуть свое тело

«КиноРепортер» собрал чертову дюжину захватывающих фильмов.

Фильмы про обмен телами развлекают публику с середины прошлого века. Несмотря на то, что эпохи меняются, основной посыл не устаревает: чаще всего это ромкомы или семейные мелодрамы, задача которых перевоспитать главных героев. Однако, находятся и исключения – в первую очередь, жанровые. 12 ноября в российский прокат вышел как раз такой проект – комедийный хоррор «Дичь» о девушке, которая оказалась в теле маньяка.

«КиноРепортер» собрал еще 13 фильмов, в которых главный герой не просто заперт в чужом теле («Вне себя», «Напарник»), не переселился в животного («Лохматый папа», «Девять жизней»), не повзрослел магическим образом («Большой», «Из 13 в 30» и «Папе снова 17») и не стал подопечным неопытного ангела-хранителя или других высших сил («Подмена», «Небеса могут подождать», «А вот и мистер Джордан»), а именно что поменялся телом с другим таким же полноценным героем. И расхлебывать заварившуюся кашу приходится всем.

«Король-олень» (1969)

Фильм Павла Арсенова резко выделяется среди остальных своим меланхоличным настроением и экзистенциальностью. К тому же, в ролях – только звезды советского кино: Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Валентина Малявина, Олег Ефремов, Елена Соловей, Олег Табаков. В вольной экранизации сказки Карло Гоцци завистливый первый министр Тарталья переселяется в тело благородного короля Дерамо, а его самого запирает в теле оленя. Тот находит способ вновь вернуться в человеческое обличие, однако на этом его беды не заканчиваются.

«Чумовая пятница» (1976)

Самый очевидный и широко разрекламированный пример в подборке – это, разумеется, «Чумовая пятница» Гэри Нельсона, в котором телами менялись мать и дочь. Оригинальный фильм с Барбарой Харрис и Джоди Фостер увидел свет в 1976 году, стал культовым и получил аж три ремейка. Самой известной стала переделка с Джеми Ли Кертис и Линдси Лохан – драйвовый фильм продемонстрировал талант обеих актрис, был достаточно зажигательным для молодежной комедии и прекрасно отвечал веяниям времени.

«Просто ужас!» (1982)

Историю про обмен телами в советских реалиях придумал и записал драматург Юрий Сотников. Пьеса «Просто ужас» о том, как шестиклассник и его отец-ветеринар поменялись местами, получилась такой нравоучительной, что была дважды экранизирована: в 1970 и 1982 годах. В обеих версиях эпизодические роли сыграл Леонид Куравлев, однако большую известность получила вторая – Александра Полынникова. В США же 5 лет спустя появился «Каков отец, таков и сын» с Дадли Муром и Кирком Кэмероном. Впрочем, много экранизировали за океаном и Ф. Энсти, писавшего на ту же тему.

«Прелюдия к поцелую» (1992)

Необычная романтическая комедия Нормана Рене выделяется сразу по нескольким параметрам. Во-первых, выбор героев – телами тут меняются новоиспеченная невеста и старик, который был гостем на свадьбе. Во-вторых, местами они меняются не за одну ночь, а постепенно, что доводит молодого мужа героини до тихого отчаяния. Все, впрочем, кончается хорошо, а наблюдать за процессом приятно, благодаря игре молодых и совершенно блистательных Алека Болдуина и Мег Райан.

«Машина» (1994)

Французский триллер Франсуа Дюпейрона берет неожиданным сюжетным ходом. Ученый Марк Лакруа (Жерар Депардье) изобретает машину, которая позволяет людям меняться своим разумом, и внедряется в тело преступника, отбывающего наказание. Цель героя исключительно научная – попытаться понять, как работает механизм агрессии, а вот исполнение дилетантское. В итоге убийца оказывается на свободе в теле ученого и готовится нанести новый удар.

«Без лица» (1997)

Одновременно очевидный и неожиданный пример – экшен-триллер Джона Вуда. Герои Джона Траволты и Николаса Кейджа меняются местами не из-за магического вмешательства, а благодаря достижениям пластической хирургии. Агент ФБР Шон Арчер примеряет на себя лицо террориста Кастора Троя, который находится в коме. Разумеется, все идет не по плану, злодей просыпается и исчезает в обличии героя. Чтобы разрулить ситуацию в свою пользу, Арчеру приходится как следует попотеть.

«Мальчик в девочке» (2006)

«Мальчик в девочке» Ника Харрана – типичный американский ромком, который публика в свое время не обошла вниманием. В фильме не только обыграны проблемы обоих полов, а еще и  сдобрены шуточками на грани. Соседи Нелла и Вуди, которые сначала враждовали и пытались испортить друг другу жизнь, но затем влюбились. Как мы и говорили – типичный ромком.

«Любовь-морковь» (2007)

Самый классический пример фильма об обмене телами на территории России и стран СНГ. Бьющая рекорды популярность картина Александра Стриженова в итоге породили целую цепочку сиквелов (по слухам, в будущем зрителей ждет еще и вариант с роботами). Гоша Куценко и Кристина Орбакайте в роли постоянно ссорящихся супругов прилагаются. Впрочем, тема с противостоянием влюбленных раскручена и в других странах – в Австралии был «Их поменяли телами» с Гаем Пирсом и Клодией Кэрван, в Италии ровно на ту же тему сняли «Не твое тело»  с Касией Смутняк и Пьерфранческо Фавино.

«Шрек 3» (2007)

Признаемся, не самый очевидный вариант в подборке, зато точно самый уморительный. В триквеле «Шрека» Криса Миллера телами поменялись два самых обожаемых публикой героя – осел и кот. И если такой фабулы мало, то советуем включить оригинальную дорожку – Эдди Мерфи и Антонио Бандерас оторвались по полной, наделяя своих персонажей отличительными фразочками и интонациями друг друга.

«Хочу как ты» (2011)

В голливудской комедии «Хочу как ты» шанс побыть в шкуре другого выпадает двум закадычным друзьям – холостяку и семьянину. По всем законам жанра, в фильме Дэвида Добкина героям придется разруливать кучу проблем, свалившиеся на их головы после обращения. Благо, таланта и комического дара хватает и у Райана Рейнольдса, и у Джейсона Бейтмана.

«Твое имя» (2016)

Герои ставшего кассовым хитом аниме «Твое имя» Макото Синкая переселяются в тела друг друга во время сна. Таки и Мицуха, не знакомые раньше, сначала наслаждаются новыми возможностями, обещают не сильно портить друг другу жизнь, однако в какой-то момент все идет не так, а затем связь между ними и вовсе обрывается. В проекте много мистики, однако это его нисколько не портит.

«Любовь-морковь по-французски» (2017)

Оригинальное название французской ленты Бруно Шиша звучит более прозаично – «Один в другом», однако локализаторы решили воспользоваться схожей ассоциацией, благо и сюжет способствует. Правда, в этой версии телами меняются не супруги, а… любовники. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что вся четверка давно дружит.

«Обмен» (2020)

Один из самых свежих проектов на популярную тему. В фильме Джона К.Д. Грэхэма с непритязательным названием «Обмен» неудачница хочет оказаться на месте звезды соцсетей и, конечно, ее желание сбывается. В ленте про и для зумеров не обходится без буллинга и кибербуллинга, но на первое место все равно выходят общечеловеческие ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: