Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Я не ангел: Краткая история суперагентов в бикини

Я не ангел: Краткая история суперагентов в бикини

22 сентября 2021 /
Я не ангел: Краткая история суперагентов в бикини

«Ангелы Чарли» как зеркало социального запроса.

Подумать только, премьера сериала «Ангелы Чарли» состоялась каких-то 45 лет назад! 21 сентября 1976 года на телеэкранах появились три незабываемых красотки в бикини, которые могут дать фору и мистеру Бонду, и «неидентифицированному» Борну, и даже Итану Ханту. Кто же они такие и как отношение к Ангелам изменилось с тех пор, разбираем в нашем материале.

1976-1981

На границе двух десятилетий трио сексуальных девушек – умниц и красавиц – появилось на экранах, чтобы спасти мир от навязанного шаблонного мужчины-суперагента. Это один из первых телесериалов, где женщины сыграли типично мужские роли. Сия гениальная идея возникла у Айвэна Гоффа и Бена Робертса, а продюсировал сериал небезызвестный Аарон Спеллинг – его имя ассоциируется с парой сотен проектов, в том числе с «Беверли-Хиллз 90210» (1990-2000) и «Зачарованными» (1998-2006).

Критики отнеслись к «Ангелам Чарли» неоднозначно, а вот зрители девушек полюбили. За 5 сезонов они превратились в настоящий культурный феномен – и впоследствии сериал всячески адаптировали к современным реалиям (как минимум трижды).

«Женщина-полицейский» (1974–1978)

Хотя началось все чуть раньше – с успеха сериала «Женщина-полицейский», который появился на маленьких экранах осенью 1974 года. Когда «выстрелила» женщина, работающая под прикрытием, появление суперагентов в лице «Ангелов Чарли» стало вопросом времени. Вот интересно: то, что принято теперь называть «феминизацией», уходит корнями куда-то в 1970-е.

Не прошло и года (точнее, двух), как мир увидел «ангелов»: три девушки, окончивших полицейскую академию, бросили патрулирование и решили устроиться в частное детективное агентство. К Чарли Таунсенду, конечно же. Он никогда не показывает своего лица – ни в сериале, ни в полнометражках – в этом его особенность. Для того чтобы общаться с «ангелами», у него есть помощник Джон Босли (Дэвид Дойл). Вот еще один интересный момент: кажется, что всем управляет невидимая рука господа-Чарли, но в кадре появляются только девушки, а их босс, по сути, только дает распоряжения и в миссиях никоим образом не задействован.

Ангелы Чарли
«Ангелы Чарли» (1976-1981)

Первыми девушками-суперагентами стали Джилл Монро (Фэрра Фосетт), Сабрина Данкан (Кейт Джексон) и Келли Гарретт (Жаклин Смит). Впоследствии актерский состав менялся: только Жаклин Смит появилась во всех 115 сериях, однако постоянные замены не смогли повлиять на снижение рейтингов к 1981 году. Оно и понятно: мир телевидения требует постоянного обновления. Зато на взрывных рейтингах первых сезонов сильно сказалась откровенная сексуальность актрис. Для конкретного феномена даже есть свой термин.

Jiggle TV, грубый вариант – Tits & Ass Television (в переводе с английского «трясущееся телевидение») означает проекты, в которых женщины одеты таким образом, что их «грудь и ягодицы покачиваются или трясутся». Термин придумал исполнительный директор канала NBC Пол Кляйн, чтобы, воспользовавшись моральной паникой 1970-х, подтопить репутацию своего конкурента ABC.

Ангелы Чарли
«Ангелы Чарли» (1976–1981)

Привлекая к теме внимание, Кляйн называл сериалы, подобные «Ангелам Чарли», порнографией. Критики в свою очередь считали, что одежда, которую носили девушки, работая под прикрытием, использовалась исключительно для привлечения зрителей. Также Jiggle TV (или T&A) в то время был синонимом бессмысленного телевидения, созданного чтобы как можно дальше уйти от реальности. При этом исполнительницы главных ролей прекрасно осознавали, что их сексуальность не может не влиять на рейтинги шоу.

«Когда шоу было третьим по популярности, я понимала, что дело в нашей актерской игре. А когда оно стало первым, я решила, что это только потому, что ни одна из нас не носила лифчик», – высказалась как-то Фэрра Фосетт.

Справедливости ради – «ангелы» прекрасно одевались, их стиль с некоторыми дополнениями можно копировать до сих пор.

«Ангелы Чарли» (1976–1981)

Что же в итоге? «Ангелы Чарли» 1976 года встали на границе между сексизмом и феминизмом, тем самым решив проблему с нехваткой ярких и неуязвимых женских персонажей на развлекательном ТВ. По словам критиков того времени, «Ангелы» стали в первую очередь культурным связующим звеном между обществом с устаревающими ценностями и новым социумом, который только обретает форму.

