|
КиноРепортер > Кино > «Бременские музыканты» – луч солнца золотого

«Бременские музыканты» – луч солнца золотого

19 декабря 2023 /

Рецензия на главный хит новогоднего кинопроката.

Сказочный бум, ставший одним из главных трендов российской киноиндустрии, набирает обороты и поднимается на новый уровень: в прокат выходят «Бременские музыканты» – фильм, который можно с полным правом назвать едва ли не лучшим, что снято в этом жанре на сегодняшний день. Тот случай, когда нет нужды уповать на удачу, радоваться отсутствию конкуренции на рынке и изобретать новые схемы завлечения зрителей в кинотеатры. Это безусловный подарок для всех, кто планирует в праздники семейный поход в кино.

На первый взгляд, формула успеха проста: взятая за основу структура всеми любимой мультипликационной дилогии «Бременские музыканты», плюс песни, которые мы все знаем наизусть («Луч солнца золотого», «Ничего на свете лучше нету», «Бяки-буки» и др.), и знакомые герои (Трубадур, Принцесса, четверка музыкантов, Король, Сыщик и др., которые даже внешне отсылают к оригиналу), – вот тебе и кассовый хит.

Бременские музыканты

Но на деле все гораздо сложнее. Сколько мы видели неудачных попыток переснять советские хиты? Тем более что авторы новых «Бременских» решились на переосмысление, а зрители относятся к этому с опаской, и здоровый консерватизм часто берет верх. Но тут, как говорится, все звезды сошлись: производители – «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» – лидеры зрительских проектов, режиссер Алексей Нужный – автор самых успешных жанровых картин («Я худею», «Огонь», «Пара из будущего») и, наконец, точно попадающий в аудиторию актерский каст.

Что впечатлило сразу: центральная пара – Трубадур и Принцесса – обречена на всеобщую любовь. Тихон Жизневский, выстреливший в «Майоре Громе» и сыгравший жертвенного героя в «Огне», буквально завоевал право воплотить на экране поколенческий образ принца. А юная Валентина Ляпина создала идеальную модель современной принцессы – там и молодость, и наивность, и чистота, и горячность, свойственная юным. Химия между героями возникает сразу, и это словно цементом скрепляет все составляющие фильма «Бременские музыканты».

Бременские музыканты

А великолепный тандем Марии Ароновой и Сергея Бурунова? Его мы уже полюбили после «Пары из будущего», где режиссером тоже был Нужный, и тут он вновь играет на душевных струнах, соединяя актеров. И Аронова в роли Разбойницы, и Бурунов в роли Короля – бриллианты высшей пробы, и их работа – новое подтверждение, что этим актерам подвластно все.

Ну а «свита» Трубадура – Кот, Пес, Петух и Осел – по-настоящему смелый эксперимент создателей фильма. Сознательно отказавшись от уже приевшейся компьютерной графики, которая не дает особой эмпатии, авторы выбрали сложный пластический грим. Его как всегда безупречно выполнил один из лучших мастеров мира в этой области Петр Горшенин.

И конечно, браво актерам – Роману Курцыну, Аскару Нигамедзянову, Дмитрию Дюжеву и Ирине Горбачевой, которые согласились на роли, где их совершенно невозможно узнать (только по голосу). Они подарили своим персонажам естественную пластику и витальность, отчего тех и воспринимаешь как реальных существ.

Бременские музыканты

В оригинальных мультфильмах 1969 и 1973 годов упор был на осовременивание старинной сказки братьев Гримм: герои королевства у художников были больше похожи на эстрадную группу, а Трубадур в клешах и Принцесса в мини – на модных горожан того времени. Этот манок Алексей Нужный тоже использовал.

При всей сказочности нарядов его персонажи – в тренде сегодняшнего дня, они понятны и естественны, а музыкальная банда даже чем-то напоминает легендарную рок-группу Kiss, так что их история считывается еще и как своего рода байопик о становлении музыкального коллектива. А подобные фильмы сегодня очень популярны.

Отдельная миссия досталась Максиму Фадееву. Он взялся за крайне непростую задачу – написать музыку, которая будет соответствовать уровню гениальных песен Геннадия Гладкова (композитор принял активное участие в создании фильма, но не дожил до его выхода всего пару месяцев). Да еще их и аранжировать! Получилось достойно (в одной из любимых народом песен звучит даже рэп, и это бинго!). Новые треки имеют все шансы стать хитами, как и почти все, что делает Фадеев.

Бременские музыканты

Наконец, сами съемки фильма «Бременские музыканты» войдут в историю как рекордные по срокам. На фильм с уникальными гримом, костюмами, спецэффектами, собственным саундтреком, сложными массовыми сценами, четырьмя экспедициями в разные точки страны (красоты дагестанских локаций особенно впечатляют!) и постпродакшеном – от запуска до выхода в прокат – потратили всего 10 месяцев. С таким результатом это безусловный успех!

«Бременские музыканты» берут зрителя в плен сразу и не отпускают до финальных титров. Синкопа эмоций – как на увлекательных аттракционных горках: грусть и смех, волнение и азарт, ритмичные танцевальные номера и романтичные трогательные сцены – кто тут останется равнодушным? А потому и новые линии, и реплики героев неизбежно уйдут в народ.

И нет сомнений, что эта киноистория о любви, которая важнее мечты, о чистом сердце без обид и корысти, о дружбе и взаимовыручке на многие поколения, и этот «луч солнца золотого» особенно нужен сегодня.