Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Во все тяжкие: Кто из звезд кино получал реальный тюремный срок

Во все тяжкие: Кто из звезд кино получал реальный тюремный срок

9 июня 2020 /
Во все тяжкие: Кто из звезд кино получал реальный тюремный срок
Иллюстрация: Анна Симонова

8 июня Михаил Ефремов стал виновником ДТП, в котором погиб человек. Теперь ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Еще вчера была репутация законопослушного гражданина, а сегодня карьера обрывается на самом взлете. Случается это и с народными и заслуженными артистами, и с многократными обладателями «Оскара», и с наследниками уважаемых династий.

Shit Happens!

Тюрьма — ужасное место, и не дай бог никому туда попасть. Но ее главная функция — исправительная — иногда оказывает самое благотворное влияние на дальнейшую судьбу человека. Можно даже сказать, что имен некоторых звезд, попавших за решетку еще до начала или в самом начале карьеры, вероятнее всего, мы бы могли никогда и не узнать, если бы не их ошибки юности.

Яркий пример — Дэнни Трехо, который отсидел почти 12 лет. Вместе со своим дядей, мелким криминальным авторитетом Эхо-парка (неблагополучный район Лос-Анджелеса, — КР), он совершал набеги на магазинчики и аптеки, торговал героином и сам на нем сидел. Трехо постоянно арестовывали, но самый серьезный срок, 11 лет, он получил за ограбление страховой компании. Выйдя из тюрьмы, твердо решил завязать, помогал бывшим наркоманам бороться с зависимостью, снимался в массовке, а потом его заметил Андрей Кончаловский и снял в фильме «Поезд-беглец».

Роберт Дауни-мл. всегда был плохим мальчиком, но терпение полиции иссякло в августе 1996-го, когда 30-летнего актера задержали за вождение в пьяном виде, а в его багажнике обнаружили пистолет и ударную дозу героина. Бинго! Дауни получил 3 года условно, но не продержался и нескольких месяцев — его снова поймали пьяным в машине, а через несколько дней он по ошибке забрался в дом соседей и уснул в детской. Роберту предъявили обвинение по статье «Незаконное вторжение». Суммарно он получил 1 год, но и этого хватило, чтобы взяться за ум, полностью изменить свою жизнь и стать одним из самых успешных актеров планеты. А ведь мог просто умереть от передоза, как, например, Ривер Феникс за 3 года до этого.

Марк Уолберг попал за решетку в 16. Он был грозой улиц, вместе с друзьями нюхал кокаин, грабил бакалейные лавки, избивал цветных. Его задерживали раз двадцать, но отпускали: маленький еще. Но однажды Марк и его приятели ограбили аптеку, владельцев-вьетнамцев жестоко избили (одна жертва ослепла на один глаз). Когда их поймали, Уолберг полностью признал свою вину. Ему сначала показалось, что отмотать срок — это даже круто. И когда судья предложил ему на выбор колонию для малолетних преступников или тюрьму для взрослых, он выбрал последнее. Расчет был верным: получил 2 года, вышел через 45 дней. В колонии досрочно не выпускают. По словам Марка, его отрезвил первый же взгляд на то ужасное место, в которое он попал.

Иллюстрация: Анна Симонова

Игорь Петренко 15-летним подростком стал соучастником убийства. Его взрослый приятель был должен значительную сумму денег, и чтобы не отдавать долг, решил убрать кредитора. Игоря он прихватил с собой. Будущей звезде очень повезло, что оружие держал не он, да и суд принял во внимание, что Игорь на момент преступления был несовершеннолетним и не планировал преступление. Ему дали 8 лет, из них он просидел всего год в следственном изоляторе. Говорить об этом актер не любит, считая самой позорной страницей в своей биографии.

Джаред Лето неоднократно заявлял, что посидел в тюрьме. Очевидно, в подростковом возрасте, но доказательств тому нет. Поскольку его семья была фактически нищей, будущий оскароносец работал с 12 лет посудомойщиком в забегаловке «Три поросенка» и приблизительно тогда же начал воровать. И, как он хвастается, целыми коробками и упаковками. А еще забирался в чужие дома, иногда ночевал там и наслаждался возможностью пожить чужой жизнью. Но это, конечно, бравада и лишний способ на контрасте показать, чего он достиг.

Абсолютно все звездные преступники раскаиваются в своей бурной юности. Трехо, научившийся, кстати, в тюрьме читать, говорит об этом так: «С меня довольно приключений юности! Раньше меня сажали в тюрьму за то, что я плохой парень. А сейчас просят быть плохим парнем и отваливают за это кучу денег!»

Кто ж его посадит, он же памятник?

Звезд, реально сидевших в тюрьме, гораздо больше, чем кажется. Но преступления, из-за которых оказываются за решеткой, очень разные — кто-то попадает в тюрьму из-за наркотиков, кто-то за неуплату налогов, а кто-то за реальное убийство.

В роковую красавицу, советскую актрису Валентину Малявину («Иваново детство», «Король-олень»), были влюблены Андрей Тарковский и Александр Кайдановский, ее знала вся страна. На пике популярности кинодиву обвинили в убийстве собственного мужа — актера Станислава Жданько. Все произошло во время пьяной ссоры супругов. И хоть Малявина утверждала, что Станислав зарезал себя сам, суд вынес приговор: 9 лет строгого режима. Из них актриса отсидела пять, вышла по общей амнистии, но в кино уже практически не снималась.

Сергей Захаров стал кумиром миллионов, снявшись в фильме «Небесные ласточки», но прокурора это не смутило, когда знаменитый певец оказался одним из участников коллективной драки. Год, проведенный в тюрьме, конечно, поставил крест на былой популярности. Но Захаров все-таки вернулся к артистической деятельность: продолжил работу в Ленинградском мюзик-холле. А в конце жизни даже пережил новый виток славы.

Иллюстрация: Анна Симонова

Мы привыкли видеть Георгия Юматова в ролях благородных героев. Тем не менее Юматов был обвинен по статье «Преднамеренное убийство» и 2 месяца просидел в Матросской Тишине (в марте 1994-го он застрелил из ружья дворника, помогавшего ему хоронить любимую собаку). Адвокат смог доказать, что актер всего лишь «превысил меры самообороны». Если бы вина всенародного любимца была доказана, ему бы грозило 10 лет строгого режима.

Помните Петруху из «Белого солнца пустыни»? Это не единственная роль Николая Годовикова, он снимался и в «Республике ШКИД», и в «Жене, Женечке и «Катюше». Но свои последние роли в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург» он получил благодаря жизненному опыту. Начиная с 1970-х актера регулярно забирали в милицию: он был профессиональным грабителем. Но, как и Юрий Деточкин, обчищал исключительно богатые квартиры.

Режиссер Сергей Параджанов был осужден на 5 лет за гомосексуализм (максимальный срок по статье 121 УК РСФСР «Мужеложество», — КР) и отсидел четыре. Причем сначала на него пытались повесить взяточничество, потом ограбление церквей (Параджанов собирал иконы). Режиссер писал из лагеря: «…Блатного языка я не знаю, чифирь не пью, наколок нет. Уголовники меня презирали, думали, что я подсадная утка, изучаю жизнь зоны, чтобы снять фильм. Но, слава богу, поверили, а теперь многие мне исповедуются».

Владимир Долинский («Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен») провел в тюрьме 3 года по делу Внешторгбанка, то есть за незаконные валютные операции (в СССР за это предусматривалось лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискация имущества и даже смертная казнь, — КР). Своей вины Долинский так и не признал, уверяя, что его просто подставили.

Уэсли Снайпс попал в тюрьму из-за неуплаты налогов — он задолжал государству $15 млн. Почти 2 года его адвокаты бились за то, чтобы реальный срок заменили условным, — за это время Снайпс успел покаяться во всех своих грехах и пообещал вернуть всю сумму с процентами. Но не помогло — большую часть срока актер провел в реальной тюрьме, а потом еще несколько месяцев под домашним арестом.

Иллюстрация: Анна Симонова

Спартак Мишулин получил два срока подряд, но оба по глупости. Первые 1,5 года за воровство. Будущий легендарный Карлсон, а тогда курсант артиллерийской школы, писал роман на оборотной стороне плакатов из Дома культуры и таскал из библиотеки книги. В местах не столь отдаленных он задержался еще на полгода за кражу зерна с соседних полей. Но именно там он решил начать актерскую карьеру: его первые выступления были в составе лагерной самодеятельности.

Условно пригодные

Большинство звездных преступлений все же не грабежи и убийства, а банальные пьянство и мелкое хулиганство. За это в тюрьму не сажают, но даже условный срок может стать серьезным ударом по репутации, а значит, и отличной воспитательной мерой. Впрочем, действует она не на всех.

За езду в нетрезвом виде арестовывали Киану Ривза, Хэзер Локлир, Джейми Прессли. Валерий Николаев стал не только виновником нескольких ДТП, но и скрылся с одного из них, за что выплатил большой штраф и 10 дней провел в Бутырской тюрьме. К тому же его лишили водительских прав, как и его коллегу Марата Башарова при аналогичных обстоятельствах.

Шайю ЛаБафа скрутили прямо в театре во время антракта. Актеру не понравилась постановка (давали мюзикл «Кабаре»), и он позволил себе публичные нецензурные замечания в адрес артистов. А кроме всего прочего, курил прямо в зале. Ему выставили штраф, но театры посещать не запретили, так что мы в ближайшем будущем ждем продолжения.

Линдси Лохан прямо из зала суда отправилась в реабилитационную клинику для алкоголиков и наркоманов, а после, в качестве наказания за вождение в пьяном виде, отработала несколько часов в морге! Курс лечения от алкогольной зависимости пришлось пройти и Мэлу Гибсону. Помните тот случай, когда, будучи мертвецки пьяным, он обвинил евреев во всех тяжких грехах?

Карьера Вайноны Райдер пошла ко дну после того, как она получила 3 года условно за кражу вещей из магазина. Райдер, почти не скрываясь, срезала ценники и запихивала в свою сумку все, что ей понравилось в знаменитом Saks Fifth Avenue.

Иллюстрация: Анна Симонова

Именно наглость актрисы стала решающим доводом предать это дело огласке. Кроме 3 лет условно ей назначили 480 часов общественных работ и да, снова принудительное лечение от наркозависимости. Кажется, это обязательный бонус в американских судах, ведущих дела селебрити.

Он виноват, но он… не виноват!

Обвинение — это еще не приговор. Некоторых звезд в суде оправдывают, и далеко не всегда потому, что они действительно невиновны. Им помогают адвокаты, иногда вмешательство влиятельных персон или родственников.

Арчил Гомиашвили чудом спасался от наказания несколько раз — сначала его, уже осужденного за хулиганство, освободили по амнистии, потом его спасла… мама, собрав деньги на компенсацию моральных и физических увечий, причиненных ее сыном, избившим в ресторане любовника Людмилы Целиковской.

Савелий Крамаров был большим знатоком антиквариата и скупал за бесценок очень дорогие иконы. Некоторые из добытых икон он контрабандой переправлял за границу. Когда же Крамарова арестовали, то лишь несколько дней продержали в камере предварительного заключения: за актера вступились важные люди.

В 1994-м Микки Рурка арестовали по обвинению в домашнем насилии — его жена Кэри Отис написала заявление в полицию. Случись это сейчас, в разгар движения #MeToo, Микки получил бы реальный срок и поставил бы крест на карьере в кино. Но 25 лет назад все закончилось… ничем. Кэри написала отказ, и они прожили под одной крышей еще 2 года. А Рурк, как не скрывал ничего тогда, не скрывает и сейчас: «Ну да, бил, было дело. Но я же сидел на героине. И я действительно ее любил».

Джордж Клуни тоже был арестован, но по очень благородной причине: он участвовал в акции протеста у посольства Судана в Вашингтоне. «Прекратите насиловать и морить голодом невинных суданских детей. Это все, о чем мы просим!» — заявил актер, когда его повязали и даже доставили в участок. Правда, немедленно отпустили под смехотворный залог $100.

Иллюстрация: Анна Симонова

Прямо сейчас, когда вы это читаете, в суде рассматривается очередное громкое дело. Самой популярной статьей в последний год стала статья о сексуальных домогательствах, а под нее может попасть почти любой фигурант. Ведь как однажды сказал опытный зэк Дауни-младший: «…в Голливуде все спят со всеми».

Стивен Сигал, Дастин Хоффман, Жерар Депардье — всех их публично обвиняли в сексуальных домогательствах. Недавно суд оправдал Кевина Спейси по делу Уильяма Литтла. Но, увы, радоваться звезде рано: в общей сложности в Великобритании запущено шесть разбирательств в отношении него. В марте Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы, что в его случае может оказаться пожизненным наказанием. А в мае еще четыре женщины обвинили продюсера в изнасиловании.

Джонни Деппу уже не грозит наказание за избиение своей бывшей жены Эмбер Херд, зато сама Эмбер вполне может оказаться в тюрьме за клевету. Узнать подробнее об их отношениях можно в нашем подкасте.

За Романом Полански тянется шлейф изнасилования 40-летней давности, из-за которого он не может вернуться в США, а Орнелла Мути защищает свою честь по делу о липовой медицинской справке. Актриса подделала этот документ для отмены выступления в театре, чтобы съездить на благотворительный ужин в Санкт-Петербург. Вы удивитесь, но за это актрисе грозит до полугода тюрьмы.

Так что, знаменит ты или нет, истина для всех одна: от сумы и от тюрьмы не зарекайся…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: