Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Самые эффективные диеты, проверенные звездами Голливуда на себе

Самые эффективные диеты, проверенные звездами Голливуда на себе

8 июня 2020 /
Самые эффективные диеты, проверенные звездами Голливуда на себе

5 действенных способов быстро восстановить фигуру после самоизоляции.

Интервальное голодание

Дженнифер Энистон и Миранда Керр выгуливают своих питомцев. Физическая активность необходима при любой диете.

В 2016 году японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие аутофагии. Это процесс, при котором клетки уничтожают собственные поврежденные элементы, что способствует омоложению организма. Аутофагия запускается при нехватке питательных веществ. Для того чтобы механизм заработал, нельзя принимать пищу как минимум 14 часов подряд.

На этом построена модная среди селебрити и топ-менеджеров Силиконовой долины система фастинга или интервального голодания. Каждый день ее сторонники отводят на приемы пищи не больше 8 часов (16/8), остальное время пьют только воду. Есть и другие варианты: щадящий (14/10) — 10 часов на завтрак, обед и ужин, 14 — на голод) и для подготовленных – 24/0 (суточное голодание, проводят не чаще раза или двух в неделю).

Диетологи, поддерживающие фастинг, утверждают, что отказ от пищи на несколько часов оптимизирует выработку инсулина, повышает иммунитет и улучшает гормональный фон. Глава крупной IT-компании Фил Либин похудел с помощью ИГ на 50 килограммов и считает, что оно повышает работоспособность, интеллект и креативность. Среди звезд этой системой пользуются Миранда Керр и Дженнифер Энистон. Противники интервального голодания заявляют, что оно может привести к пищевым расстройствам и проблемам с ЖКТ.

Кетодиета

Холли Берри предпочитает белое куриное мясо в качестве необходимого белка.

В конце 1990-х Джим Абрахамс снял мелодраму «Не навреди», в которой рассказал про борьбу своего сына с эпилепсией. Ключом к нормальной жизни мальчика стала кетогенная диета. Эту систему питания используют диетологи, помогающие клиентам сбросить лишний вес. Суть в увеличении количества жиров и максимальном сокращении углеводов. При таком рационе организм меняет привычный источник энергии — глюкозу (которая поступает с углеводами) на новые — жир из пищи и жировые отложения. Этот процесс называется кетоз, но включается он не сразу — примерно через неделю после начала диеты. Кроме того, когда уровень глюкозы резко снижается, снижается и выработка инсулина — гормона, помимо прочего, препятствующего жиросжиганию.

Полезные жиры (авокадо, морская рыба, масла, орехи) на кетодиете должны составлять 75% процентов ежедневного меню, белки — 20%, углеводы (из овощей и круп) — только 5%. При этом выпечка, фрукты и сухофрукты, сахар и мучные изделия полностью исключаются. Одна из знаменитых поклонниц кетодиеты Холли Берри выглядит значительно моложе своих 53 лет.

Однако следует знать, что подобное питание наносит серьезный удар по печени (ей приходится перерабатывать огромное количество жира) и противопоказано людям с диабетом первого типа и гипертонией.

Щелочная диета

Виктория Бекхэм добавляет к диете активные тренировки. Справа: Риз Уизерспун собрала уже целую книгу собственных полезных рецептов.

Лишний вес, целлюлит, землистый цвет лица, нарушение работы органов и замедленный метаболизм — все это последствия понижения (или смещения в кислую сторону) показателя кислотно-щелочного баланса организма (Ph). Способ привести его в норму нашел биохимик Рагнар Берг еще в начале прошлого столетия: нужно потреблять больше щелочных продуктов и сократить количество кислотообразующих. Этот принцип и лежит в основе популярной щелочной диеты, которой придерживаются Виктория Бекхэм и Риз Уизерспун.

К ощелачивающим продуктам (их количество должно составлять 70% рациона) относится большинство овощей, фруктов и ягод, растительные масла, козье молоко и сыр, грибы, миндаль, дикий рис и зеленый чай. К кислотообразующим — бобовые, твердые сыры, картофель, очищенные злаки, яйца, цельное молоко и мясо.

«Это не диета, это здоровое питание. Щелочной план поддерживает организм в оптимальном состоянии», — утверждает диетолог и шеф-повар Наташа Коррет.

DASH-диета

Джессика Симпсон, давняя поклонница системы DАSH, быстро вернула себя в форму после родов.

Аббревиатура DASH расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетические подходы к остановке гипертонии. Изначально эта система была разработана для борьбы с повышенным артериальным давлением и только потом стала использоваться как средство от лишнего веса.

Нестрогий вариант DASH — это просто правила здорового питания: ограничиваем фастфуд, копченые и консервированные продукты и сладкое, едим несколько раз в день маленькими порциями, сохраняем баланс белков, жиров и углеводов. Однако в строгой форме, которой чаще всего придерживаются звезды, система требует существенно сократить — вплоть до полного отказа! — соль и красное мясо. Выбирать следует нежирные кисломолочные продукты, овощи и цельнозерновые муку и крупы.

По оценкам врачей из Национального института здоровья США, DASH-диета набрала 3,3 балла из 5 в категории «Эффективность потери веса» и 4,8 балла из 5 в категории «Польза для здоровья». Кроме того, исследователи доказали — DASH снижает риск депрессии.

Один из главных популяризаторов системы, диетолог Марла Хеллер заявляет, что на DASH можно сбросить от 5 до 15 килограммов за два месяца. Среди звезд диеты придерживаются Джессика Симпсон и актриса Дженнифер Хадсон, которая похудела на 30 кг.

Соковый детокс

Сальма Хайек с Пенелопой Крус. Справа: с мастером по изготовлению соков Эриком Хелмсом.

Если надо экстренно похудеть перед премьерой, многие актрисы (в их числе Дженнифер Лоуренс и Сара Джессика Паркер) садятся на джусинг или соковый детокс. Его суть проста — только соки из овощей и фруктов в течение нескольких дней, до двух литров в сутки. Состав можно выбирать на свой вкус, однако диетологи не рекомендуют пить только фруктовые соки — это существенно повышает уровень сахара в крови. Лучше выпивать одну порцию фруктового сока и 2–3 овощного. Самыми полезными ингредиентами считаются овощи и зелень: сельдерей, огурцы, салат и пр. Джусинг подходит и тем, кто хочет улучшить состояние кожи: соки — это концентрат антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

«Эффект такой диеты налицо, а точнее на лице: из организма выводятся шлаки и токсины, кожа приобретает персиковый цвет и гладкость, клетки обновляются, обмен веществ нормализуется», — утверждает специалист по питанию Стивен Блауэр.

Как и все экстремальные диеты, соковый детокс краткосрочен: не стоит практиковать его дольше пяти дней без наблюдения врача. Чтобы не создавать стресс для организма, можно просто добавить соки или смузи к своему привычному рациону, как это делает Сальма Хайек, которая даже запустила собственный сервис по доставке полезных напитков Cooler Cleanse.

Какие селебрити и почему выбирают жидкие детоксы, можно узнать в подкасте главного редактора «КиноРепортера» Марии Лемешевой «Голливудские эликсиры молодости».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: