К выходу мультфильма «Дитя погоды» вспоминаем другие примечательные работы одного из главных современных аниме-творцов.
Режиссер Макото Синкай громко заявил о себе еще в начале 2000-х, и с тех пор его имя часто звучит в списках главных аниматоров Японии. «КиноРепортер» рассказывает о пяти лучших работах мастера.
«За облаками» (2004)
В альтернативной реальности после Второй мировой войны Японию разделили между Советским Союзом и Америкой. На своей территории Союз построил загадочную башню, уходящую далеко в небеса, которая видна, кажется, из любой точки американской части Японии. Трое школьников дают друг другу обещание: построить аэроплан и во что бы то ни стало раскрыть тайну башни, но, увы, жизнь вносит свои коррективы.
В первой полнометражной работе Синкай заявляет волнующие его темы: в центре истории подростки с неопределенной еще судьбой, остро переживающие одиночество в странном, мистическом мире. Меланхолия здесь давлеет над романтикой, но и без последней не обошлось.
«5 сантиметров в секунду» (2007)
Три небольшие истории из жизни простого парня Такаки Тоно охватывают 10 лет жизни: от средней школы и первой влюбленности до взросления и гнетущего чувства одиночества в толпе. Длинные письма влюбленных друг другу, поиски своего места в мире и столкновение с реальностью, способной разлучить кого угодно.
Синкай продолжает развивать темы одиночества и меланхолии вновь на основе истории о подростках и их взрослении. На этот раз, правда, обходится без мистики. Долгое время именно «5 сантиметров…» был самым известным мультфильмом Синкая, и причина — в пронзительности рассказанной истории. Не стоит забывать и еще об одном из главных героев большинства аниме мастера — великолепном небе и летящим по нему облакам, отражающим общую меланхолию.
«Ловцы забытых голосов» (2011)
Асина — прилежная ученица и староста класса. Но за стенами школы она увлечена поиском радиосигналов с помощью самодельной радиостанции и небольшого кристалла, оставшегося в память об отце. Однажды девочка ловит загадочную мелодию, а вскоре встречает мальчика Сюна, который прибыл из иного мира. И теперь Асине предстоит опасное путешествие в загадочную Ассию — мир, в котором еще живы древние боги, способные исполнять желания.
Пожалуй, самая нетипичная работа режиссера, скорее напоминающая стиль другого гиганта японской анимации — Хаяо Миядзаки. Связь двух миров, странные летательные аппараты, удивительные миры, живущие по своим правилам, и дети в центре повествования роднят работы двух мастеров. Правда, творение Синкая вновь ориентируется на поколение постарше, и к мотиву одиночества на этот раз примешивается смирение со смертью и умение вовремя отпускать.
«Твое имя» (2016)
Обыкновенный парень из Токио однажды просыпается не в своем доме. Более того — не в своем теле: по неизвестной причине он переносится в тело девушки из небольшой деревушки вдали от мегаполиса. Та, в свою очередь, попадает в его тело, и пересечься им никак не удается. Все, что остается, — писать друг другу заметки и надеяться, что никто не заметит подмены. И, само собой, эта странная связь со временем перерастает в нечто большее.
Очередное возвращение Синкая к магии. Странная история любви подростков из разных городов и даже времен сумела покорить весь мир — сейчас готовится голливудский игровой ремейк мультфильма. Для знакомых с творчеством режиссера здесь не будет откровений, но они и не нужны: мастерская работа с любимыми темами выводит на новый уровень и повествование, и графику. И если вдруг история с переселением душ не захватит, не залюбоваться местными фонами попросту невозможно.
«Дитя погоды» (2019)
Ходака Морисима сбегает из дома в Токио в поисках лучшей жизни. Денег у парня нет, документов тоже, а без них устроиться на работу не представляется возможным. К счастью, случайный попутчик соглашается взять его к себе в журнал о паранормальных явлениях и даже предоставляет крышу над головой. А еще за время своих мытарств по городу в поисках еды и жилья Ходака встречает девушку Хину Амано, которая, кажется, способна управлять погодой.
Последняя на сегодняшний день работа Синкая отчасти «зеркалит» самую первую, «За облаками»: девушка, которая интересует героя, здесь также оказывается не такой простой, как кажется на первый взгляд. При этом в обоих случаях герои готовы рискнуть буквально всем ради счастья. Интересно, что на этот раз в сюжете важное место занимают взрослые, которые оказываются не такими уж и плохими, — впервые за всю карьеру аниматора. А вот финал истории легко может вызвать неприятие и удивление — впрочем, все зависит от точки зрения.
Комментарии