|
КиноРепортер > Журнал > Валентина Ляпина: «Я слишком честна перед собой»

Валентина Ляпина: «Я слишком честна перед собой»

18 апреля 2024 /

Звезда «Бременских музыкантов» и сериала «Мир! Дружба! Жвачка» – о своих ролях, путешествиях и Райане Гослинге.

Уже к совершеннолетию, а Валентине Ляпиной – 21, она сыграла огромное множество самых разных ролей в фильмах и сериалах. Но, как и мы, актриса абсолютно уверена, что все у нее еще впереди. На экранах только отгремели «Бременские музыканты», где она перевоплотилась в принцессу и раскрыла этот устоявшийся образ с новых сторон. Смотреть на нее – одно удовольствие, а общаться – удовольствие двойное. Таких открытых, ярких и дружелюбных людей нечасто встретишь. «КиноРепортер» узнал у Валентины, как ей далась самая громкая роль и чем она живет и вдохновляется.

По твоим предыдущим работам – Женя из «Мир! Дружба! Жвачка!» или Полина из «Жизы» – у тебя сложился образ этакой пацанки. А в «Бременских музыкантах» ты играла принцессу. Ничего себе превращение!

— Не держусь за амплуа пацанки. Да, у меня есть яркие роли, которые известны за счет этого образа, но та же Женя из «Мир! Дружба! Жвачка!» уже во втором сезоне становится более женственной, находится в поиске себя. А в третьем женская энергия из нее уже прямо-таки прет. Я вообще очень избирательно отношусь к ролям и стараюсь, чтобы одна максимально отличалась от другой. В «Бременских музыкантах», например, мне нужно было открыть принцессу в себе. Даже если я и была ею в душе, то не настолько, чтобы сразу вжиться в роль. Да и без романтики в этой истории никак. Так что надо было хорошенько поработать над собой.

«Бременские музыканты»
Валентина Ляпина и Тихон Жизневский в фильме «Бременские музыканты» (2024)

В чем заключалась эта работа?

— Смотрела разные фильмы, мультфильмы и мюзиклы про принцесс, слушала много разной музыки. А я для каждой своей героини создаю отдельный плейлист. Даже в реальном общении порой пыталась включить принцессу, чтобы привыкнуть к ней. И я настолько вжилась в образ, что как-то раз, когда съемки были в Кисловодске, мы с Тихоном Жизневским договорились поужинать вместе, чтобы обсудить завтрашние сцены. И вот приходим мы в ресторан, а его не узнали и не пускают, потому что там дресс-код. Тогда я включила принцессу и говорю: «Да вы вообще знаете, кто это такой? Вы понимаете, что мы тут снимаем фильм, а вы не хотите пускать главных героев?» И почувствовала себя настоящей королевой, которая может всех ставить на место. (Смеется.) На самом деле в жизни я бы никогда так не сделала. И конечно, потом пояснила ситуацию.

А в жизни ты какая – оторва или принцесса?

— Можно сказать, я каждая из своих героинь. Отчасти. Но я никогда не играла в себя, надеюсь. (Смеется.) Я смешная, разная постоянно. У меня эмоции меняются каждую секунду – в этом вся я. В контрастах. Обожаю свою профессию за то, что с каждой ролью ты находишь что-то новое в себе, вытаскиваешь это на поверхность и пытаешься вывести на более высокий уровень. И на время становишься другим человеком.

Сцены в пустыне из «Бременских музыкантов» снимали на бархане Сарыкум. Как тебе Дагестан?

— Именно в Дагестане с моим участием снимали только один день, так что я ничего не успела изучить. А вообще мы объездили весь Кавказ, были в Ингушетии, на границе с Грузией. Практически каждые два дня куда-то переезжали в новые локации, города и республики. Я обожаю путешествовать, поэтому для меня это было в кайф!

Валентина Ляпина

Ты ведь еще ведущая в тревел-шоу «Доедешь – напиши», какие эмоции от проекта?

— Когда меня позвали в тревел-шоу, было волнительно, ведь опыта ведущей не было, а со съемками в кино это не сравнить – там совершенно все по-другому. В кино все построено на конкретике и сценарии, а тут скорее даже не импровизация, а реальная жизнь. Нужно постоянно живо реагировать прямо сейчас на то, что происходит вокруг, и абсолютно все может пойти не по плану. Мы отсняли уже первый сезон и сейчас рассматриваем возможность продолжения. Путешествия меня всегда вдохновляют и переключают на совершенно другую энергию. Я люблю жизнь, но начинаю ее любить как-то по-другому. Не знаю, как объяснить, – я возвращаюсь после каждого путешествия совершенно иной.

Есть любимые направления, которые особенно запомнились и чем?

— Я полюбила Таиланд, хотя была там только один раз, исследовала Пхукет и остров Бонда, теперь собираюсь посетить все остальные города и острова. Это моя эстетика, погода, стиль. В другой жизни я бы переехала туда, постоянно бы ела манго, пила кокосовую воду и загорала. (Смеется.)

А как же сезон дождей?

— Ну ничего – он там длится недолго, а если что, поеду в город, где дождя сейчас нет. (Улыбается.)

У тебя прекрасный голос. Собираешься помимо актерской карьеры вокальную серьезно выстраивать?

— Сложный вопрос, потому что я обожаю музыку. Но пока, наверное, не готова профессионально в этом плане развиваться. На это есть несколько причин, и некоторые от меня не зависят. Зато в кино смогу максимально использовать музыку. Так что пока не будем загадывать, что будет дальше.

Какая музыка, стили, исполнители тебя цепляют?

— Разная, зависит от настроения, но в основном это активная и позитивная музыка, такая, которая меня внутренне заряжает, чтобы, что называется, включил и погнал. И максимально воодушевляет, что хочется танцевать, жить и делиться своей энергией.

С нами поделишься секретом своей энергичности в работе?

— Во мне столько энергии, потому что я верю в проекты, за которые берусь, и понимаю, что роль может мне очень много дать в профессиональном и личностном плане. Не могу работать, лишь бы сниматься, лишь бы деньги зарабатывать. Я слишком честна перед собой и перед своей жизнью и очень люблю все, что делаю.

Ты такая яркая и жизнерадостная. Легко находишь общий язык с коллегами на площадке?

— Я очень открытая, люблю людей, но настоящих друзей у меня не так уж и много – парочка близких, которые постоянно присутствуют в моей жизни. Я всегда чувствовала себя одиночкой, но в то же время после каждой съемки появляется множество классных товарищей, близких мне по духу, с которыми мне комфортно. Во время «Бременских музыкантов» тоже такое было, и я надеюсь, что мы с этими людьми еще будем общаться, пересекаться. Но в силу профессии это сложно, потому что актерская жизнь очень сильно зависит от графиков съемок, которые часто не совпадают.

Твоя принцесса была готова все бросить ради мечты. А ты совершала что-то по-настоящему безумное?

— Я бы не назвала какого-то конкретного поступка. Скорее сказала бы, что у меня рисковый стиль жизни и главный риск – мое решение быть актрисой. Но я не жалуюсь. (Смеется.) Это мой осознанный выбор. Конечно, можно было бы рассказать какую-нибудь безумную историю, связанную с адреналином – что я летала на параплане, например, но это все равно не сравнится с актерской профессией. Просто потому, что полет одноразовая акция: сделал и забыл, а актерство – это образ жизни со всеми вытекающими.

Жалеешь о чем-то, что не сделала?

— Для меня по жизни есть три бессмысленные вещи – это обида, злость и сожаления. Последнее только что внесла в список, так что спасибо большое за вопрос! Это те чувства, которые крутятся только в тебе, и если ты постоянно будешь пребывать в этом негативе и о чем-то сожалеть, то не сможешь впустить в себя другие чувства. Так что нет, мне не о чем жалеть.

У тебя что ни роль, то положительная, не хочется обратного?

— Ну вообще, мои героини уже убивали людей и поджигали дома. А так, конечно, очень хочется! Достать из себя стерву, ведьму, тварь какую-нибудь. (Смеется.) Я надеюсь, что в ближайшее время это сделаю. Но на самом деле у нас в российском кино очень мало настоящих злодеев. Обычно это просто отрицательный персонаж. Я люблю, когда нет чисто белых (положительных) или черных (отрицательных) персонажей, а они серые. Даже у положительных персонажей всегда должны быть оттенки, потому что нет идеальных людей. Мы все хорошие в той или иной степени, что для кого-то будет положительным, для другого – отрицательным. Все это так относительно, да и вообще все в жизни слишком относительно.

Полностью интервью читайте в майском номере журнала «КиноРепортер»