КиноРепортер > Интервью > «Аватар: Путь воды»: Интервью с Джеймсом Кэмероном о фильме

«Аватар: Путь воды»: Интервью с Джеймсом Кэмероном о фильме

16 декабря 2022 /
Джеймс Кэмерон / Фото: Matthew Brooks

Режиссер рассказал о том, зачем вернул Сигурни Уивер и почему завидует Кейт Уинслет.

Первый «Аватар» вышел на экраны 18 декабря 2009 года, завоевал множество наград и на десятилетие стал самым кассовым фильмом всех времен с доходом $2,9 млрд. Спустя 13 лет Джеймс Кэмерон показал продолжение «Аватар: Путь воды» и перед премьерой рассказал «КиноРепортеру», почему так долго пришлось его ждать.

Почему вы не сразу приступили к работе над сиквелом на волне успеха первого фильма?

— Всем кажется очевидным: если оригинальный проект собрал приличную кассу, то будет сиквел. Но, например, Стивен Спилберг не стал снимать продолжение «Инопланетянина», хотя это был самый кассовый фильм в свое время, верно? Никому не по силам сделать так, чтобы молния ударила дважды в одно и то же место.

Что же стало вашим главным стимулом?

— На первом «Аватаре» у нас был потрясающий актерский состав, который возвращается в сиквеле. У нас небольшая команда, мы любим друг друга и получаем удовольствие от совместной работы. Когда вы видите на экране сотни людей, на самом деле это всего 10 одних и тех же актеров. (Смеется.) К тому же, работая над оригинальным фильмом, мы смогли собрать феноменальную команду художников. Для меня возможность снова собраться всем вместе была сильной мотивацией для продолжения работы.

Чем отличается ваш новый фильм?

— Мне казалось очень важным сохранить в сиквеле все то, что вызвало восторг зрителей на первом проекте. И конечно, придумать что-то, чего зритель совсем не ждет, застать его врасплох. Наша история предполагает много сюжетных сюрпризов, которые мы не включили ни в один из трейлеров. К тому же мне кажется, что в сиквеле мы пошли дальше с точки зрения души и эмоций. В первом «Аватаре» и история была проще, и персонажи не такие глубокие.

Зачем вы повторно выпустили его в прокат?

— С момента его выхода уже выросло целое поколение зрителей, которые никогда не видели его в кинотеатре. Думаю, многие со мной согласятся, что этот фильм все-таки нужно смотреть на большом экране, поэтому мы его обновили. Выпустили 4К-ремастер в 3D в формате 48 кадров в секунду и объемным звуком Atmos 9.1, так что теперь фильм звучит и смотрится лучше, чем когда-либо.

Кто в вашем новом фильме играет самую важную роль в развитии сюжета?

— Меня очень вдохновила история о том, что Джейк (Сэм Уортингтон) и Нейтири (Зои Салдана) стали родителями. Как отцу пятерых детей, мне хотелось передать на экране динамику отношений в этой семье, а также показать, как они существуют в условиях новой для них ответственности, и то, как это воспринимают их дети. Ты можешь быть бесконечно бесстрашным, пока у тебя нет детей. Но ты начинаешь постигать, что такое страх, когда появляется что-то значительно большее, чем ты сам, кто-то, кого ты боишься потерять.

Аватар

И Джейк с Нейтири сталкиваются именно с этим. Сэм играет героя, который легко может спрыгнуть с леоноптерикса, пролететь по воздуху без парашюта, приземлиться на самого гигантского и страшного хищника на планете, чтобы добиться своей цели. А сможет ли он решиться на все это, став отцом четверых детей?

Нейтири тоже придется измениться?

— Она становится матерью, и ей приходится думать о детях в первую очередь. Ее приоритеты меняются, как и ее социальный статус. Вы же помните, что до встречи с Джейком она была принцессой клана. Любопытно наблюдать, как Нейтири со всей ее врожденной силой и властностью приходится учиться уступать, особенно когда они попадают к Ронал (Кейт Уинслет) в клан меткаина. Но как можно догадаться,  хватит ее ненадолго, и между этими воительницами искры вспыхнут очень скоро. Этот конфликт придет к своему завершению, но не сразу – он продолжится и в третьем фильме.

Зачем вы вернули Сигурни Уивер, ведь ее героиня погибла?

— Грэйс действительно погибла, но ее аватар все еще был жив и стал сосудом для новой жизни – оказалось, что Грэйс была беременна. Малышка Кири становится приемной дочерью Джейка и Нейтири. Грэйс в первом «Аватаре» по-матерински опекала Джейка, взяв его под свое крыло. И разумеется, он встает на защиту ее ребенка и воспитывает девочку как родную дочь. Эта девочка отличается от всех остальных детей, в ней есть что-то очень загадочное. Мне кажется, Сигурни отлично удалось передать классическую подростковую неуверенность. И несмотря на то, что Кири все же обретает свою силу, она – не воин.

Аватар

Ваш собственный отцовский опыт помог в работе над новым «Аватаром»?

— Мне показалось, что нам удалось через Кири найти общий язык с аудиторией девочек-подростков. Я знаком с их проблемами, я начал изучать эту тему много лет назад, когда мы работали над «Титаником». Я прочел книгу «Возрождении Офелии», а после этого и сам стал отцом девочек. Помню, как мои дочери проходили через этап самоопределения, когда они не до конца понимали, кто они такие на самом деле.

А что вы думаете о подводном рекорде Кейт Уинслет?

— О, я до сих пор расстраиваюсь из-за этого, потому что я занимаюсь фридайвингом последние 50 лет, и мне не удалось так надолго задержать дыхание. А Кейт ведь еще и курила раньше! (Смеется.)