2000

Потребовалось почти 20 лет, чтобы переосмыслить и прокачать феномен «ангелов» 1970-х. И это, пожалуй, самая успешная версия «Ангелов Чарли» на данный момент.

Ангелы, которых мы знаем и любим, появились в нулевые, когда Дрю Бэрримор, основавшая в 1995-м продюсерскую компанию Flower Films, решила оживить давнюю франшизу и перезагрузить ее в соответствии с запросами нового тысячелетия. Этот проект получился смелым, ярким и – самое главное – смешным. Кроме того, появились первые зачатки расового разнообразия: третьим Ангелом стала Люси Лью. Но не обошлось и без скандала: гонорар актрисы ($1 млн) был в разы меньше, чем доход от фильма белых Кэмерон Диаз ($12 млн) и Дрю Бэрримор ($9 млн).

Дело даже не в разнообразии, а в том, как здорово актрисы взаимодействовали между собой, какие классные у них были костюмы, какой мощный саундтрек (взять хотя бы Smack My Bitch Up от Prodigy) сопровождал их невыполнимые миссии. Мало того что девушки – с очень, надо сказать, земными проблемами – работали суперагентами и выглядели прекрасно, выныривая из самых жутких ситуаций, так они еще шутили и были максимально приближены к негероическому облику простых девчонок. Обаятельные – да, но не дивы, не принцессы и не аналоги совершенного во всем Бонда, а это самое важное.

Кроме того, любовный интерес героинь Люси Лью и Кэмерон Диаз представляли популярные актеры Мэтт ЛеБлан и Люк Уилсон.

2003

Сиквел «Ангелов» 2000 года получился не менее успешным – еще бы, ведь главную злодейку там сыграла Деми Мур! Но это не главное: девушки обыграли миллиард существующих в контексте мужской суперагентской героики шаблонов.

То они участвуют в гонках на мотоциклах, корча из себя «крутых парней», которым лишь бы скорость показать. То они разбираются со своими любовными проблемами, которые – удивительно, не правда ли? – у всех девушек мира созвучны. Да даже помощник Чарли по имени Босли – темнокожий парень – в какой-то момент шутит про черных ирландцев, поднимая одну из самых проблемных тем американской культуры. Да так легко и непринужденно, что этого попросту не замечаешь.

Словом, сиквел стал ровней первому фильму, и это редкий случай, когда спустя 3 года после премьеры появляется в той же мере успешный, смешной и более чем симпатичный проект. Но что еще важнее, триквел не снимали, за что создателям отдельное спасибо. Уметь вовремя останавливаться в наше время – настоящее искусство.

2011

Ангелы Чарли

Безвестный сериал про Ангелов – снова проект компании Бэрримор – прожил в эфире лишь 1 сезон. Похоже, переплюнуть трио Диаз – Бэрримор – Лью в принципе сложно, кроме того, без химии между актрисами едва ли эта бомба сработает. «Ангелы» 2011 года – самый неудачный из всех проектов про девушек-суперагентов: сериал решили закрыть еще до завершения первого сезона – буквально после показа 4-й серии. Стоит ли объяснять, насколько он был слабым?

И снова: начало 2010-х, нужно разнообразие, и создатели, естественно, преследовали исключительно благие цели.

«Персонажи реальны, у них есть свои эмоциональные привязанности. Но также они любят веселиться, носить красивую одежду, раскрывать преступления и надирать задницы злодеям… Мы надеемся удивить людей и показать миру новое поколение Ангелов Чарли», – говорил один из сценаристов Альфред Гоф.

Как впоследствии выяснилось, одной идеи недостаточно: сериал 2011 года просто повторил предыдущую версию «Ангелов Чарли», ну, за исключением цвета кожи одной из героинь и периодических вялых включений на тему нестандартной ориентации. Иронии повествованию явно недоставало, да и собственной изюминкой проект не обзавелся, так и оставшись плоской копией своих более успешных собратьев.

2019

И снова – вы не поверите! – проект Flower Films. Снова модное расовое разнообразие, снова сильные красивые девушки спасают мир и у каждой из них за плечами непростая история. Могло бы получиться очень хорошо: проблемная по сюжету белая Кристен Стюарт, ангельский ветеран – темнокожая Элла Балинска и новичок с индийскими корнями – Наоми Скотт. Но ни химии, ни магии, ни достойно обыгранного разнообразия со всеми его фишечками – ничегошеньки не было. Эдакий эпизод, вырванный из многосерийного проекта.

Ангелы Чарли

Увы, не спасла проект и их классная одежда. Не спасла и Элизабет Бэнкс – эдакий новый Босли, который решил захватить мир и вывернуть все шаблоны наизнанку. Кстати, Бэнкс сама снимала фильм, и ее разносторонние таланты могли бы направить историю в какое-то новое русло. Но даже почти 20 лет спустя после задорных и успешных Ангелов из нулевых этот боевик выглядит как очень бледная тень предшественника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: