Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > «Белфаст» Кеннета Браны претендует на «Оскара»

«Белфаст» Кеннета Браны претендует на «Оскара»

21 октября 2021 /
«Белфаст» Кеннета Браны претендует на «Оскара»

Рассказываем о фильме, победившем на кинофестивале в Торонто.

Одни зрители до сих пор помнят и любят Кеннета Брану как нерадивого преподавателя Златопуста Локонса из «Гарри Поттера и Тайной комнаты». Другие ценят его тягу к шекспировскому репертуару: в 1989 году он перенес на экран «Генриха V», в 1993-м – «Много шума из ничего», в 1996-м – «Гамлета» (и это без учета многочисленных театральных постановок).

В последние годы Брана периодически снимается у Кристофера Нолана и с переменным успехом пробует себя в роли сыщика Эркюля Пуаро – в картинах «Убийство в Восточном экспрессе» и «Смерть на Ниле». Тем неожиданнее триумф его очередной режиссерской работы – во многом автобиографической драмы «Белфаст», которая получила главную премию (приз зрительских симпатий) на кинофестивале в Торонто. Это автоматически делает ленту одним из фаворитов грядущего «Оскара».

В прошлом году, например, победителем в Торонто стала «Земля кочевников» – и она же удостоилась «Оскаров» за лучший фильм и режиссуру. Лауреат 2019 года «Кролик Джоджо» получил статуэтку за лучший сценарий (и 5 номинаций). А в 2018-м «Оскара» за лучший фильм увез Питер Фаррелли с «Зеленой книгой» – еще одним триумфатором Торонто.

Начиная с 2012 года абсолютно каждая лента, побеждавшая в Торонто, номинировалась на «Оскара» за лучший фильм. 3 из них его получили, и у «Белфаста» есть серьезные шансы продолжить славную традицию. Это история взросления юного Бадди (дебютант Джуд Хилл) на улицах Белфаста в конце 1960-х, когда в безмятежную жизнь мальчика внезапно ворвались трагичные события: ожесточенный конфликт между ирландскими католиками и протестантами. Он длился почти 30 лет, его жертвами стали несколько тысяч человек.

Белфаст

«Невинность была потеряна. Все изменилось, – вспоминает Брана, которому в 1969-м исполнилось 8 лет. – Я долгое время пытался это осознать. Именно в тот момент мир насильно выбил из тебя детство, подтолкнул навстречу опасному взрослению».

Режиссер годами обдумывал концепцию фильма, посвященного тем кровавым страницам истории его родной страны. Во время пандемии он лишний раз убедился, насколько хрупка человеческая жизнь, и понял, что час пробил. Болезненные воспоминания требовали художественного осмысления. Так и появилась на свет одновременно чуткая, поэтичная и беспощадная картина – именно тот формат, который одинаково близок членам Американской киноакадемии и посетителям кинотеатров.

Родителей Бадди сыграли Джейми Дорнан («Робин Гуд: Начало») и Катрина Балф («Чужестранка»). Роли его дедушки и бабушки исполнили Киран Хайндс («Нефть») и Джуди Денч (М из фильмов о Джеймсе Бонде с Дэниэлом Крэйгом). Выйдет ли «Белфаст» в российский прокат – пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: