Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Зек, рептилоид и абьюзер: 10 ролей Вернера Херцога

Зек, рептилоид и абьюзер: 10 ролей Вернера Херцога

15 ноября 2019 /
Зек, рептилоид и абьюзер: 10 ролей Вернера Херцога

Рассказываем о малоизвестном актере с недобрым лицом, который сыграл загадочного Клиента в «Мандалорце».

Лишь разменяв восьмой десяток, культовый немецкий документалист и создатель фильмов «Фицкарральдо», «Агирре, гнев божий» и «Носферату: Призрак ночи» Вернер Херцог добился внимания со стороны голливудских студий… в качестве актера! В 2012-м баварец сыграл в боевике «Джек Ричер» с Томом Крузом, а сейчас его можно увидеть в космическом вестерне «Мандалорец», где он перевоплотился в неприятного империалиста и явного адепта Темной стороны, известного как Клиент. В связи с выходом сериала по мотивам «Звездных войн» «КиноРепортер» рассказывает о других занятных появлениях колоритного характерного артиста, чей сильный немецкий акцент так полюбился зрителям по многочисленным документальным фильмам.

«Трудно быть богом»

Реж. Петер Фляйшман, 1989

За четверть века до Алексея Германа научно-фантастическую повесть Аркадия и Бориса Стругацких экранизировал немецкий режиссер Петер Фляйшман (фильм — копродукция между ФРГ, СССР, Францией и Швейцарией). Сюжет знаком: ученые с высокоразвитой Земли, придерживаясь принципа невмешательства, наблюдают за инопланетным государством Арканар, которое живет по средневековым законам. Херцог играет небольшую роль землянина Кирилла (так героя зовут в советском дубляже), решившего не оставаться в стороне и внедрить в жизнь дикарей-арканарцев прогрессивные идеи. За этого его на 15-минутой протыкают копьем. Стругацкие, которые уже в те времена хотели, чтобы кино поставил Герман, крайне не одобрили видение Фляйшмана, попробовавшего превратить их произведение в масштабный сайфай-боевик.

«Куда приводят мечты»

Реж. Винсент Уорд, 1998

Малюсенькая, но интересная роль у режиссера в драматичном фэнтези по роману Ричарда Мэтисона. По сюжету погибший педиатр в загробном мире спускается в ад, чтобы найти душу жены, покончившей с собой. В пути он вынужден пройтись по полю из «живых» голов проклятых людей, где случайно наступает на лицо старика в очках, которого как раз изображает Херцог. «Это ты, Клаус?», — спрашивает лицо, перепутав героя Робина Уильямса со своим сыном. Любители Херцога поймут, что тут, вероятно, спрятан кивок в сторону капризного актера Клауса Кински, которого режиссер готов был убить, но с которым сделал свои лучшие игровые фильмы.

«Осленок Джулиэн»

Реж. Хармони Корин, 1999

Культовый фильм безумного Хармони Корина, снятый по правилам датского манифеста «Догма 95». Заглавный персонаж Джулиэн, сыгранный шотландцем Юэном Бремнером (Кочерыжка из «На игле») — чувствительный шизофреник, живущий в одном доме вместе со своей дисфункциональной семьей. Сестра Перл беременна (возможно, от самого Джулиэна), брат мечтает стать борцом, бабушка в маразме, а придуроковатый отец — бесчувственный абьюзер, который третирует близких, слушает в противогазе блюграсс, пьет из тапочка сироп от кашля и обожает фильмы про Грязного Гарри. Эпатажный нонконформист Корин написал роль папани специально для Херцога, чьими фильмами всегда восхищался. Тот в ответ говорил, что Корин напоминал ему себя в юности. Самая яркая работа Херцога-актера.

«Инцидент на Лох-Нессе»

Реж. Зак Пенн, 2004

А вот самая крупная работа — роль самого себя. Сценарист «Людей Икс» и «Первому игроку приготовиться» Зак Пенн снял комедийное мокьюментари а-ля «Это Spinal Tap». По сюжету известный оператор и бывший президент Академии кинематографических искусств и наук Джон Бэйли снимает документальный фильм о том, как Херцог делает док о знаменитом шотландском чудовище, обитающем в озере Лох-Несс. Зак Пенн изображает продюсера-шарлатана, который пытается превратить проект немца в кассовую фантастику, тайком снимая за его спиной дополнительные сцены с моделями Playboy. Фикшн и нон-фикшн тесно переплетаются, Херцог показывает сувениры со съемок «Фицкарральдо», а Пенн в какой момент наставляет незаряженный сигнальный пистолет на Херцога, вспомнив, как тот когда-то угрожал смертью Клаусу Кински (сам Херцог утверждает в кадре, что это выдуманный журналистами миф).

«Мистер Одиночество»

Реж. Хармони Корин, 2007

Свой следующий фильм Корин снял только через восемь лет после «Осленка Джулиэна», и Херцогу вновь нашлась в нем небольшая роль. «Мистер Одиночество» рассказывает о коммуне двойников знаменитостей (Майкл Джексон, Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Джеймс Дин, Елизавета II и другие), живущей в Шотландском высокогорье. Имитаторы строят сцену в надежде, что мир придет на них посмотреть. Впрочем, в нашем случае основной сюжет не важен. Атеист Херцог появляется в роли отца Умбрилло во второй сюжетной линии фильма, которая рассказывает о сестрах милосердия, сбрасывающих с самолета мешки с рисом над странами третьего мира. Однажды одна из монахинь выпадет из салона, но благодаря молитве остается невредимой при падении. О чуде прознает Ватикан, и вот уже в финале преподобный с сестрами летит пить пиво с папой Бенедиктом XVI («Он баварец и любит пиво!»).

«Штука»

Реж. Зак Пенн, 2007

В еще одном фильме своего друга Зака Пенна, импровизационной комедии о покерном турнире в Лас-Вегасе, Херцог изображает опасного игрока-мафиози по кличке Немец, который любит гладить кроликов, убивать животных покрупнее («Это бодрит похлеще кофе!») и не выпускает из рук кастет. Пенн позволял актерам (среди них — Вуди Харрельсон, Деннис Фарина и Рэй Романо) импровизировать, и в кадре они по-настоящему играли в покер — победитель внутри фильма определялся прямо по ходу съемок. Как и в «Инциденте на Лох-Нессе», импровизируя, Херцог шутит над собственным имиджем любителя приключений: «Я играл на костях яка с племенами из пустыни Гоби на последний галлон воды. Я играл в русскую рулетку с работорговцами», — хрипло хвастается в камеру германец, срывающийся на немецкий крик, когда его обвиняют в шулерстве.

«Джек Ричер»

Реж. Кристофер МакКуорри, 2012

Когда Тому Крузу понадобился актер на роль зловещего негодяя в экранизацию триллера Ли Чайлда «Один выстрел», экшен-звезда сделала неожиданный выбор (Херцог уверен: на продюсеров произвел впечатление «Осленок Джулиэн»!). Впрочем, Вернер —  логичный кандидат на роль опасного и бессердечного специалиста по выживанию. Его мутноглазый Зек — бывший советский заключенный, который в сибирском лагере отгрыз себе пальцы на левой руке, чтобы избежать гангрены от отморожения, а на правой — чтобы не идти в серную шахту (реальный знакомый Херцога?). В драках с Ричером антагонист не участвует, но пытает того суровыми взглядами и удивительной уверенностью в том, что все сойдет ему с рук. Оказывается, пока в 80-е Херцог мурыжил Кински в Южной Америке, в нем пропадал достойный противник Шварценеггера и Сталлоне.

«Металлопокалипсис» (2012)

Культовый мультсериал от Adult Swim рассказывает про вымышленную скандинаво-американскую дэт-метал группу Dethklok, пародируя культуру металлистов, но при этом касаясь тем смерти, насилия и минусов славы. Херцог здесь — верховный жрец Церкви Черных Часов Ишнифус. Половина его монологов — это пророчества об истинной природе Dethklok. В четвертом сезоне Ишнифус как минимум один раз спас менеджера коллектива, а также самих музыкантов, за что был обезглавлен и распят. True Herzog style!

«Рик и Морти» (2015)

Еще один взрослый мультсериал от Adult Swim. В серии «Межвселенский Кабель 2: Искушение Судьбы» Джерри Смит разрешает пересадить свой пенис умирающему межгалактическому борцу за права — тому человеческий орган идеально встанет вместо сердца. Принять серьезное жизненное решение и спасти важнейшее существо во вселенной растяпу сподвигает монолог старого рептилоида в инвалидной коляске. «Вся культура человечества выстроена вокруг членов. Люди смеются над маленькими членами, смеются над большими членами. Я был на их вечеринках, где люди держали бутылки, карандаши и термосы перед собой и кричали: „Гляньте на мой член!“. Ни разу не случалось, чтобы такая шутка не вызвала смех». Инопланетянина, замечающего фаллоцентричность человечества, и озвучил Херцог. По словам создателей «Рика и Морти», режиссер оказался неудовлетворен конечным результатом и попросил записать еще один дубль, «чтобы реплика про пенисы звучала правильно».

«Симпсоны» (2011,2019)

Создатели феноменального мультсериала про жизнь простой американской семейки из Спрингфилда не могли пройти мимо известного немецкого режиссера. В 2011-м Херцог озвучил владельца фармацевтической компании Вальтера Хотенхоффера, который создает таблетки, превращающие ворчливых стариков в божьи одуванчики. Ученый-бизнесмен тестирует лекарство на дедуле Симпсоне, и вскоре становится очевиден побочный эффект: старческие глаза начинают вываливаться из орбит. По ходу также выясняется, что Хотенхоффер — повзрослевший толстый мальчик Август Глуп из «Чарли и Шоколадной фабрики», который когда-то упал в трубу на заводе Вилли Вонки, отчего все еще мучается от ночных кошмаров. Несмотря на статус шоу, Херцог думал, что «Симпсоны» — газетный стрип, а не мультсериал. В этом году немец вернулся в Спрингфилд в двух сериях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: