|
КиноРепортер > Интервью > «Хэллоуин» – про каждого из нас»: Интервью с Джейми Ли Кертис

«Хэллоуин» – про каждого из нас»: Интервью с Джейми Ли Кертис

25 октября 2021 /

Бессменная исполнительница главной роли в легендарной хоррор-франшизе – о том, что до смерти не любит бояться и смотреть ужастики.

В российский прокат вышел сиквел очередного перезапуска легендарной хоррор-франшизы «Хэллоуин убивает», которая исправно пугает зрителей начиная с 1978 года. Нынешний ребут – заслуга студии Blumhouse, подарившей миру «Паранормальное явление» и «Прочь». В режиссерском кресле Дэвид Гордон Грин, а в главной роли Лори Строуд – бессменная Джейми Ли Кертис, завоевавшая в этом году в Венеции «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф.

Вы помните момент, когда вы четко осознали, что актерская профессия – это ваше призвание?

– Я очень люблю свою работу, люблю свои съемочные группы так же, как свою семью. Мне нравится, когда группа людей собирается вместе, чтобы что-то создать. И это чувство я испытываю с того момента, когда впервые в своей жизни оказалась в съемочном павильоне. Я снимаюсь в кино не ради нарядов и красивой картинки, а ради этого общего творческого движения.

В этом году на кинофестивале в Венеции вы завоевали «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф. Какие 3 фильма в вашей легендарной карьере можно считать истинным наследием?

– Для меня эта награда была огромной честью, но если вы хотите, чтобы я назвала лишь главную тройку, то это «Хэллоуин», «Рыбка по имени Ванда» и «Правдивая ложь». И может быть, еще парочка между ними. (Смеется.)

Возможно, поэтому вас часто называют Лори?

– Пожалуй, после 43 лет я не возражаю – можете называть меня Лори, можете Джейми, как вам угодно. (Смеется.) Кстати, Лори Строуд появилась на свет благодаря Дебре Хилл, партнеру и любимой женщине Джона Карпентера, которая была соавтором сценария и продюсером «Хэллоуина». Мне кажется, именно она подарила Лори силу, ум и мечтательный романтизм, благодаря которым фильм стал настолько успешным.

Франшизе больше 40 лет – как за это время на вас повлияла ваша героиня?

– Прекрасно играть одну и ту же героиню столько лет и меняться вместе с ней. К тому же любой может ассоциировать себя с моей Лори, ведь у каждого из нас в жизни были травмы. Все мы боремся со своими демонами, и думаю, многие говорили себе: «Это же я», глядя на мою героиню на экране.

Этим вас привлекла версия «Хэллоуина» Дэвида Гордона Грина?

– Мне показалось, что своим первым «Хэллоуином» 2018 года Дэвид попытался глубже изучить эту тему. А мы актеры, как известно, стремимся копать как можно глубже, особенно если перед нами стоит такая задача. Думаю, что именно поэтому я получила огромное удовольствие от работы с ним. В «Хэллоуине» есть сцена, в которой Лори, сидя за рулем своего пикапа, наблюдает за тем, как ее мучитель выходит из тюрьмы. Она совершенно одна, в машине бутылка спиртного и ружье, и спустя 40 лет призраки ее прошлого вновь возвращаются. Это была финальная сцена в нашем съемочном графике, я вышла из своего трейлера и направилась к площадке. Знаете, я люблю, чтобы у каждого члена съемочной группы был бейдж, на котором написано: «Привет, меня зовут…», так я могу запомнить всех по имени. А тут у всех без исключения на бейджах было написано: «Мы – Лори Строуд». Для меня это был один из самых потрясающих моментов в жизни.

Джейми Ли Кертис Хэллоуин убивает

А в обычной жизни вас легко напугать?

– Да, меня напугать несложно. Например, на моих детских фотографиях я все время выгляжу испуганной, словно кто-то крикнул: «Джейми!», а я в ответ: «Что?» (Смеется.) Пугаюсь я исключительно легко, и ненавижу хорроры всей своей душой, потому что я терпеть не могу бояться! Думаю, что это просто естественный талант.

Как вы готовитесь к ролям в «Хэллоуинах»?

– Дело в том, что я никогда не училась актерскому мастерству, и готовлюсь к ролям эмоционально. А истинная эмоциональная связь с хоррором, мне кажется, возникает тогда, когда вы на экране видите все то, чего искренне боитесь в реальной жизни. Мы с вами не психиатры, но если всмотреться внимательно, вы увидите, что эта роль стала для меня таким невероятным успехом именно благодаря тому, что я быстро пугаюсь и мой страх проявляется очень естественно. Так что нет никакой психологической подготовки, в моей жизни были и травмы, и грустные моменты, и эпизоды насилия. Все мои реакции – просто естественные проявления моего личного опыта.

Вы ведь скоро приступите к съемкам триквела «Хэллоуин заканчивается»?

– Да, недавно прочла сценарий. Думаю, фильм будет экстраординарным завершением этой трилогии. И Дэвид с каждым новым фильмом продолжает идти в ногу со временем. Мы сейчас наблюдаем, как растет недовольство американской общественности, а в «Хэллоуин убивает» есть реплика: «Система сломалась». И это потрясающе! Третий фильм «Хэллоуин заканчивается» определенно выведет этот экзистенциальный кризис на новую высоту. Я бы хотела поехать с Дэвидом в Лас-Вегас, уверена, мы бы с его интуицией выиграли кучу денег.