Триумфатором 95-й церемонии вручения «Оскара» стал фантастический экшен Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта «Все везде и сразу». Картина студии А24, получившая 11 номинаций, завоевала 7 наград, в том числе – «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучший оригинальный сценарий». Актерский ансамбль ленты получил 3 «Оскара»: Джейми Ли Кертис наградили за лучшую женскую роль второго плана, Ке Хюи Куана – за лучшую мужскую роль второго плана, а Мишель Йео признали лучшей актрисой.
Для всех троих дорога к «Оскару» была непростой. Ке Хюи Куан еще мальчишкой дебютировал в «Индиане Джонсе и Храме судьбы» Стивена Спилберга, но потом почти не снимался. Мишель Йео долго прозябала на вторых ролях в экшен-фильмах и в итоге оказалась первой азиатской актрисой, завоевавшей статуэтку. А для Кертис эта номинация вообще стала дебютной за 40-летнюю голливудскую карьеру.
Другое эффектное возвращение, которое все ждали, – Брендан Фрейзер в фильме Даррена Аронофски «Кит». За роль страдающего ожирением преподавателя литературы, который пытается наладить отношения с дочерью, Фрейзер удостоился «Оскара» как лучший актер. Звезда «Мумии» обошел Остина Батлера, который считался фаворитом за роль в «Элвисе», и Колина Фаррелла, ранее получившего «Золотой глобус».
Вторым по количеству наград после «Все везде и сразу» стал военный блокбастер Эдварда Бергера «На Западном фронте без перемен». Немецкая экранизация одноименного романа Э.М. Ремарка об ужасах Первой мировой была названа лучшим иностранным фильмом, а также завоевала призы за лучшую операторскую работу, лучший оригинальный саундтрек и лучшую работу художника-постановщика.
«Оскар» за лучший адаптированный сценарий вручили Саре Полли. Ее драма «Говорят женщины» – экранизация книги Мириам Тоус о реальных событиях в религиозной общине в Боливии, где с 2005 по 2009 год более сотни женщин были изнасилованы во сне. Лучшим анимационным фильмом академики назвали «Пиноккио Гильермо дель Торо». Лучшей песней оказался хит Naatu Naatu из «RRR: Рядом ревет революция» – индийского блокбастера о борьбе с колониальными властями Британии.
«Банши Инишерина» Мартина МакДоны, «Фабельманы» Стивена Спилберга, «Тар» Тодда Филда и «Элвис» База Лурмана не получили ни одного «Оскара», хотя все они были среди лидеров по количеству номинаций. Главным сюрпризом стал проигрыш Кейт Бланшетт, дирижера Лидии Тар из эффектного психологического триллера: ранее она завоевала за эту роль BAFTA, «Золотой глобус», Кубок Вольпи в Венеции и премию Critics’ Choice. «Фабельманы» же победили на фестивале в Торонто, однако, как мы могли убедиться, это не всегда гарантирует аналогичный триумф и на «Оскаре».
Полный список победителей:
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…
В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…