Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Вечное зло: 10 хорроров, которые до сих пор с нами

Вечное зло: 10 хорроров, которые до сих пор с нами

15 января 2022 /
Вечное зло: 10 хорроров, которые до сих пор с нами

От «Хэллоуина» и «Чаки» до «Крика» и «Изгоняющего дьявола».

13 января 2022 года в российский прокат выходит «Крик» Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта – очередной эпизод культовой франшизы, которая началась 26 лет назад и даже не думает увядать.

Оно и понятно, если что-то когда-то приносило прибыль, значит, нужно это что-то взять и перезапустить. Примерно такой логикой руководствуются, судя по всему, воротилы кинобизнеса, которые нынче перезапускают все подряд. Особенно — хорроры. Мы собрали десять примеров подобных франшиз, рожденных в XX веке, но до сих пор пользующихся немалым спросом. 

«Чаки»

Серия про одержимую духом маньяка куклу начиналась вообще-то с довольно средненького слэшера «Детские игры» (1988). Но он многим приглянулся – и последовал сиквел. И триквел. Затем Дон Манчини, незаменимый Папа Карло рыжего пупса, поднадоевшую концепцию переработал, провел ребрендинг, и четвертый фильм вышел уже под обновленным заголовком «Невеста Чаки».

Там Чаки обрел возлюбленную, такую же резиновую психопатку, вместе с которой принялся бесчинствовать. В формате уже не столько слэшера, сколько разнузданной черной комедии. В том же ключе была решена пятая часть, «Потомство Чаки», где адский рыжик, среди прочего, убивает Бритни Спирс.

Вечное зло
«Чаки», 2021

Увы, на «Потомстве» веселье закончилось (как это обычно в жизни и бывает). В «Проклятии Чаки» 2013 года Дон Манчини снова концепцию перезагрузил, вернувшись к традиционным конвенциям. В «Культе Чаки», последней части основной линейки, Манчини попытался увязать друг с другом сюжеты всех предыдущих фильмов. Получилось неважно, и история оборвалась на полуслове.

В 2019-м – опять перезапуск. С нуля, то есть с «Детских игр». Мистику убрали, в куклу никакой дух не вселяется, Чаки теперь просто взбесившийся робот. С голосом Марка Хэмилла (а не Брэда Дурифа, как прежде). Фанаты были в ярости, но кино на самом деле неплохое.

В октябре 2021 года состоялся релиз сериала с лаконичным названием «Чаки», им занимался Ник Антоска («Нулевой канал», «Новый вишневый вкус»). Дон Манчини с Брэдом Дурифом тоже присутствовали. Шоу получило сносные рейтинги и удостоилось внушительной отметки 91% на Rotten Tomatoes. Неудивительно, что в ноябре сериал продлили на второй сезон, который должен выйти в 2022-м.

«Хэллоуин»

С «Хэллоуином» за 40 с лишним лет чего только не происходило. В третьей части, например, вовсе не было Майкла Майерса, зато имелась злая ирландская корпорация. Многострадальная Лори Строуд то за кадром погибала, то сестрой Майкла Майерса оказывалась, то воскресала и убивала его, то он ее дочек-внучек убивал. И это мы еще дилогию Роба Зомби не трогаем, где Майкл без маски расхаживал.

Вечное зло
«Хэллоуин убивает», 2021

Но потом пришел Дэвид Гордон Грин и твердо сказал: «Все, баста!» Не в том смысле, что хватит с нас «Хэллоуинов». Но отныне все сиквелы, ранее снятые, официально квалифицировались как ересь и отменялись. Сейчас же модно все отменять. После чего Грин представил свой, правильный сиквел. Прямое продолжение «Хэллоуина» 1978 года. Под названием «Хэллоуин» (видимо, рассудили, что третий «Хэллоуин 2» – уже перебор).

И «Хэллоуин» тот не простой, а сразу с прицелом на трилогию. Вторая глава, «Хэллоуин убивает», вышла осенью 2021-го и заработала $131,6 млн при бюджете $20 млн. Отзывы подкачали, но факт остается фактом: новые сиквелы «Хэллоуина» от старых мало чем отличаются. Майкл Майерс все такой же крутой, музыка Джога Карпентера все такая же крутая, остальное вызывает раздражение. В октябре 2022-го трилогия вроде бы завершится лентой под названием «Хэллоуин заканчивается». Но зло, как мы помним, победить нельзя, как нельзя и похоронить прибыльные хоррор-франшизы.

«Зубастики»

Вечное зло

Вредные мохнатые твари, смахивающие на гибрид ежа с акулой, возникли в свое время как своеобразный ответ «Гремлинам» (тех, кстати, тоже собираются откопать, но до реализации все никак не доходит). Притом конкурентов они благополучно пережили: «Гремлины» уже на первом сиквеле сошли с дистанции, а эти до четвертой части дотянули. Попутно запустив карьеру Леонардо ДиКаприо – в триквеле он засветился совсем еще пацаном.

В 2019 году «Зубастики» воскресли, бахнув сразу дуплетом. Сначала создатели расчудесных «Зомби-бобров» выпустили сериал «Новый загул». Который, честно говоря, можно было и полным метром оформить, учитывая общий хронометраж в полтора часа без малого. А следом и полноценное кино подоспело – «Зубастики нападают!». Оба этих опуса – те еще шедевры, конечно. Но сами заглавные герои, инопланетные монстрики, в обоих проектах замечательные.

«Техасская резня бензопилой»

Основоположник, прародитель и так далее. Тот самый чистый исток, от которого начали путь в прекрасное далеко все слэшеры. Общепризнанно один из лучших хорроров в истории. Естественно, разросшийся во франшизу. Не такую необъятную, как тот же «Хэллоуин» или «Пятница, 13-е» (Джейсон Вурхиз который год норовит воскреснуть, но пока безрезультатно), и тем не менее внушительную.

В 2017-м нам показали «Кожаное лицо», приквел, рассказывающий о происхождении, собственно, Кожаного лица – главного душегуба «Техасской резни». Он был, мягко говоря, так себе. Зато вскоре очередной перезапуск взялся продюсировать Федерико Альварес, автор прекрасного хоррор-шлягера «Не дыши». Режиссером назначили Дэвида Блу Гарсию, отметившегося остроумным неовестерном «Техасец». 

Концепция фильма ровно такая же, как у «Хэллоуина» 2018 года: прямой сиквел оригинала, игнорирующий все прочие сиквелы. Его долго не удавалось запустить на экраны из-за спутавшей карты пандемии, но на 18 февраля 2022 года все-таки запланирован релиз на Netflix.

«Крик»

Уэс Крэйвен на своем веку умудрился сотворить сразу две кинолегенды. Первая – он придумал, чтобы убийца в сны проникал и там орудовал. Но с «Кошмаром на улице Вязов» все сложно, поскольку, в отличие от прочих убийц из слэшеров, Фредди Крюгер незаменим. В смысле либо Роберт Инглунд его играет, либо никто. Один раз попытались с другим актером – получилось стыдное недоразумение. Александр Ажа, видный французский экстремал, пару лет назад обмолвился, что не прочь еще раз попробовать «Кошмар на улице Вязов» перезапустить. С тех пор никакой конкретики не поступало. Оно и к лучшему, вероятно.

Крик
«Крик», 2022

А вторая – когда Уэс Крэйвен придумал, чтобы под маской убийцы скрывался не какой-нибудь непонятный психопат, а внезапно тот, кого жертвы хорошо знают. Чтобы, как говорится, друг оказался вдруг. Вдобавок решено было и весь жанр иронично переосмыслить. Обе идеи воплотились блестяще, публика от «Крика» билась в экстазе, просила добавки, и просьбы эти исполнялись.

К сожалению, в 2015 году Уэс Крэйвен от нас ушел. Но дело его продолжает жить. Пятый «Крик» доверили Мэттью Беттинелли и Тайлеру Джиллетту, а кто смотрел их хит «Я иду искать», тот в курсе, что эти ребята могут. И вся команда ветеранов там в сборе, включая Кортни Кокс и Нив Кэмпбелл.

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

Вечное зло

Популярность «Крика» в 1990-х была так велика, что и сам жанр слэшера воспрял, и эпигонов повылуплялось уйма. Различного качества. Наиболее успешные среди них – «Городские легенды» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

Завязка «Я знаю…» следующая. Нетрезвые молодые люди едут летней ночью на машине, сбивают насмерть прохожего и с места происшествия тихо скрываются. А через год их кто-то принимается методично истреблять. Притом этот кто-то явно в курсе, что они сделали прошлым летом.

Фильм вышел в 1997-м, собрал ненамного меньше «Крика» и год спустя обзавелся сиквелом под названием «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом». А в 2006-м и трилогия оформилась, причем у триквела название тоже отличное – «Я всегда знал, что вы сделали прошлым летом». В 2021 году первую часть конвертировали в сериал для Amazon Prime, но аудитория отнеслась к нему не слишком благосклонно, и на проекте поставили крест.

«Зловещие мертвецы»

Сэма Рэйми мы любим не только за «Зловещих мертвецов», но в основном все-таки за них. Потому что они все чудесные. И первые, и вторые, и третьи, и «Черная книга» от вышеупомянутого Федерико Альвареса, и сериал. И то, что сериал закрыли (да еще после той интригующей сцены в финале третьего сезона), – трагедия.

Однако Сэм Рэйми зрителей любит и радовать не перестает. На очереди – «Зловещие мертвецы: Восстание». Съемки прошли летом 2020-го в Новой Зеландии, снимал ирландец Ли Кронин («Другой») под руководством Рэйми.

Эша Уильямса в фильме, увы, не будет – Брюс Кэмпбелл добровольно ушел с поста истребителя дедайтов и переместился на позицию продюсера. И хижины в лесу не будет – действие переедет в город. А в центре сюжета – две сестры, которых играют Лили Салливан (сериал «Пикник у Висячей скалы») и Алисса Сазерленд («Викинги»).

«Изгоняющий дьявола»

Вечное зло

Знаковой ленте Уильяма Фридкина с сиквелами категорически не везло. Ни один не удался. Разве что сериал, стартовавший осенью 2016 года, был на удивление хорош – такое бадди-муви про двух экзорцистов и темные заговоры в католической церкви. Да и тот во втором сезоне скатился.

Исправить положение поспешил главный хоррор-продюсер современности Джейсон Блум, у конторы которого – небезызвестной жанровой кузницы Blumhouse – на балансе уже числится новый «Хэллоуин». На «Изгоняющего дьявола» у него похожие планы: трилогия, продолжающая историю оригинала и игнорирующая все остальное.

Режиссер и сценарист – опять Дэвид Гордон Грин. На ведущую роль пригласили Лесли Одома-младшего (доктор Арбетнот из «Убийства в Восточном экспрессе» Кеннета Браны).

«Кэндимэн»

Вечное зло

Если перед зеркалом пять раз произнести «Кэндимэн», то материализуется крюкорукий чернокожий здоровяк, давным-давно погибший страшной и мучительной смертью. Зачем кому-то так делать, неизвестно, но факт есть факт.

Про Кэндимэна в 1990-х сняли 3 фильма. Мрачные такие хорроры с остросоциальным подтекстом. Много лет спустя Джордан Пил, большой любитель подобных подтекстов («Прочь», «Мы»), решил, что пора бы серию возродить. Позже, правда, передумал, с должности постановщика соскочил, уступив место даме по имени Ниа ДаКоста, и ограничился функциями продюсера. А также в написании сценария поучаствовал.

Социальный подтекст, разумеется, никуда не делся. Даже напротив – актуализировался и еще глубже корни пустил. Фильм всем понравился и внушительную сумму по меркам ослабленного пандемией проката заработал ($77,4 млн). Так что следующий «Кэндимэн», надо полагать, не за горами.

«Восставший из ада»

Вечное зло

В 1987 году британский писатель Клайв Баркер экранизировал собственную книжку. Да так удачно, что буквально каждые несколько лет с тех пор стабильно все новые и новые фильмы про демонов-сенобитов появляются. Еще бы качество их было таким же стабильным. Начиная с пятой части от Скотта Дерриксона, серия ушла с больших экранов и стала выпускаться сразу на видеоносителях. А последние две части – и вовсе стыдоба дешевая, на коленке слепленная.

На данный момент вселенная «Восставшего из ада» развивается одновременно в двух направлениях. Марк Верхайден («Эш против Зловещих мертвецов», «Болотная тварь») и Майкл Догерти («Крампус», «Годзилла против Конга») пишут сценарий сериала для HBO. В числе режиссеров и продюсеров – опять Дэвид Гордон Грин.

Второй проект не менее многообещающий. Разрабатывается он для сервиса Hulu. Формат – полнометражный. Поставит картину Дэвид Брукнер (эффектный фолк-хоррор «Ритуал»). Продюсеры – Дэвид С. Гойер и сам Клайв Баркер. А роль Пинхеда, главаря сенобитов и лица всей франшизы, отдали актрисе Джеми Клейтон. Вы могли ее наблюдать в «Восьмом чувстве» Вачовски и в «Неоновом демоне» Рефна.

Что примечательно, Джейми – трансгендерная женщина. То есть когда-то была мужчиной по имени Джеймс. Обстоятельство это тем интереснее, что Пинхед – существо бесполое. А значит, если из соображений аутентичности исходить, выбор вполне разумный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: