Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Возвращение Бэтмена: Что изменит появление Майкла Китона в новых фильмах DC

Возвращение Бэтмена: Что изменит появление Майкла Китона в новых фильмах DC

25 июня 2020 /
Возвращение Бэтмена: Что изменит появление Майкла Китона в новых фильмах DC

В комиксах мультивселенная существует давно. Какой она может быть в фильмах?

Как стало известно, Бэтмен, сыгранный Майклом Китоном в дилогии Тима Бертона, может вернуться к роли Темного рыцаря во «Флэше». Факт, примечательный сам по себе, становится еще интереснее на фоне того, что в современной киновселенной DC уже есть два Бэтмена — Бена Аффлека и Роберта Паттинсона.

Здесь будет уместным вспомнить, что изначально «Флэш» был заявлен как «Флэшпоинт» и основывался на одноименном комиксе, речь в котором шла о существовании других вселенных и последствиях, связанных с путешествиями во времени. И кажется, Warner Bros. решительно движется именно в направлении мультивселенной.

Паттинсон, Аффлек и Китон в образе Бэтмена

Впервые концепция параллельных вселенных была представлена в 1953 году, когда на страницах Wonder Woman #59 Чудо-женщина попала в другой мир, где встретила своего двойника. Полноценная мультивселенная же появилась в 1961 году в комиксе «Флэш двух миров»: в нем встречаются самый первый Флэш, Джей Гаррик, и Флэш, появившийся в комиксах в 1956 году, — Барри Аллен. Именно Аллен с помощью своей суперскорости преодолевает барьер, разделяющий миры, и узнает о существовании параллельных вселенных.

«Флэш двух миров» в оригинальном комиксе и в одноименном сериале от The CW

Биографии героев нередко обновлялись в угоду веяниям времени, и уследить за тем, как менялся, к примеру, Бэтмен, было по-настоящему непросто: если в начале пути образ Темного рыцаря был вдохновлен эстетикой нуар-фильмов, то уже к 1950-м приключения Брюса Уэйна чаще напоминали буффонаду. А Барри Аллен и вовсе вдохновлялся действиями Джея Гаррика, о которых он… вычитал в комиксе. Все это не могло не запутать читателя, и создание мультивселенной казалось логичным выходом из непростой ситуации.

С тех пор герои регулярно стали встречать своих двойников и совершенно новых персонажей, чем часто объяснялись сюжетные нестыковки между различными комиксами. Впрочем, мультивселенная была уничтожена в 1985 году в рамках глобального события, известного как «Кризис на Бесконечных Землях», но вернулась в комиксы спустя 20 лет.

Обложка комикса «Кризис на Бесконечных Землях»

Миры могут отличаться друг от друга сильно или не очень: так, к примеру, в Преступной аллее могут убить Брюса, из-за чего его отец Томас Уэйн станет Бэтменом, а мать Марта — Джокером. Или капсула с младенцем Суперменом приземлится не в Техасе, а в полях Украины, и сын Криптона станет коммунистом. Или вместо Лиги Справедливости герои объединяются в Преступный Синдикат и терроризируют весь мир. Наконец, привычных Бэтмена, Супермена и Чудо-женщины может и не быть вовсе — те же события «Хранителей» разворачиваются в одной из мультивселенных.

Команда с Земли-16, состоящая из детей знакомых всем супергероев (официальная мультивселенная DC состоит из 52 миров)

Подобный подход позволяет менять лица и характеры, совершенно игнорируя любые расхождения. Но это все справедливо для комиксов, а что насчет фильмов?

После провала «Лиги справедливости» в 2017 году было принято немало радикальных решений: Бен Аффлек и Генри Кавилл лишились своих ролей (последний, впрочем, может еще вернуться), а студия нацелилась на выпуск одиночных и слабо связанных между собой фильмов вместо единой вселенной, аналогичной конкурентам из Marvel. Твист с мультивселенными из «Флэшпоинта» легко дает возможность оправдать эту замену самим устройством мультивселенной, показанной в рамках фильмов. Однако это далеко не все, на что способна студия теперь.

С учетом новостей о возвращении Китона и выпуске режиссерской версии «Лиги справедливости» Зака Снайдера WB может пойти по-настоящему далеко, сделав каноничными и обе версии «Лиги», и классического «Бэтмена», и любой другой фильм, основанный на комиксах DC. При этом ничто не мешает поступить и в обратную сторону: в рамках «Кризиса на Бесконечных Землях» в комиксах уничтожались все неугодные версии персонажей, и WB может с такой же легкостью «избавиться» от неугодных фильмов, ретроспективно включив в свою единую вселенную самые удачные примеры из прошлого.

На телевидении мультивселенная существует уже давно: к примеру, совсем недавно The CW, когда-то начавшийся с сериала «Стрела», представил глобальный кроссовер «Кризис на Бесконечных Землях». Появление в нем Эзры Миллера в качестве Флэша также вполне может намекать на слияние кино- и телевселенных. А вместе с этим вернуть и, к примеру, Брэндона Рута в сине-голубое трико, в котором он красовался в «Возвращении Супермена» в 2006 году. Или легендарный голос Бэтмена из мультсериалов и видеоигр Кевина Конроя, который также успел засветиться в кроссовере от The CW.

Впрочем, это все лишь догадки и об окончательных решениях пока говорить рано. Станут ли классические «Бэтмены» с Китоном частью современной киновселенной или же его появление лишь кивок в сторону преданных фанатов — покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: