Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Маски-шоу: Почему герои скрывают свои лица в кино

Маски-шоу: Почему герои скрывают свои лица в кино

9 января 2021 /
Маски-шоу: Почему герои скрывают свои лица в кино

Разбираемся, какие идеи для защиты от коронавируса могут предложить уже ставшие культовыми киногерои.

Человек-невидимка

В классической экранизации фантастического романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка» (1933) молодой ученый Гриффин (великий Клод Рейнс), сумевший сделать себя невидимым, но в процессе лишившийся рассудка, обретает «лицо», обернув его бинтами. Подобная маска, сделанная из 4-слойной марли, вполне могла бы защитить безумца от коронавирусной инфекции. А вот против полицейских пуль повязки оказались беспомощны… В этом году Universal сняла ремейк хоррора, в котором старенькие бинты заменили на высокотехнологичный оптический костюм.

Несмертный Джо

Тяжело быть богом в постапокалиптической пустоши. Здоровье диктатора Цитадели Несмертного Джо (Хью Кияс-Берн) из «Безумного Макса: Дорога ярости» (2015) оставляет желать лучшего. Его спина покрыта нарывами, а из-за проблем с дыханием приходится носить специальный респиратор, подключенный к хитроумному кислородному аппарату, напоминающему волынку. Но Джо не отчаивается – держит гарем и хочет снова стать отцом, что не дает покоя бритоголовой феминистке Фуриосе. Украшенная конскими зубами маска Джо из металла и костей – удивительная работа художника-постановщика Колина Гибсона, которая одним своим видом убьет любой вирус. Ее единственный изъян – легко зацепить цепью и сорвать с лица вместе с челюстью.

Ганнибал Лектер

Зловещая маска каннибала Ганнибала Лектера, появившаяся в культовом «Молчании ягнят» (1990), вряд ли сможет отфильтровать воздух. Зато есть дырочки для коктейльной соломинки! «Намордник» сделал специалист по хоккейным шлемам для вратарей Эд Кабберли. В общем-то, знаменитая маска маньяка – это и есть нижняя половина старой ледовой маски из стеклопластика. Мастер лишь добавил решетку на рот, чтобы изделие приобрело «злой» вид. Кабберли также посоветовал кинематографистам оставить исходный коричнево-зеленый цвет материала, чтобы казалось, будто маску сделали прямо в тюрьме, где заключен психопат.

Джейсон Вурхиз

Если уж говорить о хоккейных масках и киноужасах, то нельзя не вспомнить смертоносного маньяка из лагеря «Хрустальное озеро». Убийца-утопленник дебютирует с «одноглазым» мешком на голове в фильме «Пятница, 13-е. Часть 2» (1981), но уже с третьей серии (1982) не расстается с хоккейной маской клуба «Детройт Ред Уингз», к которой режиссер Стив Майнер пририсовал красные треугольники вокруг носа. От сиквела к сиквелу маска обрастала сколами и потертостями, меняла оттенки от белого к кремовому и трескалась от ударов топора. Однако радикально она изменилась лишь в 2001-м, когда Джейсон улетел в космическую одиссею и сделал апгрейд.

Майкл Майерс

Среди культовых серийных убийц из слэшеров самая подходящая маска для ковидных времен у маньяка из «Хеллоуина» (1978). Закрывает всю голову целиком, а единственный минус ­­– затрудненное дыхание. С одной стороны, находиться рядом с Майерсом жутко, зато если чихнет ­­– ничего страшного! Майклу Майерсу повезло, ведь согласно последнему ребуту (2018) он не обладает сверхъестественными силами, а ему уже за 60 — считай, в зоне риска! Видимо, продюсеры тоже так подумали и от греха подальше перенесли релиз сиквела «Хеллоуин убивает» аж на следующий октябрь. Кстати, маска, которую психопат нашел в хозяйственном магазине, – это копеечная маска капитана Кирка из классического «Звездного пути». Сходство с Уильямом Шетнером несколько потерялось, когда художник-постановщик Томми Ли Уоллес расширил глаза и утончил брови.

Дарт Вейдер

Перешедшему на темную сторону силы Энакину Скайуокеру из космической оперы «Звездные войны» шлем и броня нужны, чтобы выжить. Ведь под костюмом скрывается лишившийся всех конечностей обгоревший джедай, который не может самостоятельно ни двигаться, ни дышать. Космическим медицинским технологиям прошлого (помним про далекую-далекую галактику?) явно можно доверять – в таком защитном костюме и в метро не страшно ездить! На дизайн главного кинозлодея в истории кино повлиял штальхельм (немецкая пехотная каска) и шлемы самураев.

Сестра Ночь и Роршах

Какую подборку масок можно представить без супергероев! Правда, Бэтмен, Флэш и Капитан Америка с их масками с открытым ртом явно подхватили бы ковид (так, кстати, и вышло с Робертом Паттинсоном), а Супермен и Росомаха свои лица вообще не скрывают. Наш выбор – безжалостный Роршах (Джеки Эрл Хейли) из «Хранителей» (2009) и Сестра Ночь (Реджина Кинг) из одноименного сериального продолжения (2019). Первый носит мешок с переливающимися кляксами из теста Роршаха, вторая – практичную и незатейливую повязку, закрывающую нос и рот.

Бэйн

Террорист Бэйн, захвативший Готэм в заключительной части трилогии «Темный рыцарь» (2012), носит модный респиратор, который смешивает вдыхаемый им воздух с обезболивающим газом – в тюрьме злодей получил некую травму, из-за которой мучается от хронической боли. Исполнитель роли Том Харди – большой любить скрывать лицо под маской, что демонстрирует не только тут, но и в «Дюнкерке», «Безумном Максе» и «Веноме».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: