Один из самых ожидаемых сериальных проектов этого года, криминальная драма Жоры Крыжовникова буквально ворвалась в топ 9 ноября и в рекордные 3 дня набрала 1 млн просмотров. «Слово пацана» переносит зрителей в причудливый мир конца 1980-х, где все люди делятся на две категории – пацан и не пацан. Вернувшийся из Афгана герой Ивана Янковского по кличке Адидас возглавляет группировку подростков, а вчерашний примерный школьник и пианист Андрей стремительно превращается в малолетнего преступника. Сериал выглядит завуалированным антипатриархальным манифестом без намека на романтизацию дворовой эстетики с ее четким делением на своих и чужих.
Мощный продюсерский проект Федора Бондарчука, показавший, что балетное закулисье – ничуть не менее опасное место, чем наводненные малолетними бандитами улицы. «Балет» продемонстрировал во всех деталях, как все устроено в индустрии большого искусства, и если верить сериалу, это мир жестокой и беспощадной конкуренции, борьбы за власть и коррупции. Но конечный продукт, вынесенный в заглавие, настолько завораживающе красив (и это тоже демонстрируется), что невольно задумаешься: а может ли в принципе такое великое творчество рождаться в более щадящих условиях?
Притом что сериалы о поисках серийных убийц, основанные на реальных событиях, не первый год остаются в топе трендов, «Фишера» можно с полным правом назвать самым реалистичным и жестким. Во всяком случае, трудно вспомнить другой такой проект, в котором столько раз хотелось зажмуриться. Но это не единственное, что стоит отметить. Авторам сериала удалось создать трио по-настоящему интересных, выпуклых центральных персонажей (все того же Ивана Янковского, а также Александра Яценко и Александры Бортич). Да и все остальные аспекты выполнены на высочайшем уровне, так что в своем жанре у этого мрачного триллера конкурентов просто не было.
Один из самых оригинальных и необычных сериалов года. Тут и нелинейное действие с постоянными флешбэками и повторами, и финал, который совершенно невозможно предсказать. Вокруг обычной школьницы загадочным образом умирают люди. Кто их убивает? Она? Не факт! Зрители гарантированно будут ломать голову до самого конца. В числе многочисленных несомненных достоинств следует отметить и маленькую, но чудесную роль Евгения Гришковца – идеальную иллюстрацию к термину comic relief.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вопрос лишь как. И один из самых популярных ретродетективов показал, как надо ставить точку. Последнее дело стало своеобразным продолжением самого первого, история изящно закольцевалась. Но финальный сезон был примечателен не только проводами полюбившегося публике героя Андрея Смолякова. Необходимо отметить необычайно яркие работы Максима Матвеева, совершенно неузнаваемого в хоррор-гриме, Леонида Ярмольника, чей персонаж заслуживает личного спин-оффа, и, разумеется, Андрея Мерзликина. Ну и, само собой, увлекательный напряженный сюжет, чем «Мосгаз» славился в первую очередь. И конечно, грустно прощаться с так полюбившимся всем майором.
Самый распиаренный сериал года и громкое поп-культурное явление. В поддержку своего ориджинала онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» даже сменил иконку приложения для смартфонов, чего до этого никогда не делал. В ход пошли все существующие инструменты продвижения, и если даже вы не смотрели этот сериал об одноименной российской группе, то точно не могли о нем не слышать. Как не могли и не ощутить влияние окружающей его ауры культовости, которое распространилось далеко за пределы сериальной индустрии. Кажется, панк-рок не был так актуален и востребован широкими массами с конца 1970-х.
Своеобразный спин-офф «Нелюбви» про волонтеров-поисковиков стал, пожалуй, самым оптимистичным (а еще социально важным) сериалом года. У его героев очень сложные характеры и судьбы, они постоянно выясняют отношения и бродят в кромешной темноте по лесам с фонариками, отыскивая потерявшихся людей. И вроде бы все очень мрачно, но внушает оптимизм, потому что, раз на свете есть те, кто готов бескорыстно и самоотверженно помогать другим, значит, не все еще потеряно. Отдельного респекта сериал заслуживает и за, собственно, плейлист — от «АукцЫона» и «Гражданской обороны» до «Пикника» и Вени Д’ркина (пускай и в виде кавера).
Самый оригинальный, увлекательный и бескомпромиссный герметичный триллер года. Его создатели с помощью маленького камешка, упавшего с неба, погрузили небольшой вымышленный городок в атмосферу хаоса, заставив группу добропорядочных с виду людей в буквальном смысле убивать друг друга за призрачную возможность легкого обогащения. А заодно из-за былых обид под грохот вываливающихся из шкафов скелетов. Обставлено все чрезвычайно кроваво, но весело, а главное – поучительно. С лучшей ролью в карьере Кристины Асмус и харизматичным злодеем в исполнении Игоря Грабузова.
Расстраиваться по поводу завершения «Мосгаза», впрочем, долго не пришлось, поскольку Валерий Тодоровский подарил нам новый хитовый ретродетектив. С великолепным Сергеем Безруковым в роли крутого, точно Глеб Жеглов, сыщика, расследующего загадочное убийство девушки-модели. «Дело манекенщицы» не только показывает нам темную изнанку советского гламура, которую очень интересно изучать, но и предлагает весьма свежий взгляд на знакомый вроде бы сеттинг эпохи застоя. У сериала есть все шансы вырасти в новую успешную франшизу.
Фаину Георгиевну Раневскую знают и любят буквально все, а посвященного ей байопика до недавних пор не было. И тем отраднее признать, что 8-серийная биография великой артистки получилась лучшим образцом жанра в этом году. Жизнеописание Раневской снято обстоятельно, с подобающим уважением и в доступной для самого широкого круга зрителей форме. Получилось все строго и элегантно — под стать самой героине, чей образ великолепно перенесла на экран Мариэтта Цигаль-Полищук, сыгравшая актрису и в молодые годы, и в преклонные.
Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…
Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…
Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…
Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…
105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…
Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…